«Согласна, что нужно что-то менять в стране». Жизнь глазами бобруйчан

20940
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю мы интересуется у наших читателей и подписчиков, что их удивило, огорчило или порадовало на этой неделе.

«Сижу дома месяцами, ковида боюсь»

Александра Александровна Прибыток, пенсионерка, ул. Советская:

– Мне особо нечего рассказывать: сижу дома месяцами, ковида боюсь. Не хожу никуда, даже в магазин. Мне уже 82 года, да и со здоровьем проблемы, так что я в группе риска. Только форточку открою, проветрю, и все. До пандемии ходила сама по магазинам, в банк оплатить коммунальные услуги. Сейчас внучка помогает. Хоть она работает учителем в школе, контакт с детьми постоянный, но ко мне она всегда в повязке приходит, старается беречь меня. Из родных только она у меня в Бобруйске. Сын в Минске живет, дочь в Москве. Подруг уже не осталось, все ушли. Коллег по работе, с кем близко общались, тоже уже нет. Работала я всю жизнь на «Красном пищевике». Спасибо администрации предприятия – о своих ветеранах не забывают, хоть директор молодой, с нами лично не работал.

Чем занимаюсь? Смотрю телевизор, читаю книги, газеты. Стараюсь быть в курсе того, что происходит в мире и в стране. Акции и протесты в Беларуси не поддерживаю, я за покой и порядок. Я – ребенок войны, для меня мир и спокойствие – превыше всего.

«Сначала решили только потолок на кухне поменять, а потом пошло-поехало»

Надежда Старых, пенсионерка, ул. Кирпичная:

– 1 февраля моей маме Касилович Нине Демьянове исполнится 85 лет. Она у меня труженица всю жизнь: троих детей воспитала, торговала на рынке рассадой цветов, капусты, грибы собирала, хозяйство свое держала. Жизнь так быстро пролетела. Сейчас здоровье у мамы уже не то, но, слава Богу, она пока на своих ножках. Отмечать ее юбилей будем скромно из-за коронавируса, соберемся узким семейным кругом. Дорогая мамочка, поздравляю с таким замечательным юбилеем – юбилеем мудрости, жизненного опыта, пусть он не огорчает и не забирает сил, а только вдохновляет и приносит радость.

Я уже начинаю готовиться к сезону посадок. Сейчас перебираю семена, в середине февраля начну их сеять. Без работы сидеть не могу. Зимой затеяла ремонт. Сначала решили только потолок на кухне поменять, а потом пошло-поехало: заменили частично мебель на кухне, поклеили зал, спальню. Потратиться пришлось неплохо, но это уже, наверно, последний в моей жизни такой ремонт.

Радует, что снег выпал настоящий, хоть зима в этом году похожа на зиму. 19 января ездила смотреть, как люди окунаются в прорубь, молодцы. Сама не решаюсь!

«В этом году на Крещение впервые окунулась в прорубь!»

Елена Бордакова, госслужащая в отставке, 54 года:

– С выходом в отставку у меня появилось время на любимые занятия и увлечения, раньше работа отнимала очень много времени. Стараюсь вести активный образ жизни. Сама по себе зима несколько удручающе действует на настроение, потому стараюсь искать позитивные эмоции, чтобы заряжаться и других заряжать, идти вперед. Около шести лет занимаюсь в студии восточного танца Алены Арсентьевой, мне очень нравится. Сейчас готовимся к очередному концерту, который запанирован на 30 мая.

Радует, что появилось время для любимых внуков. Два моих сына живут и работают в Минске, частенько привозят нам внучков – Максима и Кирилла, им 4 года и 6 лет. Мы с мужем и внуками ездим на рыбалку, у нас есть своя оборудованная стоянка в лесу под Бобруйском. Там мы строим с ними шалаши, готовим походную кашу. Внуки наши уже знают, как правильно обращаться с костром, как приготовить еду на природе, знают всех рыб у нас в пруду. Я сама родом с Урала, со школьных лет привыкла ходить в походы в горы – пешие, на лыжах. Любовь к природе привили и своим детям, внукам.

В минувшую субботу мы с внуками и сыном посетили Тумельский источник в честь иконы Божьей Матери «Живописный источник» на берегу реки Уша у деревни Забродье Смолевичского района. Какая там красота! Оборудованы беседки, автопарковка расчищена, есть закрытая купель. А вода там ледяная в любое время года и вкусная, в ней содержатся серебро, золото и фтор. Все время, пока мы отдыхали на источнике, приезжали люди и набирали воду бочками.

В этом году на Крещение впервые окунулась в прорубь! В очередной раз убедилась: если есть мечта, ее нужно осуществить. Получила такой заряд бодрости – не передать! 21 января моему младшему сыну Максиму исполнилось 30 лет, собрались его поздравить всей семьей в Минске. Это бывает нечасто, потому было очень радостно и весело. Желаю сыну не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед, а мы – его семья, поможем ему в этом.

«Согласна, что нужно что-то менять в стране, но не таким образом»

Тамара Ивановна Кошелева, пенсионерка, ул. Крылова:

– У нас недавно беда случилась: умерла моя сваха (свекровь дочери) Нина Ивановна Назарович. Человеку 81 год, практически никуда не ходила, береглась от ковида и заболела им. Даже не думали, что такое может случиться. Она только к соседке пожилой изредка заходила: что-то помочь друг другу, поговорить. Потом мы узнали, что соседка болела. Хочу высказать соболезнования нашему зятю Игорю и всей его родне. И ко всем людям хочется обратиться: конечно, паниковать не нужно и взаперти сидеть не нужно, но необходимо принимать все меры предосторожности.

А радует меня моя внучка Ксюша Пьянская – студентка 3 курсе БНТУ в Минске. Она хорошо учится, успешно сдает экзамены, хоть сейчас студенты занимаются дистанционно. Я за нее очень рада и горжусь ей. У меня двое детей, трое внуков, все они – моя радость. Самой мне 73 года, но пожилой я себя не чувствую.

Огорчает в последнее время ситуация в нашей стране. Я со многими ругаюсь в своем окружении. Согласна, что нужно что-то менять в стране, но не таким образом. Особенно сначала было страшно – вой сирен, стычки постоянные. Все должно решаться мирным путем, не должны получать увечий ни митингующие, ни силовики. Не понимаю, когда пенсионеры жалуются. Вам-то чем плохо? У нас пенсия стабильная, социальных гарантий больше, чем у молодых. Молодежь жалко: с работой проблемы, зарплаты маленькие, многие вынуждены работать за границей – приходится вертеться, чтобы выплачивать кредиты, ипотеки. В целом меня в стране все устраивает: дороги чистые, города красивые, спокойно было до недавних пор.