«Его жесткость и холодность сменяются периодами безумной любви, и я не могу уйти». Советует психолог

1783
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото обложки PIXABAY.
Наша читательница Елена не может разорвать отношения с человеком, который ее унижает и даже угрожает физическим насилием.

Елена написала письмо в редакцию:

«Не знаю, что делать. Познакомилась с парнем через интернет, оказалось, он живет в соседнем доме. Встретились в кафе, и завертелось… На первый взгляд, он казался идеальным, с каждым днем влюблялась в него все сильнее. Мне нравились его взгляды на жизнь, его отношение ко мне. Он дарил мне цветы и подарки, постоянно говорил комплименты, готовил мне вкусную еду и всячески заботился.

Но когда разговор заходил о его бывших девушках, то он ни об одной не сказал хорошо и оскорблял их последними словами. Однажды я сказала ему: когда-нибудь ты и обо мне так будешь говорить? На что он ответил, что я не такая, что я самая лучшая девушка в мире.

После трех месяцев ухаживаний он сделал мне предложение о замужестве. И тут я подумала, что спешить с таким решением не стоит. Я поставила условие, что свадьба будет через год, чтобы мы лучше узнали друг друга. Он расстроился, но согласился.

После этого мы решили жить вместе в его квартире, и его отношение ко мне постепенно стало меняться. Во время ссор он начал повышать на меня голос, затем кричать матом.

Он начал требовать идеального порядка и каждый день свежих блюд. Однажды сказал, что я должна всегда вставать в 5 утра и делать для него кофе, в результате мы сильно поссорились. Но я, влюбленная, на все закрывала глаза.

Однажды вечером он прилично выпил и хотел еще, я пыталась его остановить. Его это сильно разозлило, и он сказал, что ударит меня. В этот миг мой мир рухнул. Человек, которого я любила, превратился для меня в чудовище. Слезы хлынули из глаз, я начала обуваться, чтобы уйти, он пытался меня остановить и замахнулся на меня, затем сам вытолкнул меня из квартиры и закрыл дверь. Я бродила ночью по улицам, плакала и не знала, что делать дальше. Я понимала, что от него стоит уйти, что рано или поздно он перейдет к действиям, но я не представляла своей жизни без него.

Я вернулась домой ночью, когда он спал, а утром он ушел на работу. Он звонил мне целый день, и я, в итоге, ответила. Он начал молить о прощении и повторять, что любит меня больше жизни, и такого не повторится никогда. Он умолял дождаться его с работы, чтобы мы поговорили. Я дождалась, он приехал с цветами и снова начал говорить, как сильно он меня любит. В результате, я простила, но с условием, что больше он не пьет.

Продержался он недели две... Но я не могу от него уйти, ведь он постоянно твердит, как любит меня. Его жесткость и холодность сменяются периодами безумной любви, когда он делает для меня все. Эти сладкие периоды дарят мне надежду, что все наладится».

Наталья Егорова, педагог-психолог Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска:

– Уважаемая Елена, прислушайтесь к собственной интуиции. Вы сами прекрасно понимаете, что «периоды жестокости и безумной любви» будут присутствовать в вашей жизни с ним постоянно. И дело не в вас, а в нем, и это не зависит от ваших чувств. Поверьте, если вы выйдете за него замуж, он может очень быстро перейти от слов о побоях к действиям. Самое удивительное, что в периоды после проявления жестокости он будет вновь искренне говорить о своем желании исправиться, о том, что все плохое никогда не повторится, потому что он любит вас. А дальше все по кругу. Со временем, скорее всего, цикл насилия сократится, все начнет происходить быстрее. Подумайте, хотите ли вы так жить.

Самым распространенным заблуждением многих женщин является убеждение: «Он изменится».

С психологическим, эмоциональным и физическим насилием сталкиваются люди во всем мире. В психологии для этого явления существует специальный термин – абьюз, то есть, «насилие с целью подчинения воли другого человека». Это может быть принуждение к отношениям вопреки желанию, регулярный шантаж и оскорбления, жестокое физическое обращение.

Сегодня в нашем обществе все чаще можно услышать комментарии о необходимости защищать личные границы, не допускать по отношению к себе применения физического, психологического, сексуального и финансового насилия.

Типичный портрет «насильника»:

Как понять, что вы находитесь в отношениях абьюза? Таковые всегда развиваются по одному и тому же сценарию:

Идеализация. Человек, совершающий насилие, возносит свою жертву на пьедестал, идеализирует ее. Такому потоку любви сложно противостоять, он сбивает с толку, хотя подсознательно в голове все время вертится вопрос: «Что с ним не так?» Абьюзеры слишком быстро признаются в любви и слишком стремительно завязывают отношения. Они могут предложить съехаться через месяц знакомства.

Нарастание напряжения. Жертва не может быть идеальной, идеализация сменяется разочарованием, а стрессовые ситуации (бытовые трудности, проблемы с работой) заставляют обидчика чувствовать, что его игнорируют, обижают или раздражают его. В нем копятся агрессивные импульсы. Жертва в этот период может либо пытаться смягчить насилие, либо наоборот, спровоцировать его.

Акт насилия. Абьюзер открыто проявляет насилие, оскорбляя партнера, унижая психологически, изменяя, пропадая из дома без объяснения причин – вариантов масса. Обычно это сопровождается словами: «Ты меня довела», «до тебя я был нормальным человеком».

Примирение. Абьюзер пугается, что партнер оставит его, и начинается фаза «уничтожение сделанного»: в ход идут подарки, клятвы верности, отшучивание, обещания измениться, отрицание случившегося.

Спокойствие или «медовый месяц». Этот период для жертвы одновременно самый тяжелый и самый желанный. Именно в «медовый месяц» абьюзер может согласиться на консультацию у психолога, провести время дома, помочь в делах, уверяет жертву в том, что «только благодаря тебе я меняюсь».

Как избавиться от такого партнера?

Разумеется, абьюзер так просто не оставит свою несостоявшуюся жертву, он может преследовать, ходить по пятам, настаивать на возобновлении отношений. Вести себя с ним стоит следующим образом:

  1. К его словам нужно относиться скептически. Не стоит верить всему, что он говорит.
  2. Необходимо разорвать все отношения с ним: уйти, отключить телефон, не идти на контакт ни под каким предлогом.
  3. Нужно обратиться за поддержкой к родственникам и друзьям, возможно, к психологу.
  4. Важно занять себя чем-нибудь интересным, научиться жить свободно.
  5. На все его слова нужно отвечать жёстким и принципиальным отказом, так же жестко нужно пресекать все его действия в отношении вас.
Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что абьюзером в семейных отношениях может быть не только мужчина, но и женщина, а также родители и даже дети.

В завершение хочу дать совет людям, попавшим в похожую ситуацию. Ни в коем случае не терпите над собой моральное насилие и не ищите оправданий ужасным поступкам. Не позволяйте оскорблять ваше достоинство и принижать вашу самооценку. И помните: чем больше вы поощряете такое поведение, тем тяжелее и хуже потом будет избавляться от таких отношений.