«Когда я была в коме, рядом со мной был мой отец...». Две истории про пап, рассказанные бобруйчанками

7483
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: pixabay.com
20 июня в мире отмечают Международный день отца. В Беларуси этот праздник пока не имеет официального статуса, но это не повод, чтобы его не отметить. Ведь не только мать, но и отец играет важную роль в жизни каждого из нас. Об этом – истории, которые рассказали нам бобруйчане.

О своих отцах сегодня вспоминают Татьяна Новицкая и Раиса Евстратчик.

«В коме рядом со мной был мой отец...»

Татьяна Новицкая говорит, что теряла отца в своей жизни не один раз, но он всегда возвращался. А более 20 лет назад он ушел из ее жизни безвозвратно – умер в 39 лет, но Татьяну до сих пор не покидает ощущение, что папа где-то рядом.

Александр Луканович был родом из деревни Букино Кировского района. Работал фотографом в Кировске, а после переезда в Бобруйск служил прапорщиком в исправительной колонии №2.

Александр Луканович с маленькой дочкой Таней. Фото из семейного архива
Александр Луканович с маленькой дочкой Таней. Фото из семейного архива

– Мама с отцом развелись, когда я была совсем маленькая, – рассказывает Татьяна, – и он уехал жить в российский город Новозыбков. Родители не общались, и у меня с отцом связи не было. Несмотря ни на что я знала, что он есть, и всегда мечтала о встрече с ним. В классе пятом мне дали его адрес, и я стала писать тудап письма, раз в месяц, но ответов на них не было.

Мама на Танины вопросы о папе не отвечала – эта тема была закрыта. Вскользь о нем и о его жизни дочь узнавала от бабушки с дедушкой.

В конце 1990-х у Татьяны умирает крестный, родной брат ее отца. И девочка узнает, что папа должен приехать на его похороны.

– Не передать словами, что со мной происходило, – вспоминает она те дни. – Конечно, жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах, но в тот момент я об этом меньше всего думала. Контакт с отцом налажен был мгновенно, как будто разлуки и не было. Мама и папа рядом, они вместе, улыбаются, счастливые!.. После этого папа возвращаться в Новозыбков не захотел, съездил за вещами, решил вопрос с работой и вернулся.

Родители были рядом с Татьяной во время ее выпускного после 9-го класса и на ее свадьбе в 2000 году. Но той же осенью, после свадьбы, происходит несчастье.

– На Воздвижение отец пошел в лес за грибами, попал на полигон, где проходило стрельбище. Пуля со смещенным центром – и отца нет... – рассказывает дочь. – Если все детство я знала, что, если буду о нем думать и ждать его, он обязательно вернется, то после случившегося жизнь перевернулась. Долгое время я не принимала, что отец умер, думала, он просто ушел в лес и вернется. Винила и продолжаю себя винить за то, что просила тогда его не уезжать, ведь если бы он уехал, то теперь был бы жив... Столько лет прошло, а боль не утихает.

В 2009 году у Татьяны диагностируют пневмонию. Болезнь протекает так тяжело, что женщина впадает в кому – больше, чем на месяц. И в этот момент, по ее словам, случается чудо...

– Я не верила во все эти «жизнь после жизни», тоннели, в которые якобы попадают впавшие в кому люди, где они встречают своих умерших близких, и т.п., – говорит Татьяна. – Но, придя в себя после комы, я вдруг вспомнила, где я «была» все это время – я жила или гостила у... отца. Не знаю, почему, но вся моя одежда там была красного цвета. К дому отца я подошла по длинной и широкой дороге. Дом напоминал деревенский, внутри была печь, стояли деревянный стол и лавки. Отец постоянно смотрел мне в глаза и периодически гладил то по руке, то по волосам. Помню, что мне очень не хотелось уходить от него, но он не разрешил мне остаться. Конечно, я понимаю, что живу сейчас благодаря докторам, которые сделали невозможное. За это я им очень благодарна! Но я уверена также в том, что все то время рядом со мной был мой отец...

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Помню, как он учился заплетать мне косички»

Раиса Евстратчик и ее 58-летний отец Сергей Линевич живут в одном городе (Бобруйске), но, так получилось, что уже долгое время не общались. Дочь признается, что очень хочет восстановить некогда разорванные отношения с отцом, но пока они проходят мимо друг друга, как чужие.

– Мой отец – бывший военный. Во время службы у него не было много времени на семью, часто был в разъездах, месяцами не был дома, – рассказывает Раиса. – Он ушел из семьи, когда я была подростком, а младшему брату было 10 лет. Несмотря на то, что он когда-то нас, вроде бы, предал, мне есть что вспомнить о нем.

... Когда я ходила в садик, помню, как он учился заплетать мне косички. Грубым мужским рукам никак не удавалось сделать это аккуратно, «как у мамы», но он не сдавался. Зато у папы очень хорошо получались тонкие блинчики и жареная картошка.

... Помню свое 1-е сентября, букет гладиолусов и как папа нес мой портфель. Он привозил мне из командировок шоколадные конфеты, красную икру, красивые платья, которые в то время были не у всех. Он научил меня кататься на велосипеде и коньках. Однажды я потерялась в магазине, он пришел за мной, и вместо того, чтобы отругать... купил мне большое яблоко.

... Помню, как он садил меня к себе на плечи, а я гордо восседала, держа его за уши. А самое вкусное блюдо – то, которое мы готовили с папой: жареное сало на палочке с хлебом. Мне хочется сказать ему теперь: «Я все помню, папа... Спасибо за детство!» Возможно, мы больше никогда не будем родными людьми, но я хочу, чтобы он знал, что я не держу на него зла, все сложилось так, как сложилось.

– У меня растет дочь, она обожает своего отца, а он безумно любит ее. И эту любовь ничем не заменить. А я, в свою очередь, постараюсь сделать все для того, чтобы ей не пришлось через много лет писать своему отцу что-то подобное, – говорит Раиса.

Почему отец так важен в жизни ребенка

Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Бобруйска:

Мария Капустина.
Мария Капустина.

– Отец нужен как мальчикам, так и девочкам – как ощущение защиты, безопасности, дисциплины.

С сыновьями работает такой принцип: не важно, что отец говорит ребенку, поучая, важно, как он себя ведет. Ребенок возьмет за образец поведение отца. Иногда отцы бывают очень строги и суровы к своим сыновьям, желая вырастить «настоящего мужика». Но излишняя строгость и холодность формируют у ребенка страхи. Напротив, как раз теплые отношения отца с сыном, «на равных» помогут вырастить Мужчину. Отцу стоит брать с собой сына, куда можно детям: в гараж, на рыбалку, в машину «по делам», в магазин «за мелочевкой», что-то починить, смастерить и т.д. Лет с 9-10 мальчик тянется к такому общению, как губка, готов все впитывать и копировать. Отцу следует проявить терпение, если кажется, что ребенок только «путается под ногами».

Что касается девочек, то именно отец определяет женскую судьбу дочери. В результате отношений с отцом в детстве у девочки формируется образ взаимоотношений с мужчиной. Уже будучи взрослой, она неосознанно будет выбирать именно тех мужчин, отношения с которыми эмоционально похожи на ее взаимоотношения с отцом. От матери этот аспект зависит минимально. Поэтому отцу так важно дать дочери доброту и ласку. Девочку нужно обнимать, целовать – это сформирует у нее чувство собственной значимости и достоинства и позволит в дальнейшем стать счастливой женой и мамой.