Что делать, если муж или сожитель бьет вас, оскорбляет и угрожает? Объясняют юрист и психолог

2270
Виктория ШАХРАЙ. Фото Pixabay.
Семейное насилие терпеть нельзя. Эксперты дают инструкции, что делать женщинам, если мужчина угрожает физической расправой, избивает, оскорбляет или настраивает против них родных детей.

Если любишь – отпусти

Муж Юлии (имя героини по ее просьбе изменено) из Старых Дорог во время развода начал преследовать ее, постоянно звонить, в том числе и ночью, угрожал избить.

До этого пара была жената три года, причина развода по словам героини – угасшие чувства. Юля признается, что агрессия со стороны бывшего мужа потрясла ее, потому что во время брака случаев морального или физического насилия не было.

– Сначала я хотела разойтись мирно, подала заявление в ЗАГС, но он не согласился, сказал, что мы помиримся. После этого я подала в суд.

Весь этот год он не дает мне спокойно жить. Он говорит, что хочет помириться, а когда я говорю, что этого не будет, то начинает ругаться, несколько раз караулил меня у подъезда.

По словам Юлии, сейчас у нее стресс, она редко выходит из дома, так боится случайно встретить мужа.

Суд назначен на декабрь, и героиня признается, что опасается того, что бывший муж перейдет от угроз к действиям.

Что можно сделать женщине, которая оказалась в такой ситуации?

Ирина Суханова, юрист-консультант общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия говорит, что прямой ответственности за преследование жертвы в Беларуси не предусмотрено.

Но в таких действиях усматриваются признаки умышленного причинения психических страданий, и за это можно привлечь к административной ответственности. Поэтому жертва может написать заявление в милицию, в котором важно описать, какие психические страдания она испытывает. К ответственности за причинение психических страданий можно привлечь только близких родственников или членов семьи.

Если супруг/сожитель во время преследования высказывает прямые угрозы убийства, т.е. напрямую говорит, что убьет, то можно написать заявление о совершении уголовного преступления. Но если агрессор открыто высказывал угрозу убийства, преследовал, а при этом не перешел к действиям, то в возбуждении такого дела могут отказать.

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района, считает, что если человек, с которым уже закончены отношения, преследует женщину, значит где-то она дала понять мужчине, что у него еще есть шанс на отношения.

– Начать стоит с откровенного и спокойного разговора, в котором постараться четко, без перехода на слезы и крик поблагодарить человека за все былое и донести до него, что больше отношения не продолжатся. В крайних случаях надо обращаться в милицию.

Что делать, если мужчина угрожает физической расправой?

Психолог: относится к подобным угрозам нужно серьезно, заранее оценить все риски. Еще на этапе словесных угроз стоит дать понять мужчине, что в случае чего женщина сможет дать достойный отпор. И стоит подумать о том, чтобы закончить эти отношения.

Юрист: необходимо обратиться за защитой в милицию. Там помогут составить заявление в рамках административного процесса, а если увидят признаки уголовного преступления, то предложат написать заявление о привлечении к уголовной ответственности.

Что делать, если агрессор причиняет боль, но на теле не остается явственных видимых следов?

Юрист: удары могут не оставить видимых следов, но могут причинить серьезные внутренние повреждения. Такие действия необходимо фиксировать и потому, что они будут учитываться и рассматриваться судом. Следует обязательно обратиться в медицинское учреждение, и как можно скорее. В травмпункте нужно не просто зафиксировать и исследовать все возможные повреждения, но и настоять на том, чтобы указали, что их нанес близкий вам человек. А также обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Что делать, если агрессор использует психологическое насилие?

Юрист: за причинение психических страданий предусмотрена административная ответственность. Но нужно помнить, что привлечь к ответственности возможно только близкого родственника или члена семьи. Например, бывшая супруга – бывший член семьи, поэтому привлечь агрессора не получится.

