«Когда-то мясо ели только по воскресеньям. А сегодня объедаются каждый день. И им мало!» Жизнь глазами бобруйчан

7679
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива ВБ
Каждую неделю «ВБ» интересуется у своих читателей и подписчиков, что их порадовало, огорчило или удивило на этой неделе.

«Окунулась в «Голубую криницу», впечатления потрясающие»

Ирина Булкина, агент «Белгосстраха», ул. Пушкина:

– Очень интересно проходил в нашем городе культурно-спортивный фестиваль «Вытокі» около «Бобруйск-Арены», мероприятие такого формата – это что-то новое и впечатляющее. Мы в нем также принимали участие от работы, и дети мои участвовали от своих школ, пытались призы какие-то выиграть. У меня три сына: Роману 15 лет, Кириллу – 12, Арсению – 7. Старший пытался в этом году в колледж поступить. Поступил в Кличевский аграрно-технический, но потом передумал, потому что осознал, что нужно четыре года учиться и еще три года в сельском хозяйстве потом отрабатывать. Вернулся в школу.

Спасибо, «собес» оказал нам помощь при сборе в школу, как многодетной семье выделили по 81 рублю на ребенка.

Это лето у сыновей было насыщенным и интересным: они побывали в лагерях, санаториях. Я провела лето на просторах родной Беларуси. Ездила к «Голубой кринице» в Славгородский район, окунулась в родник. Впечатления потрясающие – прилив энергии колоссальный! На Медовый Спас столько людей там было, со всей Беларуси! От Славгорода до «Криницы» ехать минут семь, а мы ехали около двух часов – такая пробка была. Еще на Нарочь ездили.

Свободное время провожу на даче в Голынке. У друзей моего отца там дом, сами они ездить не могут, попросили присмотреть. И им хорошо, и нам. Езжу на дачу просто отдохнуть: работа на земле – не совсем мое, да и времени на это нет. Нынешнее жаркое лето перенесла с трудом. Тем более что в декабре переболела ковидом, сейчас с сердцем что-то не то.

«Пойду дальше жизни радоваться – помидоры закатывать»

Юрий Герасимов, в прошлом военнослужащий, сейчас работник магазина «Витебские ковры»:

– Радость, как и счастье – это просто отсутствие горя и бед. Живы и здоровы близкие люди – и я рад, хожу на работу, которая нравится – тоже рад, проходят мимо радостные прохожие, и ты им улыбнешься – на душе радость. Я сейчас в отпуске, нахожусь на даче в Сергеевичах, сижу под яблоней, где-то рядом стучит дятел, светит солнце, под вечер приятная усталость, рядом мои родные – что еще нужно для счастья! А вот включить новости и послушать, что там творится – это уже было бы огорчение. Так что, надо радоваться каждому прожитому спокойному дню.

А самая важная радость – у меня недавно родился внук! На даче меня тоже все радует: хороший урожай, кругом цветы, поют соседские петухи, которым тоже хорошо. Поговорил с вами и пойду дальше жизни радоваться – помидоры закатывать, зеленые с чесноком.

«Купили на школьном базаре практически все, уложились рублей в 250»

Наталия Шумская, работник «Белпочты», ул. К. Маркса:

– В этом году я в третий раз иду в первый класс! В первый раз – когда сама в школу пошла, во второй – с сыном, а сейчас с младшей дочерью Маринкой. Порадовали цены и ассортимент на школьном базаре. Купили там дочери практически все, уложились рублей в 250, я рассчитывала на большую сумму. В прошлом году, мне кажется, на школьном базаре даже все дороже было. И в «Мегатопе» за три пары детской обуви отдали 60 рублей, там акция проходила.

Сыну Роману 22 года, он уже самостоятельный, живет и работает в Гомеле.

Радует, что погода этим летом способствует хорошему урожаю. Живем в своем доме. В этом году отличный урожай томатов, огурцов, кабачков очень много. Делаем много закаток, потому что и сын берет с собой, и зимой это хорошее подспорье. Огорчает, что мамуля болеет.

«Молодежь сегодня в церковь так мало ходит»

Екатерина Михайловна Попруга, пенсионерка, пер. 50 лет БССР:

– Огорчает, что молодежь сегодня в церковь так мало ходит. Если у человека нет духовности, стыда, совести, это не человек. Необходимо хоть немного читать духовную литературу, а сегодня многие, кроме мобильного телефона, ничего не видят. Я на свете 80 лет прожила и точно знаю, что без Бога жизнь – это пустота. Я пережила то время, когда на церковь были гонения, ходить туда запрещали, а сегодня ведь все открыто, никаких запретов.

Сама я родом со Львовщины, в Бобруйск приехала в 1962 году, когда вышла замуж. Работала здесь на РТИ, на мелькомбинате, на шинном, на пенсию ушла в 45 лет. К сожалению, мужа уже нет, несколько лет назад потеряла и сына. Остались дочь, внуки.

Очень переживаю за то, что в стране происходит. Когда-то еще дед мой говорил: березовый веник не поломаешь, но если раскидать его, то по прутику переломишь. Так когда-то Советский Союз раскидали, чтобы сделать нас слабыми, и сейчас нас хотят разобщить. Сегодня много тех, кто за деньги готов страну продать. Хорошо, что наш президент смог сдержать все это, никуда не утекал. Дай Бог ему здоровья. Мы сегодня плохо живем? Когда-то мясо ели только по воскресеньям. А сегодня люди, извините, объедаются каждый день, в магазинах всего полно. И им мало! У меня пенсия хорошая: около 600 рублей, я еще и внучке помогаю кредит выплачивать за квартиру. Она не просит, но я сама хочу помочь.