Что делать, если двор кооперативный, а проблемы не решаются?

937
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива ВБ, используется в качестве иллюстрации.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.
Фото с ул. Рокоссовского, предоставлено читательницей.
Фото с ул. Рокоссовского, предоставлено читательницей.

В редакцию обратилась Анна: «Уважаемая редакция, помогите! У нас, жителей дома №50 по ул. Рокоссовского, нерешаемая проблема – во дворе почти всегда стоит вода. А еще у нас нет парковки, и ставят машины на зеленую зону. Нет детской площадки... Дом наш кооперативный, но решить эти вопросы с председателем кооператива не получается. Куда нам обращаться?»

Вопрос читательницы прокомментировал исполнительный директор городской Ассоциации ПЖСК и товарищество собственников «Дом, в котором мы живем» Сергей Мельников:

– Благоустройство дворовой территории выполняется за счет собственников. Первый вариант: можно обратиться с инициативой в администрацию Первомайского района и при наличии бюджетных денег, но совместно с собственниками, провести необходимые работы.

Второй вариант: вполне возможно, что дом старый, и финансовое положение не позволяет провести эти работы. Чтобы их осуществить, нужно сделать следующее: собрать общее собрание собственников (необходимый минимум для решения финансовых вопросов – 70 процентов жильцов), обсудить эти вопросы, принять какое-то решение, затем произвести расчет вложений в те вопросы, которые хотят решить. После этого необходимо, чтобы на общем собрании приняли данную сумму и целевым взносом собрали. Каждый собственник внесет средства согласно занимаемой площади. После того, как будут собраны деньги, начать работы.

Чтобы было принято решение, проголосовать «за» должны 50 процентов собравшихся плюс 1 человек.

Нужно понимать, что председатель ЖСК не может просто взять и построить детскую площадку или устранить проблему с ливневой канализацией, а потом выставить счет – к нему сразу возникнет много вопросов со стороны собственников.

А, например, оплата за техническое обслуживание идет только на техническое обслуживание дома: зарплату сантехника, электрика, подготовку дома к осенне-зимнему периоду и другие текущие расходы, которые относятся к техобслуживанию.

Средства, полученные для проведения капремонта, могут использоваться только на работы, которые, по техническому кодексу, относятся к капитальному ремонту: замену тепловых узлов, ремонт кровли, ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов и др.

А если все-таки не получается найти общий язык с председателем?

Адвокат городской юридической консультации Алина Баянова:

– Деятельность ПЖСК регулируется нормами законодательства и Уставом кооператива, в котором предусмотрена и процедура досрочного прекращения полномочий председателя правления.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий относится к компетенции общего собрания членов ПЖСК. Оно созывается не реже одного раза в год, но может быть и внеочередным.

Внеочередные общие собрания проводятся по решению правления, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию ревизионной комиссии или членов ПЖСК, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества.