«Я тобой горжусь». Отцы и сыновья, которые очень похожи друг на друга

24872
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В преддверии мужского праздника – 23 февраля «Вечерний Бобруйск» пригласил четыре пары отцов с сыновьями в уютную кофейню «Кофе Крафт» в центре города, чтобы за чашкой кофе поговорить о том, как бывают похожи друг на друга внешне отец и сын и какие черты отца передаются по наследству сыну.

Небольшая кофейня на площади им. Ленина (Советская, 107) выбрана неслучайно: она располагает к душевным и неспешным беседам. В ней уютно парам, небольшим компаниям друзей, родителям с повзрослевшими детьми и тем, кто хочет просто замедлиться и выпить хорошего кофе. А он здесь действительно вкусный – возможно, местный бариста обладает какими-то секретами и умениями, помимо тех, как правильно варить и смешивать традиционные ингредиенты кофейных напитков, травяных чаев, алкогольных и безалкогольных глинтвейнов?..

Папа – Валерий Карпенко (47 лет)

Сын – Николай Карпенко (20 лет)

12.02.2020. Валерий и Коля Карпенко
12.02.2020. Валерий и Коля Карпенко

Схожие черты в их внешности и в характере папа и сын видят сами, об этом говорят их знакомые и друзья. В семье Карпенко разделение: сын пошел в папу, дочь – в маму.

– А я внешне похож на свою маму, – говорит старший Карпенко. – Но мои мужские черты привил мне мой отец: умение отвечать за свои решения, самостоятельность, серьезность, пунктуальность, конкретность. Учил меня находить общий язык с разными людьми, которые могут встретиться по жизни, объяснял, что нужно избегать конфликтных ситуаций.

Конечно же, эти качества я старался привить и своему сыну. На мой взгляд, сегодня он этим всем обладает. Правда, эти умения он преобразовывает под современное время. Поэтому мы никогда с женой ничего ему не навязываем, а только советуем. Решения он принимает сам.

12.02.2020. Валерий и Коля Карпенко
12.02.2020. Валерий и Коля Карпенко

Что касается внешности, после его рождения ни у кого не оставалось сомнений, на кого Коля похож. Первой мне об этом сказала жена, еще в роддоме.

Но таких ситуаций, чтобы нас перепутали, не было. Мы отличаемся, например, прическами: я стригусь очень коротко, сын – нет (улыбается).

Валерий признается, что гордится, что сын похож на него, и радуется, наблюдая за тем, как Николай формируется и мужает.

– Папа для меня является примером, – добавляет младший Карпенко. – Я тоже горжусь им. А еще, достигнув его возраста, я хотел бы быть в такой же хорошей физической форме, как он.

Папа – Михаил Пирожник (46 лет)

Сын – Марат Пирожник (15 лет)

12.02.2020. Михаил и Марат Пирожники
12.02.2020. Михаил и Марат Пирожники

– Внешне я похож на своего отца, – рассказывает Михаил. – Папа мне также передал умение работать руками. Благодаря этому я практически сам построил дом.

Внешнее сходство Марата с папой видят и незнакомые люди.

– Был случай, – вспоминает Михаил, – я пошел в школу к сыну, чтобы поговорить с преподавателем математики о его учебе. Когда я зашел в кабинет, она сказала, что сразу видно, чей я папа.

А недавно программа в «Одноклассниках» перепутала меня и Марата. Она попросила подтвердить, что на фото сына… изображен я!

Кстати, у сына от рождения волосы были русые, а сейчас темнеют, думаю, что будет таким же, как и я.

12.02.2020. Михаил и Марат Пирожники
12.02.2020. Михаил и Марат Пирожники

По характеру мы с ним тоже схожи, в его возрасте я был очень скромным, и сегодня, глядя на Марата, вижу, что ему это передалось.

Совпали и наши увлечения: раньше я ходил в тренажерный зал, играл в настольный теннис, сегодня сын тоже этим занимается. Хотя я его никогда специально к этому не подталкивал, просто предлагал варианты.

Я горжусь тем, что Марат похож на меня, и мне бы очень хотелось, чтобы в будущем он приумножил все то, чего смог добиться я.

