Могут ли охранники в магазине штрафовать и заставлять оплачивать дополнительный товар? Комментирует юрист

1684
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
В редакцию обратился бобруйчанин Петр, у которого в одном из городских крупных торговых центров произошел неприятный инцидент: мужчина забыл оплатить товар, и охранники предложили ему оплатить... пять единиц товара, чтобы конфликт был исчерпан. Правомерно ли повели себя сотрудники магазина?

«Я, жена и наш ребенок зашли в торговый зал, не брали корзину для покупок, так как не планировали что-то покупать, – рассказал Петр. – Но по пути к сокобару я взял маркер в отделе канцелярии. Подошли к сокобару, заказали... жена решила все-таки, что будем покупать продукты. Походили по магазину, взяли все, что нужно. Пришли на кассу, рассчитались. И тут подходит охранник и говорит: вы забыли оплатить наш товар. Я опешил. А охранник сказал: «ручку».

Фото: zen.yandex.ru.
Фото: zen.yandex.ru.

До меня дошло, что я брал маркер. Я извинился и сказал, что готов его оплатить. На что охранник сказал «нет» и попросил пройти с ним. Я, конечно, же пошел с ним, так как не знал, как правильно поступать. Мы зашли в кабинет – два охранника и я. Они заставили вывернуть все карманы, при этом постоянно мне «тыкали». Я пытался им объяснить, что не хотел красть этот маркер. Я купил продуктов на 120 рублей и маркер за 3 рубля мне никак не хотелось воровать. Охранники постоянно провоцировали меня на эмоции, разговаривали грубо. Один из них сказал, что есть два варианта: оплатить маркер в пятикратном размере или вызвать милицию. Я согласился оплатить. Но они все равно вызвали милицию. Когда приехала милиция, охранники сказали, что уже разобрались. Я при этом подписал бумажку какую-то. Оплатил 5 маркеров. После оплаты я попросил свои маркеры и чек, на что охранник сказал, что это мой штраф.

Имеет ли право охранник давать такие штрафы?

Затем я попросил у другого охранника копию той бумаги, которую я подписал, они опять отказали.

Скажите, пожалуйста, могут ли охранники заставлять оплачивать товар вот таким образом? Как надо поступать в этой ситуации по закону?»

Вопрос читателя комментирует Татьяна Потапова, адвокат юридической консультации г. Бобруйска:

– Взыскание штрафа может являться видом гражданской, административной либо уголовной ответственности. В рамках гражданского законодательства штрафом является денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Соглашение о неустойке, к которой относится и штраф, должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В этой связи в данном случае нельзя вести речь о взыскании штрафа как вида гражданской ответственности.

В случае же совершения человеком административного правонарушения, за которое может быть назначен штраф, наложение такого штрафа относится к компетенции органа или должностного лица, которые наделены правом рассматривать дело об административном правонарушении. Такие органы или должностные лица перечислены в Процессуально-исполнительном кодексе РБ.

В свою очередь, к административным правонарушениям, за которые предусмотрено назначение штрафа, относится и мелкое хищение, указанное в статье 11.1 КоАП РБ, то есть, хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера (на сегодня это 320 руб.) базовой величины, установленной на день совершения деяния.

Правом на составление протокола об административном правонарушении за мелкое хищение и на рассмотрение дела по существу наделены органы внутренних дел.

Необходимо отметить, что на ОВД возложена и обязанность доказывать виновность физического лица в совершении административного правонарушения.

Другими словами, именно сотрудники милиции в описанной ситуации должны разобраться по существу и определить, по какой причине не был оплачен товар, и образуют ли действия покупателя состав административного правонарушения.

Таким образом, охранники супермаркетов не относятся к лицам, которые наделены правом на ведение административного процесса, и, как следствие, они не вправе назначать какие-либо штрафы.

В данном случае они вправе были лишь предложить оплатить товар, который не был оплачен, по стоимости такого товара, в подтверждение чего должны были предоставить вам чек.