Почему пенсию повышают неравномерно? Читатель спрашивает

30329
Ирина РЯБОВА.
«Почему в последнее время пенсию всем повышают неравномерно? Появляется официальная информация, к примеру: «Пенсии повышаются на 5,5 процента». Я посчитала, моя повысилась на 3,8 процента», – недоумевает наша читательница Раиса Андрощук.

«Я спросила у знакомой, которая по работе как-то связана с этим, – продолжает читательница Раиса Андрощук. – Она пояснила так: у кого большой коэффициент, у того и повышение больше, у кого коэффициент меньше, у того и повышение меньше. То есть, получается, что тот, кто получает большую пенсию, у того она и повышается больше? А у кого пенсия маленькая, у того повышение небольшое. Значит, когда пишут о том, что пенсия повышается на 5 процентов, имеется в виду среднее повышение, как в анекдоте: «Один ест мясо, второй – капусту, а в среднем они все едят голубцы». Я работала в общепите, зарплаты у нас небольшие, пенсии – также. Но я ведь всю жизнь работала. Как-то несправедливо получается».

«ВБ» получил ответ заместителя начальника управления соцзащиты администрации Ленинского района Елены Долгой:

«Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и уровня заработной платы, из которой рассчитывался индивидуальный коэффициент заработка для исчисления пенсии. Пенсия рассчитывается исходя из специальной величины – средней заработной платы работников в республике, которая применяется для корректировки фактического заработка пенсионера. Она установлена Указом Президента Республики Беларусь «О повышении пенсий» (и с 1.05.2019 года составляет 865,21 рублей). При перерасчете пенсий каждое пенсионное дело перерасчитывается индивидуально, согласно данных пенсионера, а именно: стажа работы, индивидуального коэффициента*, надбавок и повышений».

*Индивидуальный коэффициент – это соотношение фактически начисленной заработной платы за месяц к средней зарплате работников по стране за этот же месяц. Сейчас рассчитывается за последние 25 лет работы.

– Как рассчитывается и перерассчитывается пенсия, от чего зависит ее размер? Этими вопросами задаются многие граждане, которые уже вышли на пенсию и которые готовятся к выходу. Подробно обо всем этом вы можете узнать в управлении социальной защиты по месту получения пенсии, – добавила Елена Михайловна.

Решите свое пенсионное уравнение

Подробное разъяснение об исчислении размеров пенсий Елена Михайловна Долгая давала в материале «Пенсионное уравнение. Узнали, как рассчитывается пенсия».