«Если поссориться со всеми, то с чем мы останемся?» Что бобруйчане думают о возможных последствиях посадки самолета Ryanair (видео)

13807
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ.
Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который летел по маршруту Афины – Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. После этого инцидента многие европейские авиаперевозчики прекратили полеты в Беларусь и над ее территорией. А белорусским самолетам запрещено летать в европейском воздушном пространстве.

Мы спросили у прохожих на улицах Бобруйска том, что они думают о последствиях вынужденной посадки самолета в Минске, и как на них повлияет эта ситуация.

Оксана.
Оксана.

Оксана:

– Даже не знаю, как это отразится... Но это дурдом. Я за нашу Беларусь, я против тех, кто бунтует. К чему оно придет? Хочется к лучшему, а куда вся эта неразбериха приведет? Вот кто это все делает?

Но, конечно, на всем оно отразится и, в первую очередь, на нас, на наших зарплатах. Уже цены повышаются, еще повысятся, и куда мы придем... В магазин зашел, ничего не взял, а 20 рублей отдал. Зарплату копеечную получили, и опять ее нет. Ну кто в этом виноват? В этом же не виноват один Лукашенко. В этом виноваты все.

Вот дети собирались лететь в Турцию или Египет... А теперь не знают, полетят ли.

Денис:

Денис.
Денис.

– Я вообще не в курсе, что-то смотрел на телефоне... Честно, не хочу встревать в эти вопросы, просто «крыша» едет уже. Я перестал смотреть новости после президентских выборов. Не хочу даже... Там больше бреда в этих всех новостях: все у нас класс, все красиво, а на самом деле все по-другому.

Мне кажется, что мы катимся под откос. Если поссориться со всеми, то с чем мы останемся? Будем, как в сказке – у разбитого корыта. Вот и все.

Как на меня повлияет ситуация? Мои родственники все здесь, кто-то – в России.

Юлия:

Юлия.
Юлия.

– Для Беларуси, конечно, это плохо. В первую очередь, это отразится на экономике и на той же «Белавиа». А правильно ли это или неправильно, я не знаю.

Для тех, кто собирался в отпуск – это не смертельно. Съездят в следующем году. Вопрос же не в этом. Сейчас важно, чтобы пришли к какому-то решению. Потому что, кто прав, кто виноват, не нам решать, но все-таки страдают обычные люди. Хочется мирно жить со всеми.

Я сама бы с удовольствием слетала к родителям в Красноярск. Мы не виделись с 2017 года. Но не получается, билет туда-обратно на одного человека стоит 700 рублей. Это сколько собирать надо с нашими зарплатами? А у меня еще двое детей, и их нужно кормить-одевать.

Денис:

Денис.
Денис.

(юный бобруйчанин порассуждал про ситуацию о закрытых границах)

– Я, например, против закрытия границ, потому что снизилась поставка продуктов. Например, мармеладок, зарубежных сладостей. Это может также привести и к войне соседних государств с нашим.

Закрытие границ коснулось мою тетю. Она хотела лететь в Дубай, но ей отказали, а там ее родственница живет, которая сейчас в тяжелом положении, она стала инвалидом.

Ольга:

Ольга.
Ольга.

– Я в позапрошлом году вылетала, была в Швеции, Чехии. В этом году собирались посетить Швейцарию. А теперь, конечно, придется быть дома, любоваться красотами Беларуси. Эта ситуация огорчает конечно, так как хотелось что-нибудь посмотреть и за пределами Беларуси.

Ну и на экономику, конечно, повлияет.

Павел:

Павел.
Павел.

– Ничего хорошего не будет, особенно, если Европа, как и обещает, закроет все границы. На экономике это отрицательно отразится. Сейчас я слушал Лукашенко, где он говорил, что был вынужден посадить самолет, опасаясь за БелАЭС... Тяжело искать правду, если ты не в этом информационном поле.

Больше всего происходящее коснется туристической сферы. Хотя я подписан на Телеграм-канал какой-то туристической фирмы, и они говорят, что у них полеты в штатном режиме (разговор был 26 мая).

На мой взгляд, если введут санкции, промышленного сектора это тоже коснется: отразится на поставках шин «Белшины» в Европу, БМЗ могут закрыть. Аграрный комплекс, скорее, не коснется.

Конечно, если это отразится на экономике, это затронет и меня, и вас – всех.