«Пока на пенсии работала, хватало на все. А сейчас посмотрим». Бобруйчане и не только – о своей пенсии

46430
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива ВБ.
С 1 сентября в Беларуси повышаются трудовые пенсии, по сравнению с августом – на 6,3%. Средняя пенсия, таким образом, составит почти 545 руб. Мы спросили у «действующих» и будущих пенсионеров, какую пенсию они получают и на что им ее хватает. Разговор получился международным.
Тамара Минченко.
Тамара Минченко.

Тамара Минченко:

– Я российская пенсионерка. У меня высшее образование, почти 15 лет работала директором музея в России, общий стаж – почти 40 лет. В переводе на белорусские деньги раз в квартал получаю 300 рублей. Так что, слухи о том, что российская пенсия большая, не оправданы.

У всех моих знакомых белорусов пенсия не меньше 500 рублей, и меня радует то, что эти пенсии повышают. Пусть даже на немножко, но это уже положительный факт.

Среди моих знакомых на пенсии никто не жалуется, ведь у кого-то мужья еще живы, кому-то дети помогают, кто-то еще как-то прирабатывает.

А я... А мне повезло. Мне повезло в жизни пять раз: когда я вышла замуж, когда я родила трех своих детей и когда вышла на пенсию и поняла, как я удачно вышла замуж – у меня муж подполковник (смеется).

Но еще вот что хочу сказать – мое поколение пережило пять кризисов, мы видели времена хуже. Моя бабушка в 90-е годы, когда все было по карточкам, говорила так: «Умирать не хочется, до белого хлеба дожили». А она пережила в Бобруйске и Первую мировую войну, и гражданскую революцию, и Вторую мировую войну. Поэтому, я считаю, что сейчас очень хорошие времена, и жаловаться практически не на что.

Алла Ивановна.
Алла Ивановна.

Алла Ивановна:

– Стаж у меня – 39 лет и 4 месяца. На пенсии я 5,5 лет, но до 15 августа еще работала. Пока на пенсии работала, хватало на все, жила хорошо. А сейчас посмотрим, на сколько мне будет хватать одной пенсии. Я считаю, что у меня нормальная пенсия, хотя по сравнению со средней (напомним, она 545 рублейприм. авт.) у меня чуть ниже.

У многих моих знакомых пенсия поменьше, где-то 450 рублей, и я думаю, что они живут экономно. Я тоже считаю, что это маловато. И если жить одному и в запасе ничего не иметь, то, думаю, это будет тяжело.

Савелий Михолап.
Савелий Михолап.

Савелий Михолап:

– У меня стаж – 43 года, работал водителем на «Белшина Транс». Пять лет уже, как на пенсии. Получу с сентября добавку и буду себя хорошо чувствовать. Но и без добавки – более-менее нормально. Сейчас у меня пенсия 550 рублей, после прибавки будет около 590. Скажу откровенно, что пенсии мне хватает даже на 100 граммов и «посидеть»... Ну, хватает на все. Я доволен.

В моем окружении есть пенсионеры, которые получают пенсию по 1 300 рублей – это военные. Но они не довольны: где-то родственника наказали по статье, и они сразу не довольны. А чтобы у кого-то была пенсия, меньше чем у меня, у меня таких знакомых нет.

Марина Викентьевна.
Марина Викентьевна.

Марина Викентьевна:

– У меня высшее образование, в бюджетной сфере отработала 38 лет. Пенсия – 468 рублей.

Какая пенсия должна быть, чтобы я чувствовала себя комфортно – это вопрос сложный. Пока я себя комфортно не чувствую, потому что возраст, болезни, таблетки... короче, сложновато. Но на продукты и лекарства пенсии хватает.

Путешествовать мы на свою пенсию позволить себе не можем, дача, наверное, и все.

А если на что-то более серьезное надо, например, на ремонт, на даче что-то достроить, то уже дети помогают.

Бобруйчанка, которая месяц на пенсии.
Бобруйчанка, которая месяц на пенсии.

Бобруйчанка, которая месяц на пенсии:

(женщина не захотела озвучивать свое имя)

– Общий мой стаж – 30 лет, может, и больше, работала на «Белшине». Пенсия – 500 рублей. Пока не могу понять, на что мне ее хватает, так как вышла на пенсию месяц назад.

Но всем моим знакомым, кто уже дольше на пенсии, ее не хватает. Все говорят, что хотелось бы побольше.

Олег Жабик.
Олег Жабик.

Олег Жабик:

– Мне 53 года. Я проработал промышленным альпинистом 15 лет: в ЖЭУ – 5 лет и почти 10 лет на «Белшине». Сейчас уже работаю слесарем. А перевелся потому, что у альпинистов вредность не идет, а я, когда работал на высоте, думал, что у меня вредные условия труда – фактор стресса, погодные условия. Думал, что пойду на пенсию раньше, а пойду, как все – в 63 года. Но уже сейчас я чувствую, что подвыработался – здоровье и силы уже не те. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы повышали и далее пенсионный возраст, а повышение пенсий я только поддерживаю. Если бы я сейчас смог пойти на пенсию, то, думаю, что рублей 500-600 мне бы хватало.

В будущем, конечно, рассчитываю только на пенсию и, если будет здоровье, то планирую делать что-то на земле, какую-то скотину выращивать, потому что сбережений никаких нет. Думал, что поработаю лет десять альпинистом и смогу что-то отложить, но ничего не отлаживается. Поэтому, выйдя на пенсию, только отдыхать не планирую.

Вальтер из Вольфсбурга.
Вальтер из Вольфсбурга.

Вальтер из Вольфсбурга:

– Я – гражданин Германии, сейчас на пенсии, но по состоянию здоровья. У меня жена – белоруска, а какая у нее пенсия, сказать не могу – у нее от меня тайны (смеется).

Но если брать вашу среднюю пенсию (для сравнения брали 545 рублей – прим. ред.) и сравнивать цены в Германии и Беларуси, то у вас тоже высокие цены, поэтому, как так люди живут – я не знаю.

Относительно пенсий в Германии – они разные, начиная от 400 евро и дальше, предела нет. Но 400-600 евро – это значит, что человек находится ниже низшего социального уровня, и государство выплачивает ему еще социальную помощь. А с социальной помощью жить можно. Поэтому в Германии мало кто жалуется на пенсию.