Любую рыбу можно почистить руками: чешуя станет отходить сама, без ножа и кипятка

361
Подготовила Елена ПАСКИР. Фото на титуле: pixabay.com
Приготовление рыбы требует владения не только кулинарным искусством, но и железным терпением, особенно когда дело доходит до чистки рыбы от чешуи.

В результате вы рискуете покрыть рыбьими чешуйками всю кухню, а заодно и себя. Впрочем, такая опасность не знакома тем, кто знаком с существованием эффективного способа чистки рыбы, который пришел к нам из Испании. Лайфхаком поделился автор канала на дзене «Генератор идей».

Для этого метода вам потребуется всего лишь 9%-ный уксус. Этот простой ингредиент поможет вам справиться с чешуей без лишних хлопот и грязи.

Справиться с чешуей помогает 9%-ный уксус.
Справиться с чешуей помогает 9%-ный уксус.

Перво-наперво тщательно промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите ее с помощью бумажного полотенца.

Затем налейте немного уксуса на ладонь и равномерно вотрите его в тушку. Убедитесь, что уксус покрывает всю кожу рыбы.

Оставьте рыбу на 15-20 минут, чтобы уксус успел подействовать. Теперь вы можете смело приступать к чистке. Используя только свои руки, аккуратно снимите чешую. Вы будете приятно удивлены, когда обнаружите, как легко она отходит. К тому же, в результате проделанных манипуляций ни одна чешуйка не отлетит в сторону – а именно этого мы и добивались.

Испанский метод чистки рыбы основан на химической реакции уксуса с чешуей. Основные компоненты чешуи — это кератин и минералы, такие как кальций. Уксус помогает разрушить составляющие чешуи и отделить ее от мяса, что значительно упрощает процесс чистки.