Могу ли я оформить уход за пожилой матерью? Спрашивает читатель

16294
Ирина РЯБОВА. Иллюстрация Pixabay
Наш читатель Виктор Василенко спрашивает: «Могу ли я оформить на себя уход за своей матерью? Она является инвалидом 2 группы, проживает одна. В её квартире прописан младший сын, мой брат, но он с семьёй проживает в другом городе. Я живу отдельно, но, конечно, за мамой все равно ухаживаю. Мне 55 лет, не работаю – фирма, где я работал, закрылась».

На вопрос отвечает заместитель начальника управления соцзащиты администрации Ленинского района Елена Долгая:

Согласно документам*, право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (нетрудоспособный гражданин), имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, не осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Заключение врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.

За получением заключения о нуждаемости Вашей матери в постоянном уходе Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства матери. При получении заключения ВКК и назначения пособия по уходу вам необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства матери.

* Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.09.2006 № 1149.