В России хотят предоставлять гражданство всем белорусам, без отказа от белорусского гражданства

4371
Источник: РИА Новости
Такой законопроект будет внесен в Госдуму в пятницу, 11 июня.

Граждане Беларуси и Украины, которые захотят стать российскими подданными, смогут без отказа от собственного гражданства и не имея ранее проживавших на территории современной России предков получить гражданство России.

Об этом сообщил РИА Новости один из авторов проекта закона о репатриации, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он также пояснил, кого, согласно законопроекту, в России предлагается считать соотечественниками.

– Соотечественниками предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной России, а также это украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории России. Если они хотят и самоидентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать, – сказал РИА Новости Затулин.

Он отметил, что считает важным и оправданным включение в проект закона украинцев и белорусов, которые смогут воспользоваться наиболее упрощенным порядком получения гражданства России.