«У нас родина картошки, как она может быть дороже?» Что думают бобруйчане о росте цен на картофель

8910
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива «ВБ»
По информации Белстата, в октябре этого года картофель в стране стоил 1,31 руб, тогда как год назад его цена составляла 0,74 руб. То есть, второй хлеб белорусов, которым традиционно считается бульба, официально подорожал на 77%. При этом, в некоторых соседних странах, например, Украине и Польше, корнеплод даже в декабрьских ценах стоит дешевле. Мы спросили у бобруйчан, заметили ли они рост цен на картофель и что об этом думают.
Дмитрий.
Дмитрий.

Дмитрий:

– Каждую осень закупаю картофель. Не могу сказать, что меня цена в этот раз смутила. Я на нее не смотрел. Картофель понравился, я его погрузил и увез.

А насчет того, что он у нас дороже, чем в России и Украине, так у нас много чего дороже. Ответить, с чем это связано – сложно. Уж точно не с законами экономики.

Жительница Бобруйского района:
Жительница Бобруйского района:

Жительница Бобруйского района:

– Я из деревни, поэтому насчет цены на картофель – не знаю. Он у меня свой, и дочери передаю, она тоже не покупает. У нас все свое, деревенское.

По поводу того, что цена на картофель выше – я такие новости даже не слушаю.

Могу сказать только, что картофеля много, потому что вижу, сколько его сажают. У нас в октябре по деревням продавали картошку, мешок очень-очень полный, по 80 копеек. А колхоз, по-моему, продает за 60 или 70.

Если не лениться, то можно найти подешевле. Можно в колхоз съездить и закупиться на всю зиму. А люди хотят прийти в магазин и купить. Но ее-то сюда надо еще на чем-то доставить. А колхозники получают копейки. Поэтому я за то, чтобы она дорожала, чтобы люди не сидели в Бобруйске, а поехали и вырастили.

Юрий Дмитриевич:
Юрий Дмитриевич:

Юрий Дмитриевич:

– По картофелю цены очень даже приемлемые. На ярмарке, которая прошла, было даже дороже, чем на рынке. Например, в «Грошыке» на улице Интернациональной картошка стоит 1 рубль 19 копеек за килограмм, на рынке самая крупная (ее привозят фермеры со Слуцка, и я у них постоянно беру) – 1 рубль 20 копеек, поменьше – по рублю. На углу, возле шаурмы, торгуют картофелем по рублю.

Я, как военный пенсионер, сам хожу по магазинам, сам затариваюсь и цены я знаю. Поэтому и могу сказать, что картофель, лук и морковь с сентября не подорожали. А все, что на эту тему говорят – это фейки.

Светлана Никитина:

Светлана Никитина
Светлана Никитина

– Я ежегодно на зиму покупаю картофель осенью. И, по сравнению с прошлым годом, в этом году он дороже. В прошлом году я покупала килограмм за 40 копеек, сейчас, в октябре – за 90 копеек. Для меня это существенно, я же на пенсии.

У нас же родина картошки, как она может быть дороже, чем где-то? Не понимаю этого. Я считаю, что она не должна быть дороже. У нас же страна аграрная, у нас все свое, и оно должно быть для своего населения дешевле. А отправляя за рубеж, естественно, надо поднимать цену. А почему у нас не так, я не знаю. Если бы я вникла в этот вопрос, я бы ответила. Но я картошкой запаслась, и мне как-то все равно, до следующей осени.