Отец вы или нет – не вопрос для эксперта. Как проходит и сколько стоит экспертиза по установлению отцовства

2489
Ирина РАЧКОВСКАЯ, главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области. Фото: ГКСЭ
Отец ребенка погиб, как теперь доказать его отцовство? Если мужчина не хочет сдавать анализ добровольно, кто может его заставить?
Мария Драница, государственный медицинский судебный эксперт-биолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.
Мария Драница, государственный медицинский судебный эксперт-биолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

На вопросы читателей газеты «Вечерний Бобруйск» об установлении спорного родства, поступившие в ходе прямой линии, отвечает Мария Драница, заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера, государственный медицинский судебный эксперт-биолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

«Куда бобруйчане могут обратиться для того, чтобы сделать анализ на отцовство?»

– Жители Бобруйска могут обратиться как непосредственно к специалистам Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз по адресу: Бобруйск, ул. Пушкина, 110, так и в управление ГКСЭ по Могилевской области: Могилев, ул. К. Маркса, 14.

«Кто имеет право обратиться к специалистам за установлением отцовства?»

– Обратиться к государственным медицинским судебным экспертам имеет право каждый совершеннолетний гражданин Республики Беларусь и иностранный гражданин. В каждом случае перед заключением договора на проведение экспертизы необходима индивидуальная консультация, поэтому рекомендуем сначала обратиться по следующим номерам телефонов: (8-0225) 70-72-57, (8-0222) 63-77-86 и 62-60-55.

К слову, жители Бобруйска к экспертам по этому вопросу обращаются довольно часто. В среднем, раз в неделю.

Фельдшеры-лаборанты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ольга Арленок и Алеся Калинович работают с биологическими образцами.
Фельдшеры-лаборанты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Ольга Арленок и Алеся Калинович работают с биологическими образцами.

«С чего начать? Какие документы нужны и сколько это стоит?» (Михаил).

– Стандартно, при согласии матери на экспертизу, необходимо предъявить паспорта и свидетельства о рождении ребенка, чек об оплате стоимости проведения экспертизы. Но, повторюсь, начинать необходимо с консультации специалиста, который разъяснит порядок проведения и подскажет, какие документы необходимы в каждом конкретном случае.

Стоимость экспертизы зависит от времени, затраченного экспертом на ее проведение, стоимости расходных материалов, а также количества проверяемых лиц. Ориентировочно это сумма в 200-300 рублей.

«Как долго проводится экспертиза?»

– По договору в случае добровольного обращения граждан либо по определению суда срок проведения экспертизы составляет до 30 суток.

«Какова достоверность такой экспертизы? Могут ли быть ошибки, в каких случаях?» (Светлана).

– Вероятность отцовства при подтверждении составляет почти 100%, если точнее – то более 99,9%. Для исключения ошибок мы берем биологические образцы дважды и проверяем их отдельно в разное время. Кроме того, государственный медицинский судебный эксперт несет персональную ответственность за результат экспертизы, в том числе уголовную.

Фельдшер-лаборант Алеся Калинович исследует биологические образцы для экспертизы по установлению отцовства.
Фельдшер-лаборант Алеся Калинович исследует биологические образцы для экспертизы по установлению отцовства.

«Как проводится экспертиза? Я слышал, что для этого берут слюну. Есть ли еще какие-то способы? В кино показывают, что достаточно даже незаметно взять несколько волосинок с расчески того, чье отцовство необходимо проверить» (Василий).

– Для генетического исследования экспертам необходимы образцы буккального эпителия, т.е. соскоба с внутренней поверхности щеки, и (или) кровь. С волосами мы не работаем, т.к., если волос предоставлен без волосяной луковицы, получение результата по исследуемой ДНК крайне затруднительно.

За годы практики мы работали с разными вариантами предметов, на которых заведомо присутствует биологический материал: окурки сигарет, пустышки, нижнее белье, выпавшие молочные зубы со следами крови. Если биологического материала для выделения ДНК на данных объектах достаточно, то мы проводим экспертизы и таким образом.

«Мы с женой в браке 6 лет. Недавно у меня появились сомнения по поводу того, свою ли дочь я воспитываю. Но жене пока не хочу говорить о своих подозрениях – возможно, они беспочвенны. Можно ли провести генетическую экспертизу анонимно, не указывая, у кого брал образцы для анализа?» (Сергей).

– Возможность проведения экспертизы на анонимной основе, без согласия и присутствия матери, предусмотрена. В этом случае образцы ребенка вы можете взять сами (после предварительной консультации со специалистом) и предоставить (в том числе выслать почтой) либо лично вместе с ребенком придти к нам. Нужно понимать, что при таком порядке в заключении не указывают имена и фамилии, а вывод делается в отношении лиц, у которых отобраны образец №1 и образец №2.

«Нам с супругом кажется, что наш сын воспитывает не своего сына. До нас дошли слухи, что невестка вела не самый правильный образ жизни. Можем ли мы как-то без участия сына и невестки сделать экспертизу и проверить родство?» (Вера).

– Проведение экспертизы без участия предполагаемого отца возможно на анонимной основе, если вы предоставите биологический материал его и ребенка.

Фельдшер-лаборант Алеся Калинович исследует биологические образцы для экспертизы по установлению отцовства.
Фельдшер-лаборант Алеся Калинович исследует биологические образцы для экспертизы по установлению отцовства.

«Так получилось, что ребенка я родила и воспитываю вне брака – мой мужчина, узнав о моей беременности, ушел от меня. Недавно я узнала, что мой бывший погиб. Могу ли я сделать экспертизу ДНК, чтобы доказать отцовство и получать пособие на ребенка по потере кормильца?» (Людмила).

– Отмечу, что это не единичная ситуация. С такими трудностями сталкиваются и женщины, воспитывавшие детей в гражданском браке, когда ребенок не записан на отца. Чем возможно помочь, когда предполагаемого отца уже нет в живых? Эксперты могут исследовать кровь умершего человека, которая была взята государственными медицинскими судебными экспертами при вскрытии тела и хранится в архиве экспертного ведомства. Если вскрытие проводил патологоанатом, изымались образцы тканей – мы их также можем исследовать и выделить ДНК человека. Если ни образцов крови, ни тканей нет, здесь возможна работа с личными вещами умершего: зубная щетка, наволочка, бритва. Но сначала нужно подтвердить, что выявленный на вещах генотип действительно принадлежит умершему человеку, предполагаемому отцу, а не кому-то другому. Для этого генотип сравнивается с генотипом его законнорожденного ребенка. В случае отсутствия биологического материала предполагаемого отца возможно исследование ДНК других родственников. Более подробную информацию можно получить на индивидуальных консультациях. Обращайтесь, мы постараемся помочь.

«Подскажите, как можно установить отцовство мужчины, с которым я раньше жила? Он бросил меня еще во время беременности, никакого участия в воспитании ребенка не принимает и отрицает свое отцовство. Нашей дочери почти год. Сдать анализы добровольно он, конечно, не захочет. Что я могу сделать, чтобы доказать отцовство и взыскать алименты?» (Ксения).

– Если предполагаемый отец не желает добровольно в досудебном порядке проводить генетическую экспертизу, существует практика установления отцовства в судебном порядке. При обращении истца в суд для удовлетворения искового заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов суд поручает государственным медицинским судебным экспертам проведение экспертизы с участием ответчика, т.е. предполагаемого отца. Мне известно, что в случае неявки ответчика для проведения экспертизы по уважительной причине суд по своему усмотрению может принять решение об удовлетворении иска.