«Когда велосипедисты смогут не спешиваться на пешеходном переходе?» Читатель спрашивает

3642
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива «ВБ»
Соответствующие изменения в правила дорожного движения вступят в силу в октябре этого года.

Наш читатель Николай спрашивает: «Уже давно ведутся разговоры о том, что будут внесены изменения в правила и велосипедистам разрешат не спешиваться с велосипедов при пересечении дороги по пешеходному переходу. Скажите, когда это случится?»

На вопрос читателя отвечает Вриод старшего инспектора группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома Александра Адотик:

– 18 апреля 2022 года издан указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», которым скорректированы правила дорожного движения. Основная часть изменений вступит в силу в октябре этого года.

Велосипедистам разрешат не спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу. Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен обязательно снизить скорость движения, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Также для велосипедистов вносятся некоторые изменения, касающиеся передвижения по проезжей части дороги, независимо от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки. Это будет возможно в местах с ограничением максимальной скорости движения. При этом двигаться будет разрешено не далее 1 метра от правого края проезжей части, а также в ходе учебно-тренировочного процесса в случае сопровождения автомобилем прикрытия. При этом движение велосипедистов допускается в два ряда, но не более 10 велосипедистов в группе.

В жилой и пешеходных зонах на прилегающей территории движение велосипедистов также разрешается по проезжей части дороги. При этом они имеют преимущество перед другими транспортными средствами, но не должны необоснованно им препятствовать.