«Выставку в кафе обновили – можно пить чай и смотреть»
Виктор Кнарус, художник, в день разговора 8 апреля ему исполнился 71 год:
– После 70-ти уже каждый день рожденья как юбилей, а с другой стороны обычный привычный день. Мегапразднований не устраиваю, кто знает тот поздравит, родные само собой. Дочка-внучка в Минске. Дочка с мужем хореографы, у них свой коллектив «Залесский шоу», Арина и сама танцует, и делает костюмы. И внучка с ними танцевала во Франции, я про это картину нарисовал. И, что особенно приятно и просто необходимо – как люди творческие, мы все друг друга понимаем.
Правда, у меня в последние пару месяцев трошки тормознуло вдохновение. После нового года только пару картин написал. Обычно одну картину делаю, вторая уже в голове, и третья на подходе – а тут туго шло. С дочкой обсуждали – она говорит, это ретроградный Меркурий был. А вот сейчас он прошел, ждём всплеска вдохновения. Но за зиму у меня 10-15 новых работ есть, уже на хорошую выставку хватит. Кстати, выставку группы художников в кафе «Сэр Эклер» мы в конце декабря обновили, сейчас там уже четвёртая экспозиция. К сожалению, праздничное открытие провести не получается, но картины висят, кафе работает – можно приходить, пить чай и смотреть.
Сейчас пишу в новой технике, акварелью на бумаге. И тексты к картинам пишу, вроде названия, но расширенного, философского, в стиле хокку. Таких новых, нигде не показанных работ уже 200. Готовлю книгу, альбом с работами и текстами. Есть человек, который мне помогал картины фотографировать и тексты редактировать в обмен на картины. А единственный спонсор у меня – дочка, одну книгу уже помогла выпустить. Всё упирается в финансы. Но я доволен, что жизнь прожил для души, делал то, что во мне живет.
«Ждем окончательной весны, чтоб пойти в огород»
Александр Николаевич Мазан, 2-й пер. Рылеева:
– Снегом за эти дни засыпало наверно больше чем за всю зиму. На улице днем хорошо тает, только что грязь, а во дворе лежит, убирать некому. Летом, конечно, для пенсионеров намного лучше. Старикам нужно тепло, свобода, чтоб не сидеть в квартире. Ждем окончательной весны, чтоб пойти в огород. В доме рассада уже вовсю разрослась! Помидорчики, перчики большие красивые, хоть прям счас сажай. Наверно, грунт хороший купил.
Хотел операцию на глазу сделать – сказали, уже нельзя. Ну что ж, такая жизнь стариковская, что болячек больше чем дней в году (смеется). У внуков зато нормально, один в меде студент, другой в экономическом. Помогать конечно надо, это не наше время, что ходили на станции-овощебазы подрабатывать. Хай учатся хорошо.
А «Вечерний Бобруйск», как говорится, родная газета. Выписываю если не с первого, то с третьего номера. Нравится про старинный Бобруйск читать, теперь и про Глуск начали – интересно. Конечно, много места объявления занимают, но это понятно, и вам жить надо. Дочку в Кировске заставили местную газету выписать – а там две странички фотографий. А вы про жизненное, про важное.
«Наконец-то вступила в клуб "32 км"»
Марина Шецкая, ул. Гагарина:
– В марте у нас было много интересных, запоминающихся событий. С началом весны возвратился долгожданный спектакль «Примадонны». Веселая комедия, классная игра актеров, но на сцене его не было 9 лет. А это именно тот спектакль, которым надо встречать весну – с улыбкой и позитивом.
Побывали на интересной экскурсии «Едем с Красным» по трем музеям: в Борисове, Червене и Смолевичах, в арт-пространстве Хаима Сутина. Сгоняли в Могилевский центр творчества на исполнение музыки Linkin Park в классическом стиле. Трое ребят, скрипка, виолончель и рояль. Свечи и музыка. Шикарно. Хотим к ним попасть и на остальные концерты.
8 марта отметили сплавом по Свислочи в приятной компании. Всего в марте было 3 сплава, все в прекрасную погоду. И я наконец-то вступила в клуб «32 км». Это любители спокойно-активного отдыха, прошедшие пешком за раз те самые 32 километра от Минской улицы до Гагарина – дважды через Березину и вдоль озер Белый берег, Прорва и Берёзовое. 8-9 часов, с привалами конечно. Постоянные любители ходят часто, по вторникам, иногда по выходным. Теперь и я прошла 32 километра – это возможно! Вообще у меня был челендж на месяц: «Ни дня без спорта». Каждый день какие-то физические нагрузки, упражнения: пробежки, пилатес, йога, бассейн, ну и 10000 шагов, куда ж без них. Горжусь собой, что получилось, что не «спрыгнула».