Тем, кто бережно относится к своему организму, наверняка будет любопытно узнать, что стоит включить в свой рацион, чтобы не столкнуться с проблемами с поджелудочной железой.
1. Брокколи. Несмотря на то, что любителей этого вида капусты не так уж много, нельзя отрицать тот факт, что она способна послужить превосходной защитой секреторных клеток железы от агрессивного воздействия ферментов и желудочного сока.
2. Йогурт. Отдавайте предпочтение «живому» продукту, в состав которого входят пробиотики – они нормализуют выработку пищевых ферментов и делают процесс усвоения питательных веществ более легким.
3. Черника. Эти вкусные ягоды рекомендованы не только пациентам с нарушениями зрения, но и тем, кто хотел бы «разгрузить» поджелудочную железу.
Кроме этого, черника – отличная профилактика камнеобразования в панкреато-биллинарных протоках.
4. Красный виноград. Несмотря на то, что плоды винограда принято употреблять в пищу с целью профилактики онко-образований в поджелудочной, их можно есть только людям со здоровой железой.
Противопоказания к употреблению винограда – острый панкреатит и диабет.
5. Тыква. Этот овощ поистине многофункционален – он не только восстанавливает деятельность поджелудочной, оказывая благотворное влияние на рост новых клеток, но и нейтрализует действие соляной кислоты, которое отличается своим агрессивным характером, а также положительно воздействует на процесс выделения панкреатического сока.