«Наш участковый – во!» Один день с участковым милиционером из Бобруйского района

6072
Ирина РЯБОВА. Фото Александр ЧУГУЕВ.
В канун профессионального праздника участковых инспекторов, который в Беларуси отмечается 17 ноября, мы провели один день с Михаилом Богушем, участковым милиционером Бобруйского РОВД.

Профилактика преступлений, усмирение супругов и поругавшихся соседей, определение алкоголиков в ЛТП, поиск пропавших, помощь вернувшимся из мест лишения, помощь любому, кто за ней обратится… Вот лишь неполный перечень того, чем в течение дня занимается участковый инспектор районной милиции.

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.
Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.

«Головная боль» – велосипедисты

На часах еще нет 9.00. Утро в районной милиции начинается с развода – так называется рабочая «линейка» милиционеров, где докладывают об оперативной обстановке и пропавших людях, и перед сотрудниками ставятся задачи на день.

– Территория имеет свою специфику, – вводит нас в курс дел на вверенном ему участке Михаил, пока мы едем с ним на служебном автомобиле в Туголицу. – Во-первых, людей много, так как недалеко от города. Во-вторых, здесь расположены Туголицкие озера – многолюдные места отдыха. Не скажу, что отдыхающие доставляют слишком много проблем, но случается – ведь отдых порой не обходится без спиртного. К тому же в сезон около оборудованной зоны отдыха останавливается до 300 автомобилей, потому существует вероятность ДТП, приходится проводить профилактическую работу.

Но отдельная «головная боль» для районного участкового – велосипедисты. В деревнях ведь очень многие предпочитают перемещаться на двухколесном транспорте. А о требованиях ПДД при этом знают понаслышке. Потому, к сожалению, на сельских дорогах случаются ДТП, порой, с летальными исходами.

В гости к бывшему судимому

В Туголице заходим в многоэтажку на ул. 60 лет Октября. Здесь живет 46-летний мужчина, ранее судимый. В местах лишения свободы он пробыл шесть лет, полгода назад вернулся, и сейчас участковый периодически навещает его с надзорной целью.

Мужчины дома не застаем. По словам родных, он на работе.

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД на службе.
Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД на службе.

– Человек быстро нашел работу в Бобруйске, – поясняет нам ситуацию Михаил Богуш, – пытается влиться в нормальную жизнь и пока не был замечен в каких-либо происшествиях.

Примеры, когда человек, отбыв наказание, возвращается к нормальной жизни, есть, но нечасто, делится своими наблюдениями участковый.

– Для таких людей важно, чтобы он устроился на работу, у него были средства на жизнь, поддержка родных и близких, иначе жизненные потрясения могут его сломить, – поясняет Михаил Викторович. – Случается, что умер у него кто-то, жена не разрешает видеться с ребенком, без жилья остался – и все, он начинает обратно катиться на дно.

Без работы, без жилья

В поселке заглядывает в еще одну квартиру, на ул. Мелиораторов. Здесь живут две женщины – мать и дочь. Последняя является обязанным лицом, злостно уклоняется от содержания своего ребенка. Ее сын находится на воспитании в приемной семье, и мать обязана платить деньги за его содержание. Но нигде не работает.

Как и ее мать, точнее, бабушка, которая сейчас под уголовным делом за кражу денег.

Обе прописаны в общежитии, но оно более 10 лет назад было расселено и заколочено. По сути, у женщин сейчас нет жилья, они перебиваются то в городе, то в поселке – у знакомых, сожителей. Обе, конечно, выпивают. Михаил Богуш периодически контролирует их поведение, пытается помочь, чем может. Женщины относятся к нему с уважением.

– Наш участковый – во! – говорит одна из них. – Всегда во всем поможет. Он для нас «свой»: где-то поддержит, где-то поругает, мы на него не в обиде.

Только пока, увы, поддержка не дает видимых результатов: полгода-год – и женщины снова на чем-то попадаются.

