Бобруйский костел будет платить аренду. Возможно, это к лучшему

13.6k
Денис НОСОВ. Фото из архива «ВБ»
Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил постановление платить за аренду занимаемых им помещений в здании костела и пристройки (бывшего «Бобруйскстройкомплекса»). Но для костела это, скорее, хорошая новость – начата процедура возвращения здания верующим.
Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Сегодня, 15 января, на проповеди прихожане услышали, что костелу придется платить за аренду с января, и надо освободить часть помещений. Разносясь дальше, новость стала обрастать все большими тревогами...Мы поговорили с ксендзом Андреем Ярковцом – оказалось, «сарафанное радио» дало сбой, а на деле все не так страшно и даже, возможно, хорошо.

– Так, на днях мы атрымалі пастанову ад выканкаму Ленінскага раёну, дзе сказана, што з 1 студзеня нам неабходна аплочваць арэнду сваіх памяшканняў, – рассказал ксендз. – Раней нам ішлі насустрач і аплату за арэнду не налічалі (здание костела в Бобруйске сейчас находится в собственности городаприм. авт.). Цяпер у бліжэйшыя паўгады трэба будзе плаціць. Але справа ў тым, што, па дзяржаўных нарматывах, каб перадаць будынак ва ўласнасць касцёлу, трэба, каб перад тым аплочвалася ягоная арэнда. Гэтаксама плаціў за арэнду магілёўскі касцёл, а потым атрымаў будынак на пяць год у бязвыплатнае карыстанне.

Таму мы будзем плаціць арэнду, а каб паменшыць ейны памер, вызвалім частку памяшканняў, якія нам не вельмі патрэбныя. У тым ліку, на другім паверсе. Але гэта не значыць, што трэба разбіраць арган – гэта ўжо чуткі самі напрыдумваліся.

Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии долгие годы соседствует рядом с пристройкой – бывшим стройтрестом.
Бобруйский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии долгие годы соседствует рядом с пристройкой – бывшим стройтрестом.

Председатель парафиальной рады бобруйского костела Виктор Малиновский подтвердил нам, что начисление аренды входит в процедуру возвращения здания костела церкви и верующим, и что городские власти заинтересованы в этом возвращении:

– Нарэшце распачаўся працэс бязвыплатнага вяртання каталіцкай супольнасці Бабруйска нашага пакутнага касцёла. Юрыдычная працэдура адбываецца гэтак жа, як тое было ў Магілёве і цяпер, адначасна з Бабруйскам, у Нясвіжы. Таксама робяцца ўсе захады, каб на час юрыдычнага афармлення ўсёй працэдуры зменшыць памер арэнднай аплаты.

Представители костела совместно с ЖКХ Ленинского района осмотрят все помещения, решат, где можно уплотниться, после будет определена сумма аренды.

Председатель парафиальной рады Виктор Малиновский, ксендз Андрей Ярковец и все служители бобруйского костела просят прихожан и СМИ быть сдержанными и не мешать долгожданному делу полноценного возвращения святыни верующим Бобруйска.

Напомним, в 2019 году решением суда здание костела сначала признали бесхозным имуществом, а потом передали его в коммунальную собственность.