Место для сенсаций – найдется! Обзор 1/8 футбольного Кубка мира 2022

1290
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле: FIFA
На Кубке мира по футболу определилась восьмерка лучших. Одного из них там никто не ждал.
Сборная Марокко на Кубке мира 2022
Сборная Марокко на Кубке мира 2022

Групповой турнир катарского Кубка мира преподнес более чем достаточно неожиданных результатов и сенсационных итогов. Были обыграны середнячками и даже аутсайдерами и Аргентина, и Португалия, и даже Франция, и даже Бразилия! В своих группах остались – и ни шагу вперёд – такие серьезные команды как Дания, Уэльс, Уругвай, и даже записные фавориты Германия с Бельгией. Наоборот, из групп наверх громко вышли Австралия, Южная Корея, а Япония с Марокко свои группы вообще выиграли.

В 1/8 сначала всё шло обыденно, статистические фавориты спокойно разбирались с "братьями меньшими". Если не считать скромную победу Мессианской Аргентины над Австралией из подвалов глобуса – 2:1, и это ещё австралийцы один себе забили сами и чудом не сравняли. Аргентина в зачёт себе может поставить только 1000-й матч своего великого Лео Месси, да он ещё и гол забил.

Один из моментов, когда Австралия НЕ сравнивает счёт. Фото BBC
Один из моментов, когда Австралия НЕ сравнивает счёт. Фото BBC

Нидерланды спокойно "на классе" разобрались с США, хоть те уже давно и не мальчики для битья, и в европейский футбол уже тоже умеют (хоть и упёрто называют его соккером) – 3:1.

С тем же счётом 3:1 действующий чемпион мира Франция побила Польшу. Которая поупиралась минут 40 а потом кинула.

Чёткая Англия, пожалуй, даже слишком спокойно прошла серьёзный Сенегал 3:0. Всё по делу, но этих фанатов будет не хватать.

Знаменитые фанаты Сенегала. Фото FIFA
Знаменитые фанаты Сенегала. Фото FIFA

Таким же, но полностью ожидаемым разгромом закончилась встреча Бразилии с Кореей 4:1. Но это оказались ещё мелочи...

Португалия совершенно неожиданно, просто невероятно, но уничтожила, просто "не заметила" Швейцарию. 6:1!!! Легенду Португалии и соперника Месси в околофутбольной поп-культуре Криштиану Роналду тренер оставил на скамейке, но под напором своих болельщиков под конец выпустил поиграть. Он даже забил, но из вне игры.

Влюбившая в себя весь мир не только уборкой на трибунах и в раздевалках Япония выдала яркий и равный матч с финалистом прошлого чемпионата мира Хорватией. 1:1 в основное время, ничего не изменилось в дополнительное, а на пенальти японцев не хватило. Откровенно плохие удары, в основном не ставшие трудной задачей для вратаря хорватов – 1:3, японское чудо закончилось. Слёзами на трибунах, поклоном им тренера... и традиционной до блеска уборкой.

"Чем больше я вижу японцев в футбольном сезоне, тем  больше ими восхищаюсь", – пишут болельщики со всего мира
"Чем больше я вижу японцев в футбольном сезоне, тем больше ими восхищаюсь", – пишут болельщики со всего мира

Так же упорно и равно бились Марокко Испания, несмотря на отсутствие голов ещё более увлекательно. Пожалуй, этот матч пока самый красивый – что совершенно неожиданно («Неожиданно» явно главное слово Кубка мира 2022). В дополнительное время опаснее смотрелись мароканцы, дважды упустили прекраснейшие возможности забить – а на последних добавленных секундах уже испанец с "арабской" фамилией Сарабио ударил в штангу (возможно, там бы усмотрели офсайд, но это не точно, да и смотреть было незачем). 0:0. В серии пенальти тот же Сарабио снова ударил в штангу, а потом... Казалось, хуже японцев пробить пенальти невозможно, но для испанцев невозможного нет. Они не забили ни разу! Только последний из необходимых пенальти совершеннно издевательским ударом забил уроженец пригорода Мадрида Ашраф Хакими – за Марокко. 3:0 – Марокко сенсационно и впервые в четвертьфинале!!!

