«Папа кричит на детей последними матами, достается и маме». Соседи беспокоятся

3427
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле Pixabay.
Сигнал наших читателей мы направили на реагирование в соответствующие службы.

В редакцию обратилась читательница: «Помогите, пожалуйста, подскажите, что можно сделать. Знаю одну семью – мама, папа, дети. Семья многодетная. Живут они на проспекте Строителей, дом… (точный адрес и имена по этическим причинам не указываем – ред.). Папа постоянно кричит на детей самыми последними матами. Там не дети, а, по его словам, «уроды», «долбо…». Это я еще ласково передала то, что мы слышим постоянно. А детки еще маленькие. Достается и маме постоянно, это слышно отлично.

Мы обращались в милицию, но там говорят, что все должна подтвердить сама мама, только тогда они смогут что-то с этим папой сделать. Но женщина, когда приезжает милиция, все отрицает… Она боится его. Куда можно обратиться, чтоб папа этот перестал буянить, унижать жену, материться на деток. Неужели ничего нельзя сделать…»

Хорошо, что есть неравнодушные соседи, ведь зачастую такие ситуации могут закончиться строками из сводки УВД. Поэтому, первым делом, письмо читателя 26 апреля мы направили на реагирование начальнику УВД и начальнику управления по образованию Бобруйского горисполкома.

Также обратились за комментарием в ТЦСОН Первомайского района. Там нам сообщили, что конфликты в сфере семейно-бытовых отношений – компетенция правоохранительных органов. В Центре социальной защиты населения жертве насилия могут оказать психологическую, информационную, юридическую помощь, если сама жертва обратится за таковой.

При данном учреждении функционирует и кризисная комната, в которой без взимания платы могут найти временное пристанище жертвы семейного насилия и прочие категории граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Но жертва насилия должна сама обратиться с заявлением об оказании помощи, а также факт насилия должен быть подтвержден правоохранителями. В Первомайском районе за оказанием услуги временного приюта необходимо обратиться в ТЦСОН Первомайского района по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 19, тел. 72-73-77, круглосуточный: (+37529) 119-09-73.

Что делать, если в отношении вас совершается домашнее насилие?

Советует Григорий Лапей, старший инспектор профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома:

– Ваша семья в группе риска: если имеет место злоупотребление алкоголем или наркомания, один из супругов постоянно подвергает другого необоснованной критике, случаются сцены ревности, все решения принимаются единолично, один из супругов демонстрирует агрессивное поведение.

Если вы опасаетесь быть подвергнутым насилию, примите следующие меры:

– Продумайте план действий в критической ситуации;

– Спрячьте запасные ключи, чтобы быстро покинуть дом в случае опасности;

– Оставьте в безопасном месте (в котором их не найдет агрессор) деньги, ценности, документы и вещи первой необходимости;

– Договоритесь с друзьями о предоставлении временного убежища или обратитесь в органы внутренних дел о необходимости размещения вас в кризисной комнате;

– Позаботьтесь о том, чтобы обидчик не смог вас найти;

– Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру;

– Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики;

– Если вы не можете выйти из квартиры, необходимо: запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию; позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь; открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

– Если вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

В критической ситуации не отвечайте на агрессию агрессией, старайтесь держать себя в руках, не кричать и не плакать. Говорите с обидчиком спокойно и четко.

Если вас избили дома, вызовите милицию и попросите забрать обидчика в отделение и напишите заявление. Отправляйтесь в травмопункт снимать побои. Успокоившись, принимайте решение о дальнейших действиях.