Как «заставить» соцработника делать по дому все?

8605
Ирина РЯБОВА. Фото из архива "ВБ".
Нашу читательницу интересует вопрос, кому социальный работник может помогать во всем, а кому оказывает минимальный объем услуг. Специалист разъясняет.

Пенсионерка Людмила Алексеевна спрашивает: «Что нужно сделать и какие документы собрать, чтобы ко мне приходил соцработник? Мне 78 лет. Живу одна. У меня двое детей, но помочь никто не может: одной моей дочери уже 60, и она живет не со мной, вторая болеет. И еще меня интересует вопрос: по какому критерию определяют функциональный класс? Я слышала, что если у человека второй класс, то социальный работник окажет минимум услуг, при третьем классе сделает все, о чем попросишь. А если у меня нет инвалидности, но я очень нуждаюсь в разной помощи…».

Ситуацию комментирует заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Ленинского района Галина Котунова:

– Право на помощь соцработника имеют все граждане, достигшие 60-летнего возраста и имеющие право на трудовую пенсию, либо инвалиды 1-2 группы старше 18 лет.

Что касается функционального класса. Простым языком, это способность к самообслуживанию. Она бывает от 1 до 4. Эту способность к самообслуживанию указывает нам врач в медицинской справке, чтобы не было противопоказаний для зачисления человека на обслуживание. Данную справку выдает участковый врач, не нужна никакая комиссия.

К первому функциональному классу относятся люди, которые замечательно себя чувствуют и могут делать все самостоятельно, такие люди в принципе к нам не обращаются. Второй класс – это когда здоровье чуть похуже, но человек может нагнуться, куда-то пробежаться. Этой категории людей мы оказываем минимум услуг – доставка продуктов, медикаментов, оплата коммунальных услуг, так как на улице может быть скользко, жарко, холодно и человеку сложно выйти из дому. Третий класс – это когда человек чувствует себя плохо, ему сложно наклоняться, выполнять какие-то движения, сложно передвигаться на большие расстояния, у него головокружение и так далее, об этом знает лечащий врач. Таким людям мы оказываем уже очень большой перечень услуг – от приготовления еды до той же доставки продуктов, вплоть до замены памперса, цена при этом не меняется. Четвертый функциональный класс – когда способность к самообслуживанию полностью утрачена. Это, как правило, люди, которые пользуются услугами сиделки. Сиделка оказывает услуги человеку, постоянно находясь при своём подопечном. То есть она не ходит в магазин за лекарствами и так далее. Потому у нас некоторые граждане получают услуги и сиделки, и социального работника.

Чтобы заказать услуги социального работника, можно обратиться к нам в центр по адресу: ул. Карла Либкнехта, 58 (кабинет 206, время приема с 8 до 18 ежедневно, обед с 13 до 14, выходные – суббота, воскресенье), либо по телефону 72-10-86. При обращении необходимо иметь справку от участкового врача, о которой мы говорили, и все, дальше работаем мы. В любом случае мы сначала приходим домой к человеку, составляем акт обследования, чтобы знать, с кем будем работать.

Сколько стоят услуги социального работника и кому на них положены льготы, мы писали недавно здесь.