«С мужем празднуем 40-ю годовщину свадьбы, чувства друг к другу не прошли» Жизнь глазами бобруйчан

7479
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: архив «ВБ»
Каждую неделю «ВБ» интересуется у своих читателей и подписчиков, что их порадовало, огорчило или удивило на этой неделе.

«Стану второй раз прабабушкой»

Нина Александровна Моисеева, 2-й Светлогорский переулок:

– Все у нас нормально. Вот с 1 сентября на 6,3 процента пенсии повысят, значит, мне добавят около 30 рублей. Прибавку знаю, на что потрачу (смеется). У внучки Александры Моисеевой 5 сентября день рождения. Ей исполнится 22 года. Раз вы позвонили, хочу ее через газету поздравить!

Внуки – это наша радость. Дети быстро вырастают, не замечаешь, а вот за внуками есть время понаблюдать. У меня трое внучек, Саша – самая младшая, старшей Виктории 28 лет, средней Татьяне 23 года. Таня живет в Минске, остальные девочки – в Бобруйске. Готовлюсь стать прабабушкой второй раз: у Саши в ноябре должен родиться ребенок. Первую мою правнучку зовут Полина, ей уже три года. Внучки пока обе в «декрете» и стараются почаще ко мне приходить, Таня тоже из Минска по выходным приезжает. Я всегда радуюсь, когда они приходят, но прошу на это время убрать из рук телефоны (улыбается). Говорю им, что они же пришли пообщаться, а не в телефоне «посидеть».

А еще, конечно, занимаюсь огородом, у меня шесть соток. На них выращиваю и помидоры, и огурцы, и кабачки, и перец, и картофель. В этом году хорошо уродились помидоры. Активно проходит и сезон закаток, потом, конечно, раздаю многое родным.

«Учиться никогда не поздно»

Наталья Ивановна Топорова, ул. Первомайская:

– Мы с мужем на пенсии. Главное занятие – огород, в этом году хороший урожай на помидоры. Позже планируем начать за грибами ходить. Это второе наше любимое занятие. А когда уже все основные заботы с окончанием сезона закончатся, будем отдыхать, читать, рисовать, благо, сейчас возможностей для этого много: и картины по номерам можно купить, и что-то другое интересное найти.

До начала летнего сезона активно с мужем ходили на компьютерные курсы в центр социального обслуживания населения. Мы этим решили заниматься и для общего развития, и чтобы более активно пользоваться интернетом, и чтобы в телефонах разбираться. И хочу сказать, что учиться никогда не поздно. Мы, когда ходили, на курсы записывалась одна женщина, ей около 80 лет. Она спросила у меня, а стоит ли ей пойти на эти курсы? А я ей говорю, а почему и нет! Не знаю, ходила ли она... Но мне хочется сказать, особенно тем, кто сейчас на пенсии, что бояться учиться чему-то новому не стоит.

«Цветы – это еще один повод для радости»

Людмила Владимировна Козляк, ул. Советская:

– 5 сентября с мужем Валерием Алексеевичем празднуем сороковую годовщину нашей свадьбы. Хочу сказать, что чувства за эти годы не прошли. Мы поженились, когда нам было по 20 лет. Как будем праздновать, пока не решили, в том числе из-за пандемии. Но знаем, что нас обязательно поздравят дочь и внук.

Огорчает, что заканчивается лето. Для меня огород – это отдушина. Работая на земле, отвлекаешься от всяких мыслей, забываешь о своих болезнях. У нас с мужем восемь соток, обрабатываем их сами. Кроме овощей, выращиваем цветы, у меня много роз, бархатцев, есть астры. Смотреть на то, как они цветут – это еще один повод для радости.