Бобруйский костел передали в собственность города. Но не все так просто

6854
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА. из архива «ВБ».
Решением суда здание костела сначала признали бесхозяйным имуществом, а потом передали его в коммунальную собственность. То есть здание теперь принадлежит городу Бобруйску. Но вот регистрировать его не спешат.

Как сообщили в суде Бобруйска и Бобруйского района, в качестве истца по делу выступала администрация Ленинского района Бобруйска. Решение не было обжаловано и вступило в силу еще 18 октября.

Светлана Бурова, юрист администрации Ленинского района, принимавшая участие в процессе, подтвердила, что костел сейчас принадлежит городу, то есть его собственником, по сути, является Бобруйский горисполком.

При этом в Бобруйском филиале Могилевского агентства по госрегистрации и земельному кадастру пояснили, что регистрация имущества осуществляется по заявительному принципу, и на сегодняшний день к ним по поводу регистрации здания костела никто не обращался.

Впрочем, не все верующие согласны с решением суда, многие из них считают, что здание давно нужно передать в собственность католической общине города. Данута Протасова, прихожанка костела, рассказала, что уже написала письмо апостольскому нунцию в Беларуси – официальному дипломатическому представителю Папы Римского. Ответ должен прийти до середины марта.

Татьяна Горбачева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома, отметила:

– Католическая община города может стать правопреемником здания, но для этого нужно будет выполнить ряд административных процедур. Разговор состоялся, и сейчас им предстоит принять решение.

Костел Непорочного зачатия Святой Девы Марии в Бобруйске.
Костел Непорочного зачатия Святой Девы Марии в Бобруйске.

Ксендз Андрей Ярковец, настоятель костела Непорочного зачатия, рассказал, что здание до сих пор находится в «подвешенном» состоянии. И раньше от основного кредитора обанкротившегося «Бобруйскстройкомплекса» – «Беларусбанка» – звучало предложение передать католикам в комплексе и пятиэтажную пристройку, и здание костела. Но дело в том, что у общины просто не будет средств ни на то, чтобы сносить «коробку», ни на то, чтобы охранять ее от проникновения посторонних.

– Для нас это по-прежнему тупиковая ситуация. Мы, конечно, признательны городу и банку за такие предложения, но что делать с пристройкой? Мы не финансовая организация, и у нас нет денег, чтобы организовать снос пристройки. Пока здание находится в собственности города, его охраняют, а у нас нет средств даже на то, чтобы его сторожить. Мало ли кто там будет бродить по этим пяти этажам? – говорит настоятель.

Кроме того, по его словам, в Бобруйске нет организаций, которые бы могли сделать такой проект и снести пристройку без вреда для храма. Андрей Ярковец уверен, что специалисты есть в Минске, но у общины денег на оплату их услуг нет, да и в городском бюджете, по его мнению, тоже вряд ли найдутся нужные средства.