Мароко празднует победу. №2 - Ашраф Хакими. Фото AFP
Мароко празднует победу. №2 - Ашраф Хакими. Фото AFP

Оба представителя группы G выиграли по пенальти. А из, казалось бы, мощнейшей группы E – Коста-Рика, Япония, Испания!, Германия! – не осталось никого.

В 1/4 Кубка мира 2022 сыграют

9 декабря: Хорватия – Бразилия, Нидерланды – Аргентина;

10 декабря: Марокко – Португалия, Англия – Франция.

Тренер Марокко (всего три месяца как!) на седьмом небе. Фото AFP
Тренер Марокко (всего три месяца как!) на седьмом небе. Фото AFP

Ещё интересное про футбол и вокруг него на этот момент:

  • Восьмёрка лучших на Кубке мира 2022 ровно на половину повторяет восьмёрку 2018. Из них Марокко на этой стадии впервые, Португалия раз играла в полуфинале, остальные бывали и в финалах, а Бразилия, Англия, Аргентина и Франция становились чемпионами.
  • В 2018 в одной группе играли Франция, Дания, Австралия и Перу (Дания с Австралией сыграла вничью). В 2022 в одной группе играли Франция, Дания, Австралия и Тунис (Дания Австралии проиграла). В 2018 в одной группе играли Бразилия, Швейцария, Сербия и Коста-Рика (счёт матча Бразилия-Сербия 2:0). В 2022 в одной группе играли Бразилия, Швейцария, Сербия и Камерун (счёт матча Бразилия-Сербия 2:0).
  • В 1/8 Кубка мира 2018 (да и в 1/4, и в 1/2) Хорватия пропустила первой и выиграла по пенальти. В 1/8 Кубка мира 2022 Хорватия пропустила первой и выиграла по пенальти.
  • Испания с 3 основных турниров подряд (ЧМ-18, Евро-20, ЧМ-22) выбывает по пенальти. Всего на мировых чемпионатах Испания из 5 серий пенальти проиграла 4. И сейчас стала второй в истории командой, не забившей ни одного.
  • Испания два Кубка мира подряд не может выиграть у Марокко: в 2018-м в последнем матче в группе Испания отыгрывалась дважды и на 91-й минуте ушла от поражения, в этот раз нулевая ничья привела к пенальти и проигрышу.
  • Ашраф Хакими родился в Мадриде, учился футболу в «Реале». Мог попасть в сборную Испании – ему не понравилось. Он пошёл на историческую родину – и выбил Испанию.
  • Болельщикам Марокко, которые не смогли купить билеты на матч с Испанией, их федерация футбола билеты подарила. И еще тысячу – эмир Катара.
  • Марокко вслед за Испанией встретится с другим своим одногруппником из 2018-го, Португалией.
  • Англия единственная сборная, до сих пор не получившая ни одной ни какой карточки. Во всех остальных минимум жёлтые карточки (предупреждения) обязательно получали игроки, в некоторых и запасные, а в Саудовской Аравии жёлтые карточки получили даже тренер и его помощник. А главный тренер Кореи получил аж красную карточку – вот только удалением это назвать не получается, потому что оно произошло после окончания матча (с Ганой).
  • Главного тренера Японии, прославившегося организацией победных схваток и финальным поклоном болельщикам, зовут Хаджимэ Мориясу. Схватки в японских единоборствах начинаются поклоном и командой «Хаджимэ!» (Начинайте!).
  • Вслед за японцами привычку убирать за собой подхватили и болельщики других стран. Катарцам повезло. Надемся – и будущим организаторам повезёт.
Болельщики убирают на стадионах. Фото Reuters
Болельщики убирают на стадионах. Фото Reuters