Марат же, несмотря на то, что все близкие говорят о его внешнем сходстве с отцом, сам так не считает. А вот внутренне, уверен сын, они с папой похожи почти на 100 процентов:

– Если у меня есть четкая цель, то я обязательно, так же, как и мой папа, ее достигну. Я очень горжусь своим отцом. Для меня он – пример настоящего мужчины. Очень надеюсь, что в будущем мне передадутся все черты его характера. Хотел бы в его возрасте выглядеть так же молодо и иметь такую же подтянутую, спортивную фигуру.

Отец – Евгений Кожухов (29 лет)

Сын – Тимофей Кожухов (1,7 года)

12.02.2020. Евгений и Тимоша Кожуховы
12.02.2020. Евгений и Тимоша Кожуховы

Старший Кожухов уверен, что они с сыном похожи:

– Ну а как иначе, ведь у нас даже волосы одинаково торчат (улыбается). Родились мы недалеко друг от друга: я – 24 июля, Тимоша – 25 июля.

Еще мы вдвоем очень любим транспорт: машины, самолеты, вертолеты. Играли бы да играли (смеется).

А если серьезно, я очень рад, что уже сейчас вижу, как мой сын похож на меня. Это сходство бросается в глаза всем. Жена говорит, что от нее в сыне только уши и щеки.

12.02.2020. Евгений и Тимоша Кожуховы
12.02.2020. Евгений и Тимоша Кожуховы

Очень интересно наблюдать за тем, как Тимоша растет, становится, возможно, все более похож на меня. Но все равно мы не будем похожи на 100 процентов. Ведь каждый человек – это индивидуальность.

А вообще, в будущем, хотел бы, чтобы он взял от меня… обязанности по дому (смеется).

Во время беседы с отцом Тимоша внимательно следил за разговором и, кажется, был согласен.

Отец – Сергей Филипчик (35 лет)

Сын – Роман Филипчик (8 лет)

12.02.2020. Сергей и Рома Филипчики
12.02.2020. Сергей и Рома Филипчики

Знакомые говорят, что они очень похожи, а вот отец Сергей с сыном Романом сильного сходства между собой не замечают.

– Я вижу сходство со своим сыном, только когда пересматриваю свои детские фото, – признается Сергей. – А Рома при этом думает, что мы ему показываем его фотографии.

По работе я часто езжу по магазинам, и когда захожу туда в нерабочее время, сотрудники сразу определяют, что Рома – мой сын. А когда я начинаю шутить, говоря, что «не знаю этого мальчика», все очень удивляются и не верят.

Если у меня есть сомнения насчет внешности, то уж характер у нас во многом совпадает. Думаю, что в будущем это будет проявляться еще ярче. А пока только по улыбке сына я уже понимаю, к чему он клонит.

12.02.2020. Сергей и Рома Филипчики
12.02.2020. Сергей и Рома Филипчики

Интересы у нас тоже в некоторых вещах, например, в спорте, одинаковые. Около 25 лет я начал заниматься таэквондо. В 5 лет мы с женой отдали Рому тоже на этот вид единоборств. Первые три года ему не особенно нравилось заниматься, сейчас же интерес есть. В будущем планируем его отдать в музыкальную школу, может, понравится – я в свое время играл на балалайке.

Конечно, я горжусь тем, что сын похож на меня, хочу, чтобы с годами он становился решительнее, смелее, мужественнее. Ну а пока – просто рос счастливым ребенком.

– Мы с папой, конечно, похожи, – вступает в разговор Роман. – У нас одинаковые фамилии, характер, знаки зодиака – Близнецы, еще у меня кофта есть такая же, как у него. Хочу, чтобы у меня была такая же прическа, как у папы, и хочу быть таким же сильным, как он. Ну и хотелось бы, чтобы у меня, когда я повзрослею, были такие же кроссовки. А еще хочу работать, тем же, кем и папа: продавать разные шоколадки, но мне бы хотелось их еще и делать. Есть не буду, мы – за здоровое питание.

– Насчет музыкальной школы – я не против, но хотел бы играть на флейте, – подумав, добавил сын.