Кому положены доплаты к пенсиям и как оформить уход за пожилым человеком? Спрашивают читатели

10206
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива «ВБ»
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратились двое читателей с вопросами по поводу доплат к пенсиям.

«Я прапорщик в отставке, инвалид 2-й группы, в июле отметил свое 75-летие, – рассказал Владимир Константинович Буякин. – Знаю, что неработающим пенсионерам по достижении 75 лет положена доплата к пенсии. Но когда я получил пенсию, доплаты к ней никакой не было. Я позвонил в военкомат, там мне ответили, что доплата мне не положена. Как же так? Я же не работаю. И мне 75 лет. Помогите разобраться».

Елена Долгая, заместитель начальника управления социальной защиты Администрации Ленинского района пояснила:

– Действительно, неработающим лицам эта надбавка устанавливается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер достиг 75-летнего возраста. Но надбавку получает только гражданское население. На получателей пенсии-военнослужащих это не распространяется.

Тамара Степановна поинтересовалась: «Может ли неработающий сын оформить на себя уход за пожилой матерью, которой уже исполнилось 75 лет, и получать пособие по уходу? Как это сделать?»

На этот вопрос Елена Долгая ответила так:

– Согласно законодательству*, право на пособие по уходу имеют люди, ухаживающие за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, которое нуждается в постоянном уходе по заключению врачебно-консультационной комиссии.

При этом получателями такого пособия должны быть люди трудоспособные, неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

За назначением пособия можно обратиться в У­правление социальной защиты администрации Ленинского района (ул. Советская, 78/18 ), в кабинет 117, с понедельника по субботу.

* Положение о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 6.09.2006 №1149