«Мы не против помощи, но почему 88 жильцов должны страдать?» Благотворительной организации предлагают «съехать»

3264
Ирина РЯБОВА
Жители дома №77 по улице К. Либкнехта, в котором снимает подвальное помещение организация «Справедливая помощь», помогающая бездомным, продолжают жаловаться в разные инстанции в связи с тем что испытывают определенные неудобства от такого соседства.
Бобруйск. Благотворительная организация «Справедливая помощь» помогает малоимущим с едой и одеждой. Но жильцам дома на К. Либкнехта, где она в настоящее время
Бобруйск. Благотворительная организация «Справедливая помощь» помогает малоимущим с едой и одеждой. Но жильцам дома на К. Либкнехта, где она в настоящее время «квартирует», такое соседство не нравится.

Жительница дома № 77 Наталья Михайловна обратилась в редакцию с вопросом: «В ответе, который был опубликован в «Вечерке», было сказано, что «Справедливой помощи» выделили новое помещение на ул. Пушкина, 105-в, и что, наконец, они съедут с К. Либкнехта, 77, на радость всем жильцам. Мы не против помощи, но почему 88 жильцов должны страдать? Но сейчас уже июнь, и никто никуда не едет. Вот сегодня во дворе – опять столпотворение: раздают одежду, здесь же кормятся, не представляете, каково здесь жить! На днях разговаривала с Черняком (директор благотворительной организацииприм. ред.), он сказал, что они и не собираются съезжать...».

Напомним, в апреле этого года основатель и директор «Справедливой помощи» Максим Черняк сообщал «ВБ», что благотворительная организация давно готова поменять свой адрес и что власти уже даже предложили им «вполне приемлемый вариант – здание «Теплоэнергетики», находящееся по улице Пушкина, 105, рядом с Центром временного пребывания для лиц БОМЖ»... Но еще очень много оргвопросов. Если все получится, то, думаю, ближе к лету этого года сможем переселиться».

Но этот вариант отпал.

– По зданию на Пушкина выяснилось, что там загвоздка с отоплением, – объясняет Максим Черняк. – Его там нет, и возможности подключить нет, так как котельная уже расформирована. Подключить же центральное отопление у нас нет финансовой возможности. Поэтому этот вариант уже не рассматривается.

Но, по словам Максима, появился новый – здание бывшей базовой школы №7 на ул. Сакко.

– Если вопрос со школой и решится в нашу пользу, то, скорее всего, ближе к осени, – добавляет директор «Справедливой помощи». – Здание, насколько я знаю, сейчас выставили на аукцион, скоро торги. Если никто его не купит, то, вероятно, его предложат нам. Пока сказать что-то более определенное нельзя... Но если нам сегодня или завтра предложат куда-то уехать, то мы уедем.

По просьбе «ВБ» ситуацию прокомментировала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Вероника Алексеевна Вильчик:

– Благотворительному учреждению социальной помощи взрослым «Справедливая помощь» для осуществления деятельности Бобруйским горисполкомом были предложены объекты недвижимости, находящиеся в собственности Бобруйска, по улицам Пушкина, 105-а и Сакко, 67.

28 мая был осуществлен совместный выезд представителей горисполкома и благотворительного учреждения на объект по Пушкина, 105-а.

В настоящее время «Справедливой помощью» рассматривается вопрос о приобретении комплекса объектов по улице Сакко (здание бывшей базовой школы №7). Аукцион по продаже указанного имущества будет проводиться комитетом госимущества Могилевского облисполкома 1 июля 2021 года в 11.20 по адресу: Могилев, Первомайская, 62-106.