«Почему у меня нет льгот на услуги соцработника?» Читатель спрашивает

7650
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Представитель территориального центра соцобслуживания населения поясняет, кому предусмотрены льготы на таковые.

В редакцию обратилась наша читательница Людмила Александровна с вопросом: «Мне 86 лет, я инвалид 2-й группы, меня обслуживает социальный работник. Хотелось бы уточнить: положены ли мне какие-то льготы по оплате за его услуги? Сама соцработник сказала мне, что я должна оплачивать 100%. За один его визит я плачу 1 рубль 10 копеек. Но я инвалид, много денег уходит на лекарства: лишь за один укол плачу 150 рублей на полгода. Пенсия у меня неплохая, но все равно с трудом все вытягиваю. Сейчас ведь и коммунальные услуги очень дорогие. Проживаю я одна, есть дочь, но она в другом городе, в 200 км. от Бобруйска, так что помочь некому. Соцработник приходит ко мне раз в неделю, приносит продукты питания.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ". Используется в качестве иллюстрации.

Ситуацию комментирует заведующая отделением социально помощи на дому ТЦСОН Ленинского района Галина Котунова:

– Стоимость одного визита соцработника для всех у нас одинакова: это 1 рубль 10 копеек. Длительность его составляет 1 час 50 минут. Каждому нашему подопечному при заключении договора предлагается перечень услуг, которые они вправе заказать во время данного визита. Это может быть доставка продуктов, медикаментов, оплата коммунальных, вынос мусора, уборка, приготовление еды и другое. Количество визитов в неделю заказывает сам подопечный – от одного до пяти.

Что касается стоимости услуги, у нас и так социально-значимая цена. Проезд социального работника в обе стороны обходится дороже. Бесплатно обслуживаются одинокие граждане, у которых доход меньше, чем бюджет прожиточного минимума (с 1 февраля 2021 года он составляет 262.87 рублей – ред.). Одинокими считаются граждане, у которых нет трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать. Еще льгота при оплате в размере 60% от суммы предоставляется одиноким гражданам, у которых пенсия не превышает двух бюджетов прожиточного минимума. Есть еще граждане, освобожденные от оплаты услуг полностью по решению администрации района, к ним относятся участники, инвалиды войны, а также лица, пострадавшие от последствия войн – это узники и семьи погибших воинов.

Остальные все оплачивают 100%, неважно инвалид 1, 2 или 3 группы.

Для отдельных категорий граждан предусмотрена материальная помощь из фонда социальной защиты один раз в год. Если у человека, допустим, небольшая пенсия, а он делает операцию, протезирование зубов, покупает дорогостоящие лекарства, либо несет другие значимые расходы на жизненно-необходимые вещи, то он вправе обратиться за помощью. Для этого нужно собрать чеки на покупки и обратиться в центр с заявлением. Часть затрат им будет компенсирована.