Психолог: при возникновении дискомфорта в отношениях начинать нужно с разговора «по душам». Стоит рассказать партнеру о своих переживаниях, опасениях, дискомфорте. Возможно, он изменится. Если этого не происходит, стоит себя спросить: а нужны ли мне эти отношения? Выход обычно только один – выйти из отношений «насильник-жертва». К сожалению, в ситуации домашнего насилия сложно «достучаться» до женщины и уговорить ее уйти от мужа с садистскими наклонностями, скандалиста. Прежде всего женщина должна помнить – домашнее насилие циклично. Оно развивается по спирали, и никогда не закончится. Сначала акт насилия, потом бурное примирение с извинениями, период спокойствия потом снова акт насилия. По-другому не бывает! С каждым разом избиения все сильнее, а периоды «затишья» могут длиться длиннее, но потом все равно наступает избиение.

Что делать, если вы в разводе, но вынуждены жить вместе?

Юрист: имущество, нажитое супругами в браке, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или кем из супругов приобреталось, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Поэтому при разводе необходимо договариваться о разделе или размене имущества. Если это невозможно, и жертва остается жить с агрессором, при проявлении агрессии важно обращаться в милицию, чтобы предотвратить более тяжкие преступления. Если бывший супруг злоупотребляет алкоголем, то его можно направить на принудительное годовое лечение в ЛТП.

К бывшему супругу невозможно применить защитное предписание. Оно может применяться только к члену семьи за оскорбление, уничтожение (повреждение) имущества, физическое насилие.

Защитное предписание может запретить общаться с жертвой, предпринимать попытки выяснять место нахождения жертвы, и даже покинуть общее жилье.

Что делать, если бывший супруг настраивает ребенка против матери?

Юрист: родители несут равные права и обязанности по вопросам воспитания ребенка. При расторжении брака супруги могут заключить между собой соглашение, в котором они определят все вопросы воспитания и содержания детей.

Согласно данным сайта гендерных перспектив на общенациональную линию для пострадавших от домашнего насилия в 81% случаев звонят пострадавшие – 94% женщины, 6% мужчины. В 18% звонят родственники и друзья, в 0,3% – агрессоры.

Как показывает практика, если родители не достигли соглашения о порядке воспитания и проживания детей, такие дела очень болезненные и рассматриваются в суде. Причем рассматриваются с обязательным привлечением прокурора, органа опеки и попечительства. С 10 лет учитывается мнение ребенка, с 14 лет ребенок может сам решить, с кем из родителей останется, в том числе подать иск.

Психолог: попытаться договорится лично при встрече, в спокойной обстановке. Если не помогает – лучше всего в суд.

Куда можно уйти, где искать помощь?

Юрист: Большой процент жертв терпят насилие долгие годы. Боятся обращаться в милицию, из-за страха якобы «усугубить ситуацию». Но страхи и терпение не помогает решить проблему насилия. Наоборот, наш опыт консультирования показывает: с каждым разом ситуация только ухудшается. Не нужно бояться обращаться в кризисные комнаты, приюты. К сожалению, нередки случаи, когда жертва после избиения, уже имея тяжелые последствия по здоровью, все-равно не хочет переезжать в приют или писать заявление в милицию.

Подробную информацию пострадавшие от домашнего насилия могут получить в ТЦСОН: ул.50 лет ВЛКСМ, тел. для консультаций 72-73-77. Кризисная комната находится по другому адресу и ее местонахождение скрывается.

В Беларуси есть кризисные комнаты, приюты и убежища для пострадавших от домашнего насилия. Чтобы заселиться в государственные кризисные комнаты, нужно обращаться в территориальные центры социальной защиты населения. Приюты пострадавшим также предоставляют общественные организации: например, «Радислава», «SOS-детские деревни», куда жертва может заселиться в любой момент при наличии мест.

Обращайтесь на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. Консультируют на ней юристы и психологи. Вместе мы можем составить план выхода из сложной ситуации.