«ЖЭУ предлагает сделать ремонт в подъезде за собственные средства. Считаем, что это неправильно». Читатели просят разъяснить

4034
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

В адрес редакции поступило обращение от читателей Нины Буткевич и Галины Шумской, проживающих по адресу: ул. Рокоссовского, 88, подъезд №1.

«В нашем подъезде мы и не помним, когда делали в последний раз ремонт в местах общего пользования, кроме замены лифта в прошлом году. А эти места в плачевном состоянии: стены обшарпаны и залиты краской, козырек над подъездом затекает, и вода «плывет» по стенам, в окна зимой «улетают» наши деньги, потому что они не закрываются, их надо попросту заменить на новые. Нам ЖЭУ предлагает сделать ремонт за собственные средства.

Считаем, что это неправильно. Ежемесячные платежи за капитальный ремонт составляют приличные суммы. Должны же быть какие-то нормативы, когда и ЖЭУ участвует в ремонте. С нашими мизерными пенсиями (живут здесь в основном пенсионеры) никто не согласен сбрасываться на ремонт. Как быть, так и жить, как в сарае?

Расскажите, пожалуйста, на что идут средства за капитальный ремонт и техническое обслуживание? Когда в нашем подъезде (доме) планируется капитальный ремонт, и планируется ли? Если планируется, то какие работы будут сделаны? Можем ли мы как-то решить вопрос и привести подъезд в порядок, не дожидаясь капитального ремонта, но и не собирая деньги с жильцов? Куда нам стоит обращаться в этой ситуации?

На вопрос читательниц пришел письменный ответ за подписью Александра Шостака, генерального директора ГО «Бобруйскжилкомхоз».

– Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. №5 утверждена Инструкция о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда с перечнем работ, источником финансирования который являются средства местных бюджетов и средства населения.

В перечень видов работ, которые выполняются за счет средств граждан, включены работы по ремонту подъезда, критерием необходимости выполнения которых является несоответствие состояния конструктивных элементов требованиям технических нормативных правовых актов, в т.ч. наличие выбоин, трещин, отслоения окрасочного и облицовочного покрытия, штукатурного слоя, наличие надписей (или) изображений вульгарного, дискредитирующего характера и т.д.

Таким образом, текущий ремонт подъезда № 1 по ул. Рокоссовского, 88 (выравнивание и окраска стен и потолков, окраска оконных и дверных заполнений, отопительных приборов. почтовых ящиков, перил, поручней, замена оконной и дверной фурнитуры, ремонт (замена) перил, поручней и ограждений лестничных маршей и др.) может быть выполнен ЖЭУ-9 за счет средств жильцов, проживающих в данном подъезде.

В связи с этим, ЖЭУ-9 в апреле-мае проведет собрание с жильцами подъезда по вопросу выполнения ремонтных работ за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений.

При обследовании подъезда № 1 по ул. Рокоссовского, 88 работниками ЖЭУ-9 установлено, что оконные переплеты в местах общего пользования находятся в удовлетворительном состоянии, остекление выполнено в две нитки (замена оконных переплетов в местах общего пользования производится в рамках капитального ремонта).

Кровельное покрытие козырька подъезда находится в удовлетворительном состоянии, течи не выявлено.

Средства от внесения плательщиками ЖКУ платы за капитальный ремонт зачисляются на специальный счет Бобруйского горисполкома и используются на капитальный ремонт конструктивных элементов и инженерного оборудования жилых домов в соответствии с ежегодно разрабатываемыми списки, утверждаемыми Бобруйским горисполкомом.

Необходимость проведения капитального ремонта на жилом доме определяется на основании технического состояния жилого дома в целом, его конструктивных элементов, инженерных систем. Капитальному ремонту подлежат жилые дома, требующие первоочередного проведения работ по восстановлению физико-технических качеств конструктивных элементов и инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.

Так, согласно акту весеннего осмотра 2021 года основные конструктивные элементы, инженерные системы жилого дома Ne 88 на ул. Рокоссовского находится в удовлетворительном техническом состоянии, не требующем проведения капитального ремонта. Капитальный ремонт указанного дома не планируется.

Поддержание конструктивных элементов дома, инженерных коммуникаций в исправном состоянии осуществляется ЖЭУ-9 в рамках проведении технического обслуживания и текущего ремонта.

Перечень работ по техническому обслуживанию и периодичность их выполнения утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 г. № 12 (с изменениями и дополнениями).

*************************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улице, будут ли бобруйчане прививаться от «короны».