В школе требуют за свои деньги заменить в классах обои на краску. Родители интересуются, законно ли это

6411
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер
В редакцию обратились родители учащегося одной из школ в Бобруйске.

«С конца прошлого учебного года администрация школы через классных руководителей убеждает в необходимости сделать ремонт в классах, а именно, в связи с какими-то установленными нормами и требованиями, убрать из отделки класса обои и заменить их на акриловую краску. На родительском собрании было озвучено, что родители должны сделать этот ремонт из своих средств. Прошу ответить, о каких нормах идет речь? И должны ли родители финансировать данный проект?»

Вопрос читателя мы попросили прокомментировать частного адвоката Ольгу Перельман:

– В соответствии с пунктами 49 и 141 «Санитарных норм и правил» в части «Требований для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Минздрава №206 от 27.12.2012, отделка стен учебных помещений должна допускать обработку влажным способом и быть способной ежемесячно выдерживать обработку с применением моющих средств и средств дезинфекции.

Решение о помощи школе принимает попечительский совет, в который входят родители, он же и устанавливает сумму помощи, которую просит оказать учреждению образования. Взносы должны быть добровольными и безналичными (деньги необходимо перечислять на расчетный счет школы).

Родительский комитет не может собирать наличные деньги для школы, это не входит в его компетенцию – запрещено пунктом 4 «Положения о родительском комитете учреждения общего среднего образования», утвержденного постановлением Минобразования №47 от 28.06.2011.