Экономим, но не на еде. Узнали у бобруйчан, на чем они экономят

5556
Елена САДОВСКАЯ. Видео Дениса НОСОВА.
Расспросили бобруйчан о том, экономят ли они, на чем экономят и как давно стали экономить.

В прошлый раз мы разговаривали с бобруйчанами о средней заработной плате по городу, а в этот раз решили узнать, экономят ли горожане и на чем.

Бобруйчанка, у которой было что сказать, но она не решилась:

– Пенсия у меня всего лишь 270 рублей. Экономить на всем надо. Я не знаю, надо об этом говорить? Нет, я боюсь. Нет.

Виктор:

Виктор.
Виктор.

– Вроде не экономлю, ситуация стабильная: не лучше, не хуже. Так живу лет десять, пока езжу и зарабатываю в Польшу, пока здоровье позволяет. Там я на фирме работаю. Путешествую так давно, еще в 90-ые ездил.

А в Бобруйске с работой тяжело, я уже старый – 50 лет, на работу не берут. Говорят: «Ты уже староватый, дядя». Мне надоело гонять, но безвыходная ситуация.

Без видео Виктор признался, что все-таки экономит: «Зайди, тут два рубля яйца, а тут почти три».

Галина Андреевна и Николай Николаевич:

Николай Николаевич и Галина Андреевна.
Николай Николаевич и Галина Андреевна.

Галина Андреевна:

– Да на чем пенсионерам экономить? Мы себе ни на чем не экономим. Ну на питании...Хотя, какие там скидки, оно же плохое на скидках.

Николай Николаевич:

– На акциях, это уже которое залежалось, и никто не хочет это брать. Лучше это не брать и не портить свой желудок. Надо брать свежее. Колбасу они обтирают подсолнечным маслом или обратно, на мясокомбинат везут.

Галина Андреевна:

– Я была в санатории в Брестской области. Вот сэкономила на путевке. Она стоила 850 рублей, а я платила только 20 процентов и отдала 170 рублей. А остальные деньги потратила на дополнительные процедуры, болела сильно «ковидом».

Поэтому всем предлагаю становиться на очередь. Через три года путевки дают обыкновенным пенсионерам. У кого вторая группа, дает через год, ну а у кого первая группа, получают каждый год путевки и бесплатно.

А на чем еще экономить? На собственно желудке: поменьше кушать, побольше водички пить.

Одежду, мы, пенсионеры, почти не покупаем.

Николай Николаевич:

– Раньше была экономия, надо было детям помогать. А теперь дети выросли.

Галина Андреевна:

– Мои в Америке, в Минске. Его дети в Германии и в Минске. Им не надо ничего, они обеспеченные. Они сами нам помогают. Моя дочка сейчас из Америки приехала, так что я пока на их иждивении (смеется)

Геннадий:

Геннадий.
Геннадий.

– Как жили, так и живем, у нас ничего не меняется. Распределяем пенсию и живем. Но акции уважаю (смеется).

А по поводу путешествий?

– Какие путешествия? Дача, ну речка.

А дача для вас – это способ сэкономить или способ отдохнуть, или то, и другое?

– И то, и другое.

Алина:

– Конечно экономим. На вещах, продуктах. Продукты дорожают. За последний год, полгода стали меньше в кафе ходить. Если раньше могли себе позволить два раза в месяц сходить, то сейчас очень редко. Это связано с ростом цен, которые растут с каждым днем все больше и больше.

Стали также покупать меньше вкусняшек, меньше фастфуда. За последний год мы стали рассчитывать прожиточный минимум на продукты. При покупке продуктов, ориентируемся на цены. Сейчас же на 50 рублей купим, разложим, а в холодильнике ничего нет. Раньше на эту сумму можно было больше купить.

Дмитрий:

– На продуктах не экономлю. Но последний год стал экономить на развлечениях, на отдыхе. Если раньше ездил пару раз в год, то сейчас один.

Регина Витальевна:

Регина.
Регина.

– Естественно, приходиться экономить. Экономлю на всем, и на порошках, и на фруктах. Я на одной пенсии, два года назад осталась одна, поэтому тяжеловато. Ну еще бы ничего не было, но внуки (смеется)... Их надо забрать, покормить, купить им что-то. Поэтому на себе приходится сэкономить.

Конечно, больше экономлю на одежде, чем на продуктах. Кушать надо всегда, чтобы быть здоровым.

А когда экономили больше: во время СССР или сейчас?

– Тогда рубль был стабильный, а сегодня, если ты рубль отложишь, то завтра на него ничего не купишь. Поэтому сейчас труднее.

Но экономить надо всегда, потому что, если не экономить, то и жить не будешь.