Кто может рассчитывать на «ветеранскую» палату? Интересуется читатель

1134
Подготовила Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива ВБ
Уважаемые читатели! Задать свой вопрос вы можете на почту «Вечерки»: red-vb@yandex.by

«Лежал недавно в больнице. У них есть палаты для ветеранов. Но туда положили молодых. Я два раза был на расстреле на войне, но когда я спросил, почему меня не положили в эту палату, врач ответил: «Предоставьте справку». Как это понимать?» – такой вопрос задал «Вечерке» бобруйчанин Александр Михайлович Гурин.

Мы направили этот вопрос в Бобруйскую центральную больницу, ответа пока ожидаем.

Сведения о так называемых «ветеранских» палатах мы также нашли в Законе РБ «О ветеранах» с изменениями и дополнениями. Правильность этой информации нам подтвердили в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи.

Итак, практически все крупные больницы имеют в каждом отделении 1-2 палаты для особой категории граждан – инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Предоставляются палаты абсолютно бесплатно. К категории льготников, которые могут рассчитывать на такую услугу, также относятся награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; члены семей погибших воинов; инвалиды детства, вследствие контузии, ранения, увечья, связанного с боевыми действиями в период ВОВ либо с последующими военными действиями; воины-интернационалисты; узники фашистских концлагере и др.*

Сами палаты отличаются несколько большим комфортом, чем обычные: в основном они одно- или двухместные. Чаще всего в них есть туалет, холодильник, телевизор.

Однако не всегда льготники при поступлении в больницу попадают именно в эту палату. Бывает, что подобных категорий граждан больше, чем оборудованных для них палат. Тогда только поступивших кладут в общие палаты и по мере выписки больных переселяют в более комфортные условия.

Информацию о том, сколько человек поступило в клинику и сколько из них инвалидов войны, узников, воинов-афганцев и т.д., ежедневно получает руководство стационаров. В первую очередь, администрация следит за тем, в каких условиях в больнице находятся эти люди. И если, например, ветерана ВОВ не устраивают его условия пребывания в конкретной палате, он может напрямую обратиться к главврачу отделения. Если же вопрос не решен – к руководству больницы.

Какие документы необходимо предъявлять?

Реализация прав ветеранов и других лиц осуществляется по предъявлении ими соответствующих удостоверений (свидетельств), дающих право на льготу, сказано в Законе.

* Полный перечень – в Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеранах».