«Цены быстро растут – обратил внимание, что батон подорожал». Жизнь глазами читателей

6266
Записала Татьяна ФЕДОСОВА, фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» общается со свими читателями и подписчиками и узнает, что нового произошло в их жизни. Что их радует, удивляет или огорчает.

«Варим уху, общаемся, байки рыбацкие травим..»

Климович Владимир Иванович, 1-й пер. Рылеева

– Я сейчас на пенсии, на досуге езжу на рыбалку. Рыбу ловим на «Туголице», на Березине, на оз. Червоное в Гомельской области, на «Чигиринке». По возможности бываем на открытии рыболовного сезона. Обычно собираемся вчетвером-впятером и на микроавтобусе едем рыбачить. Улов чаще всего – это карась, плотва, красноперка. Компания у нас непьющая: варим уху, общаемся, байки рыбацкие травим.

Ещё занимаемся с супругой Верой огородом. Участок у нас небольшой, три с половиной сотки, поэтому садим обычные овощи: огурцы, помидоры, перец. Как-то, помню, пробовали арбузы посадить, но поторопились и раньше времени срезали. Сейчас смотрим внучку, Алину, ей 5 лет. Из-за коронавируса опасались водить в сад, тем более возможность есть с нами оставлять. Дочка у нас педагог, сейчас работает на летнем лагере. Насчёт поездки куда-то на отдых, в этом году пока ничего определённого.

Сам я проработал на ТДиА мастером 43 года, с тех самых пор, как туда устроился. Многие переходили куда-то, а мне было удобно – от Скрипочки недалеко. Пенсии, конечно, небольшие, а цены быстро растут – вон, обратил внимание, что батон недавно на 6 копеек подорожал (смеётся). С прежней работы не забывают – например, на День Машиностроителя приглашали, вручили денежку, пообщались с ветеранами.

«Здесь у нас людей почти не осталось, всего пару человек рядом живёт..»

Северин Василий Петрович, Бобруйский район, д. Звезда

– Мне 89 лет, так что в основном сейчас дома, ноги болят. В доме своём в жару прохладно, сижу вот, газеты выписанные читаю. Я всю жизнь, примерно с 50-года, проработал на железной дороге монтером пути. Был помоложе, так и на работу по праздникам приглашали, подарки дарили. Сейчас со здоровьем уже не очень, хорошо что сделал операцию, так хоть вижу теперь что-то. Супруги моей с 2011 года нет, но дочка моя, Аня, за мной присматривает. У меня уже четверо внуков и восемь правнуков: 6 мальчиков и две девочки. Вот, двое в лагерь уехали, а остальные дома отдыхают. Здесь у нас людей почти не осталось, всего пару человек рядом живёт, ну и ещё дачники участок купили, а остальные пустуют. Раньше у нас был здесь колхоз «Победа», а потом даже поля разделили – с одной стороны теперь Михалевские, а с другой – Телушинские. Почта к нам идёт регулярно, автолавки приезжают практически каждый день. Что касается медицины – в Телуше у нас есть доктор, наша Фёдоровна, ну и скорая помощь, если что. Так и живём.

«Вечером гуляем до темноты..»

Полина Зизенко, ул. Октябрьская

– Я сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, собираемся с дочкой Настей осенью в детский сад. Вот, проходим сейчас врачей, последний остался. Приятно удивило, что в первой поликлинике очередей сейчас практически нет, очень быстро все, что нужно, прошли. Настенька в садик хочет, тянется к детям, но я немного переживаю, как она там будет – она очень тихая и за себя постоять не может, если что. Старшая дочка Ксюша пойдёт в третий класс, а пока отдыхает у бабушки в деревне, ей там нравится: живность всякая – собаки, коты, куры. Муж Андрей работает водителем, работы хватает, а вот зарплату хотелось бы немножко побольше, чтобы можно было что-то отложить. Жилье снимаем пока, но нам повезло – квартира родственников мужа, поэтому мы за ней присматриваем и платим только «коммуналку». Особых планов нет, вот, хотим погулять по городу на выходных, а в июле – поехать все вместе в аквапарк. Мне уже совсем скоро выходить на работу, я продавец, но если честно, не очень хочется – привыкаешь дома сидеть. От жары этой сейчас спасения нет, так мы с Настюшей с самого утра выходим прямо во двор, ставим детскую палатку, большой таз с водой, берём игрушки и так до обеда развлекаемся. А вечером гуляем до темноты, то с самокатом, то с велосипедом. Времени свободного у меня немного, поэтому редко телевизор смотрю и новости читаю.