«За квартиру надо отдать больше 100 рублей. А на что жить?» Спросили бобруйчан, что значит быть малообеспеченным

14511
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ
Согласно статистике Белстата на 1-й квартал 2021 года, в Беларуси 4,2% населения относятся к малообеспеченным, это около 392,7 тыс. человек. Это те, чей доход – меньше бюджета прожиточного минимума (сегодня 273,27 руб.). Комментируют бобруйчане.

Ирина:

Ирина
Ирина

– К малообеспеченным также можно отнести тех, у кого уровень заработной платы ниже установленного законодательством – ниже бюджета прожиточного минимума, а также тех, кто не может себе позволить определенные блага: еды, одежды, которую они хотят, ну и каких-то других бытовых условий, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности обычного человека.

Но если оба родителя зарабатывают в пределах этой суммы (разговор идет о минимальной заработной плате, которая составляет на сегодня 400 руб. – авт.), и у них имеется двое детей, то для них было бы мало даже и 600 рублей. Учитывая то, что детей надо развивать, одевать, кормить.

Исходя из того, кто меня окружает, то процентов 70 – это малообеспеченные люди.

По официальной статистике – 4,2 процента? Удивительная статистика. Я не согласна с этим.

Ольга:

Ольга
Ольга

– Вот я работаю, и я малообеспеченная, у меня зарплата – 400 с копейками. Для меня это очень мало. А нормальная зарплата – это хотя бы 700 рублей, это для меня, не знаю, как для остальных. 700 рублей – это чтобы просто нормально жить, а если очень хорошо жить, для меня нужно не менее 1 000 рублей.

Таких малообеспеченных у нас, думаю, предостаточно, наверное, большая часть населения. Кто вам такую официальную статистику дает? Наверное, они у себя в офисах такую статистику проводят. У них зарплата, наверное, больше, чем у нас, у трудящихся людей. Работающие люди зарабатывают не слишком много, особенно сельское хозяйство.

Михаил:

Михаил
Михаил

– Малообеспеченные – это пенсионеры. В среднем, пенсия должна быть рублей 700. А тех, кто меньше получает, можно отнести к малообеспеченным.

Да и молодежь сейчас мало зарабатывает. Квартиру не построишь.

Человек должен получать не меньше 1 000 рублей.

Я как-то смотрел в интернете, у нас только 10 процентов живут нормально, остальные – низший класс.

270 рублей?! Это вообще не жизнь. За квартиру надо отдать больше 100 рублей. А на что жить?

Борис:

Борис
Борис

– Я бы отнес к малообеспеченным неполные, многодетные семьи, потому что у них расходов много. Инвалидов, потому что они не могут полностью выполнять свои функции, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Здесь зависит и от региона проживания. Одно дело, если ты живешь в деревне, где ты можешь выращивать себе продукты. И теоретически – 300-350 рублей тогда будет достаточно. Но если брать Минск, то на одного человека нужно, как минимум, 950-1000 рублей, а ниже 800 – уже малообеспеченный.

А в Бобруйске нужно зарабатывать не ниже 600 рублей, чтобы жить.

Думаю, минимум процентов 25 у нас относятся к категории малообеспеченных. Зайдите на сайты, где размещаются вакансии, и увидите, что в подавляющем большинстве предлагают зарплату 300-350 рублей.

Анна:

Анна
Анна

– Я отнесла бы к этой категории дворников, санитарок, людей, которые работают на заводах в цехах – в такую жару цеха могут останавливать, и тогда люди ничего не получают. То есть, обычных граждан.

У нас люди получают по 300 рублей. И пенсии такие есть. А надо заплатить за квартиру 2-комнатную более 100 рублей, покушать что-то купить – и даже на трусы не остается.

Практически все малообеспеченные. У нас люди уезжают в Россию, чтобы заработать и как-то обеспечить семью. У нас все бедные.

Я могу сказать, что все, кого я знаю, практически так и получают. Но и 400 мало, и 500 мало.

Когда ты пашешь и получаешь 700-800 рублей, то на одного достаточно, а когда у тебя семья, то это не деньги.

Тысячу рублей нужно получать.

А то, что всего 4,2 процента у нас бедных... Я не поверю этому, я этому не поверю никогда.