«В суде я говорил, что справлюсь с двумя детьми, но меня никто не слушал»

Заезжаем по пути на старейшее туголицкое предприятие: ОАО «ПМК-84 Водстрой». Здесь работают четыре обязанных лица, которых милиция также контролирует: ходят ли на работу, как себя ведут. Одну женщину из указанной категории встречаем во дворе на «перекуре».

– Не надо меня фотографировать! – громко кричит она, увидев корреспондентов с фотокамерой, и спешит спрятаться.

А вот мужчина из «обязанных» сам подходит к нам, чтобы высказать наболевшее.

– Оклеветали меня, – говорит он. – Да, когда-то я молодой был, дети мне были не нужны. Жена моя за ними не ухаживала. Вместо того, чтобы нас образумить, научить, нас наказали: отобрали детей. Супруга моя бывшая скрывалась в другом городе, вышла там замуж. Нашему старшему ребенку 14 лет, его воспитывает приемная семья. Я пытался забрать его, но пришла комиссия, и ребенка мне не отдали. Со мной тогда отец жил, он пьяница был. Когда пришли проверяющие, он вышел и говорит: что вы здесь ходите. Комиссия сказала, что у нас мухи летают, кровать не застелена. Словом, сочли, что условия не подходят для воспитания детей. В суде я говорил, что справлюсь с двумя детьми, но меня никто не слушал. Вот из этого и приходит мысль, почему по улицам ходят демонстранты?

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД – на предприятии ОАО «ПМК-84 Водстрой» в Туголице.
Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД – на предприятии ОАО «ПМК-84 Водстрой» в Туголице.

Разговор поневоле переходит на «злобу дня».

– Может, и есть недовольные, но такого, чтобы люди активно протестовали, на моем участке нет, – комментирует Михаил Богуш. – Отношение к милиции… Думаю, это зависит от самого человека. Люди видят, что я слишком строго к ним не отношусь, по пустякам не придираюсь, стараюсь помочь. Я от них не скрываюсь, мои телефоны указаны везде – в магазинах, на почте, в сельсовете. Звонят мне иногда и в 2 часа ночи, если что случается.

Горемыки с Нового переулка

Новая остановка участкового – частный дом по переулку Новому в той же Туголице. Жилым его назвать трудно: двор зарос травой, полы прогнили, вместо шкафа – веревка, на которой висит одежда, печь неисправна, пользоваться ею нельзя.

В доме застаем женщину лет 60. Участковый интересуется у нее, как дела.

– Она живет здесь со своим сожителем-инвалидом, оба в доме «на птичьих правах», – поясняет потом Михаил Викторович. – Дом официально принадлежит сироте, который недавно достиг совершеннолетия и сейчас находится у своих бывших приемных родителей. Когда-то в нем проживала его мать, которая была лишена родительских прав, с ней сожительствовал мужчина, который после ее смерти здесь остался и сейчас живет вот с этой другой женщиной. Парень-сирота выставил жилье на продажу и сказал: «Пока дом не продан – живите, а если кто купит – извините». Так что, временные хозяева-горемыки – потенциальные лица БОМЖ. Возраст и состояние здоровья не позволяет им найти работу, мужчина к тому же пьет.

Участковый пытается найти для них другое жилье, хотя бы на холодное время года, периодически помогает определить их в больницу, оформить мужчине-инвалиду группу, чтобы тот получал хоть какое-то пособие.

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.
Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.

Сын-пьяница и дом хотят отсудить

Деревня Дуброва. Еще один частный дом в таком же плачевном состоянии. Здесь проживает пожилая женщина с 35-летним сыном. Он отбыл наказание, официально не работает.

– Здоровый, рукастый, но пьет, – характеризует «подопечного» участковый. – Если б не пил, то цены ему не было бы. На мать руку не поднимает, но поскандалить может. У него зависимость от алкоголя второй стадии, и сейчас оформляются документы для отправки его в лечебно-трудовой профилакторий.

