«Обе прививки хорошо перенесла, только руки-ноги немного «поломало». Жизнь глазами читателей

3640
Екатерина НОВИЦКАЯ
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» беседует со своими подписчиками и читателями, интересуясь: какие события последних дней задели их за живое, что удивило, огорчило или порадовало?

«Из местных новостей – газ провели»

Серова Надежда Фёдоровна, д. Березовичи

– Живу я одна – супруг умер, почти никуда не хожу. Новостей каких-то особенных нет: на огороде от этой жары все сохнет, приходится постоянно поливать. Иногда приезжает в гости сын с внуками, им одному 19, а второму 4 года. Старший в детстве частенько у нас здесь оставался, а за маленьким мне уже сложновато поспеть.

В деревню мы когда-то с мужем переехали из города, я всю жизнь в Универмаге проработала. Сейчас здесь совсем тихо: в основном остались пожилые, молодёжь редко приезжает, да и особо ничего не садит на участках. Жаловаться не на что: в деревне есть ФАП, магазин, а если продавец в отпуске, так автолавка приезжает. Транспорт от заправки исправно ходит. Раньше здесь и клуб был, и школа, но теперь только в Каменке осталась. Когда-то вокруг «колосились» поля, сейчас по соседству только сельхозпредприятие «Омега-Люкс», если не ошибаюсь, понемногу овощи выращивает. Из местных новостей – газ провели. Долгий и дорогой это процесс: где-то с ноября этим занимались. Немного легче и дешевле выходит тем, у кого паровое уже было. А я вот не проводила к себе – возраст уже не тот. Ещё недавно от коронавируса привилась, обе прививки хорошо перенесла, только руки-ноги немного «поломало». В пандемию не заболела, вот флюорографию сделала – и сейчас все чисто.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ", используется в качестве иллюстрации

«Лето у нас традиционно «сезон именин»

Бабицкая Анна Михайловна, пер. Толстого

– Стоим, огурцы-помидоры закатываем: уже девать их некуда. У нас свой дом. Муж осваивает виноградарство (смеётся): начал разные сорта высаживать. Что-то покупаем, какие-то росточки у друзей берём. Есть и Изабелла, и розовый виноград, из него, кстати, прекрасные соки и компоты получаются. Я цветы высаживаю – хочется, чтобы красиво было. Великолепно цветут вейгела, рододендрон, вьющиеся розы, вот, флокс белый уже второй раз зацветает. Цветы я покупаю в основном сортовые, заказываю из Минска.

Лето у нас традиционно «сезон именин»: много дней рождений у близких приходится на летние месяцы. У нас двое детей и пятеро внуков, все мальчишки: 2 и 3 годика, 13, 15 и 19 лет, и только один мартовский, а остальные «летние». Лето внуки проводят активно: в лагере, по городу на велосипедах катаются, частенько к нам на ночёвку на 3-4 дня приезжают. Благо все тоже живут в Бобруйске: одни на Георгиевском, другие на 5-ом микрорайоне. Разве что хотелось бы, чтобы поменьше в телефонах сидели, а побольше книги читали.

Мы с мужем большую часть жизни проработали на мебельной фабрике Халтурина (сейчас ЗАО «Пинскдрев-Бобруйск»прим. авт.), я с 70-х годов. Уже лет 11 на пенсии, правда, первые три года еще работала. С мужем у нас в октябре уже 45 лет совместной жизни, как будем отмечать, пока не решили – по обстановке. Коронавирусом мы сами не болели, а прививки перенесли хорошо, даже ничего не почувствовали.

Ещё у нас есть две хорошие семейные традиции. Раз в год мы ездим на мемориальный комплекс «Ола» в Гомельской области, у меня там когда-то дедушка и бабушка сгорели (в 1944 году в деревне Ола карательный отряд уничтожил мирных жителей нескольких населенных пунктов, всего было расстреляно и сожжено 1 758 человек, в том числе 950 детейприм. авт.). Обязательно ездим и в деревню Коски Дзержинского района на место захоронения Святой Валентины. Там все красиво обустроено, постоянно приезжают люди помолиться, песочка взять.

Услуги «автоподборщиков» и велосипедные прогулки

Максим Селицкий, ул. Островского

– Не знаю, что и рассказать: как у всех – дом-работа-дом. Мы с женой и сыном Матвеем, ему 9 лет, по вечерам иногда на велосипедах катаемся: на Ледовом, на Фандоке возле моста. Уже в школу будем сына собирать, но этим в основном жена занимается. Собираемся машину покупать, старую недавно продали. Решил воспользоваться услугами «автоподборщиков», звонил в пару контор, там, конечно, убеждают, что меньше, чем за 10 000 условных единиц и смотреть не стоит, а в кредиты мы «влезать» не хотим, так что думаю пока, что да как. Хотелось бы что-то нормальное взять, чтобы не «рассыпалось» где-нибудь по дороге. На отдых мы в этом году снова не полетели, не рискнули с ребенком. Прививку тоже пока не делали, но, наверное, пойдём в сентябре. А новостями я как-то не особо интересуюсь, просто некогда, разве что в телефоне что-то почитаю.

«Внук в «Радуге» отдыхает, спасибо персоналу: все нравится»

Ольга Викторовна Маевская, ул. Кирова

– Новостей ни хороших, ни плохих, живём себе тихо. Мы с мужем на пенсии, дети разъехались: одна дочка в Могилёве, другая в Смоленске. Сейчас внук в «Радуге» отдыхает, спасибо персоналу: все нравится, хоть и впервые из дома уехал. Там у них и соляная комната, и массаж, и бассейн раз в два дня, и всякие развлечения: то лазертаг, то какие-то игровые комплексы – в общем, не скучают. Сколько в Бобруйске живу, а впервые узнала, где санаторий этот находится, когда передачку «с вкусняшками» с дедом завозили.

Новости как-то редко смотрю, за это у нас Олег (супругприм. авт.) отвечает, он что интересное, мне пересказывает. Из последнего, что заинтересовало – что скоро объединят экзамены и тестирование, мне кажется, это очень хорошо. Меньше подготовки и нервов. У нас внуки подрастают, их же всех еще выучить надо, поэтому этой темой интересуемся.