«За один день упала дважды, повредила обе ноги». Жизнь глазами читателей

2328
Ирина РЯБОВА
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» беседует со своими подписчиками и читателями: какие события последних дней задели их за живое, что удивило, огорчило или порадовало?

«Не важно, кто будет президентом, главное – чтобы спокойно было»

Любовь Петровна Лазакович, швея санатория им. Ленина:

– Радует, что скоро Новый год, в любом возрасте мы ждем от этого праздника чуда и волшебства. Сама окошко своей квартиры украсила: и мне веселее, и пятилетняя внучка Ксения приходит, радуется. У меня двое сыновей. Старшему – 32, он живет с семьей отдельно. Младшему – 27, он пока, не женат, живет со мной. Пользуясь случаем, хочу поздравить свою невестку Татьяну Лазакович с днем рождения, 13 декабря ей исполнилось 30. У меня очень хорошая невестка. А 15 декабря ее мама, моя сватья Наталья Скрипкина празднует 50-летний юбилей. От души их поздравляю, желаю здоровья, благополучия. Юбилей сватьи будем праздновать в кафе «Авиатор». Пандемия немного пугает, но собираемся мы небольшой компанией.

Я лично уже переболела, около месяца назад. Болезнь прошла в средней форме, лечилась дома. Сын еще до меня чем-то болел, но недолго. Супруг, к счастью, держится.

На работе все нормально. Работаем сейчас на 0,75 ставки. Народ понемногу заезжает. Работникам санатория сейчас выдали купоны на пятипроцентную скидку на процедуры.

Устала от политической нестабильности в стране. Хочется, чтобы поскорее все это успокоилось, чтобы в страну вернулись мир и покой. Не важно, кто будет президентом, главное – чтобы спокойно было.

11.12.2020. Бобруйск. Гололед. Фото из архива.
11.12.2020. Бобруйск. Гололед. Фото из архива.

«Очередь в травматологии была огромная – человек 40»

Елена Маркова, водитель Центра гигиены и эпидемиологии:

– У меня с октября не очень хорошая полоса жизни пошла. 19 октября я пошла на больничный с ОРВИ, 26 октября подтвердилась «корона». 18 ноября вышла на работу, проработала четыре дня и 25 ноября опять пошла на больничный с простудой. 10 декабря вышла на работу. А 12 декабря, утром в «скользкую пятницу», упала, не отойдя от дома и 30 метров, в итоге с ушибом стопы просидела в травматологии с 8.30 до 11.05. Очередь была огромная, человек 40, кого-то привозили на скорой. Открыли мне больничный и следующим днем закрыли его «авансом», чтоб не ходила лишний раз с поврежденной ногой. И вот вечером в ту же пятницу я опять упала! Но повредила уже другую ногу и с опухшей стопой в субботу отравилась в тот же травмопункт, пробыла там с 13.19 до 18.05. Хорошо еще, что не перелом, а снова ушиб. Знакомые уже смеются и говорят, что мне пора пойти в церковь.

Огорчает обстановка в нашей стране. Я хочу, чтобы тот, кто должен уйти, тот ушел. Чтобы всех политзаключенных отпустили и чтобы восторжествовала справедливость. Я – за перемены.

И, конечно, не все у меня плохо в жизни. У меня две внучки маленькие – 6 месяцев и 1 год 11 месяцев, это радость!

«Коронавирус выбрал нас. Значит, нужно это принять»

Нина Ивановна Ключникова, пенсионерка, пер. Гродненский:

– Живем вдвоем с мужем, оба на пенсии. У нас двое детей, двое внуков. Внучка Диана Смоловская окончила БНТУ, магистратуру и осталась работать в этом вузе. Девочка серьезная. Внук – на втором курсе нашего электроколледжа, занимается спортом. Заходит к бабушке, а бабушка ему денежек подкидывает, как же не баловать любимых!

Очень переживали с мужем, когда у нас дети коронавирусом заболели: и сын, и дочь, и невестка. Около месяца болели. Мы с мужем находимся в полной изоляции от людей. Только в магазин прогуливаемся и больше никуда.

Когда коронавирус этот начался, мысли такие пришли: кто мы такие – люди? Далеко не все в нашей власти. Коронавирус выбрал нас. Значит, нужно нам все это принять как неизбежное и просто пережить.

Еще и гололед страшный. Муж вчера вышел мусор вынести, упал, и сейчас у него ребра сильно болят, натираю мазью.

Летом занимаюсь огородом, около дома у нас пять грядочек. А зимой вяжу носочки, безрукавки родным. Раньше много вязала, сейчас поменьше – глаза уже не так хорошо видят, руки болят.

Любим с мужем сканворды разгадывать, читать. Вашу газету выписываем с самых первых номеров и не изменяем ей. Как только придет свежий номер, хватаем, кто первый!

За событиями в стране следим, конечно, и они нас огорчают. Мы с мужем категорически не поддерживаем эти уличные акции. Что вы ими измените?

«Внучка окончила колледж с отличием, а направили разнорабочей»

Галина Константиновна Шевцова, пенсионерка:

– Второй день дома сижу, боюсь выходить на улицу в гололед! Да и сын не пускает, говорит: «Сиди, мама, дома, я сам схожу в магазин». Один сын со мной живет, второй отдельно. У меня трое внуков: старшим – по 18 лет, младшему – 8. Младший Дима звонит почти каждый вечер мне, спрашивает: «Бабушка, как дела у тебя? Приезжай ко мне». Это радость моя.

За внучку переживаю. Она с красным дипломом окончила Жиличский сельскохозяйственный колледж по специальности «техник-технолог». А ее направили на практику в агрогородок рядом с Гомелем, разнорабочей. Она там и за грузчика. Приезжает домой, плачет, что трудно. Говорит: «Зачем я училась столько, да еще на отлично?» Действительно, выполнять такую работу можно и без учебы.

Никуда из-за пандемии не хожу, только по телефону общаемся с друзями и близкими. Каждый день созваниваемся с моей лучшей подругой Валентиной Алхименко, работали с ней вместе на шинном. Чувствую приближение Нового года. Ждем его и верим в чудо, как дети.