Сын-пьяница – не единственная проблема хозяйки. Она может остаться без жилья. Когда-то ее муж купил этот дом у односельчанина, продав корову. Документально они покупку никак не оформили. А пару лет назад появился родственник бывших хозяев, который по закону имеет право на это жилье. И вот уже два года, как идут суды.

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.
Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.

Пил компоты, ел салаты…

В деревне Слободка заглядываем в сельсовет. У председателя Анатолия Шелега участковый интересуется, как обстоят дела с правонарушениями, обсуждает поведение конкретных личностей. В здании сельсовета у участкового милиционера есть даже свой кабинет, в который он заезжает поработать с документами, провести беседу с гражданами.

06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш с председателем Слободковского сельского исполнительного комитета Анатолием Шелегом.
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш с председателем Слободковского сельского исполнительного комитета Анатолием Шелегом.

По словам Михаила Викторовича, помимо распития алкогольных напитков, самым распространенным правонарушением на его участке являются мелкие хищения. Сельчане воруют картошку, огурцы, другие продукты. Понятно, что занимаются этим в основном люди не работающие, пьющие: жить им не за что, а кушать хочется. Пик краж приходится на осень-зиму, когда горожане покидают свои загородные «фазенды».

– В прошлом году один человек из Бобруйска пошел в район искать приключений, – вспоминает участковый. – На улице мороз, а он в одежке холодной. Увидел по пути в деревне Брожка закрытый дом, решил туда забраться, согреться. Надел на себя одежду, которая там была, пил компоты, ел салаты, которые хозяева закатали на зиму. А потом вдруг нагрянули хозяева дома, вызвали милицию. Итог – уголовное дело.

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.
Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД.

Все испугались и разбежались

К счастью, тяжкие преступления на селе все же случаются редко, по крайней мере, за время работы Михаила Богуша таких были единицы. К примеру, в прошлом году в деревне Слободка местный поджег дом односельчанина, с которым накануне конфликтовал.

Бывает, пьяный дебошир устраивает дома скандал, не дает жить нормально. Применяют «защитное предписание»: в течение 30 дней ему запрещено посещать семью. Если у людей нет возможности жить отдельно, то на это время выделяют специальную комнату в поселке Редкий Рог, говорит участковый.

В практике Михаила Богуша не было случаев, когда понадобилось бы применять оружие. А вот на предыдущем месте работы – в минском метро однажды пришлось припугнуть нарушителей:

– Между собой сцепились две компании: шесть на шесть. Пришел милиционер, все развернулись на милиционера. Пришлось достать оружие, все испугались и разбежались, стрелять не пришлось.

Хочу, как папа…

На вопрос, не боится ли за него супруга, Михаил Богуш отвечает дежурно:

– Она ведь выходила замуж за милиционера. Хотя, конечно, ей нелегко, ведь вся семья, практически, держится на ней.

Супруга Михаила Викторовича – учитель-дефектолог. В семье воспитывается двое детей – 6-летний сын и 11-летняя дочь.

Узнаем, что мальчик хочет пойти по стопам отца – стать милиционером.

– К сожалению, – резюмирует Богуш. – Но ему сейчас очень интересны милицейские кокарды, игрушечные пистолеты, машинки…

СПРАВКА

Михаил Богуш, участковый милиционер Бобруйского РОВД. 40 лет.

Стаж работы в органах – около 20 лет, в Бобруйском районе – 3,5 года. Работал: в охране Минского метрополитена, оперуполномоченным уголовного розыска во Фрунзенском РУВД столицы. В 2016-м переехал в Бобруйск – на родину супруги. Работу в РОВД начинал в оперативно-дежурной службе.

Участок Михаила Богуша – территория Слободковского сельсовета с 15-ю населенными пунктами: Туголица, Слободка, Березовичи, Каменка, Вороновичи, Грабово, Залесье и т.д. Здесь проживает 2,5 тысячи человек, это один из самых густонаселенных районов на Бобруйщине.

06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица
06.11.2020. Бобруйск. Участковый инспектор Бобруйского РОВД Михаил Богуш на своем участке – на территории Слободковского сельсовета. Поселок Туголица