Зизи, сенегалы или, может быть, афромикс? Краткий путеводитель по брейдингу

13217
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото из архива героя
Про азы брейдинга, виды афроплетения и уходе за модными косичками и локонами рассказывает бобруйчанка Виктория Зданович, для которой небольшой эксперимент с образом подруги превратился в любимое хобби.
Виктория Зданович, художник-керамист, а на досуге – брейдер.
Виктория Зданович, художник-керамист, а на досуге – брейдер.
Справка Википедии
Брейдинг (braiding – оплетка) – это метод плетения. Простейший вариант брейдов – прямая плоская коса из трех прядей.

Виктории Зданович 21 год, по образованию она – художник-керамист и очень любит экспериментировать с прическами, а ее собственные волосы уже были окрашены почти во все цвета радуги.

Года четыре назад они с лучшей подругой Александрой решили попробовать заплести афрокосы, заказали материал с «Али-экспресс», Вика посмотрела множество видеороликов в интернете, перечитала всю доступную информацию и заплела подругу.

– Сам процесс и преображение Саши мне так понравились, что я решила пойти на курсы, – рассказывает она.

Процесс плетения.
Процесс плетения.

Афроплетение стало настоящей находкой и для самой Виктории, ведь теперь она могла заплести и себе все, что хотела, без окрашивания и значительного вреда волосам. Кроме того, у героини достаточно короткие волосы, и афроплетение позволило ей носить любую длину и постоянно менять образы.

Обучение длилось три дня

Азам мастерства Вика обучалась у минского мастера. Обучение длилось три дня: в первый день изучали теорию, на второй – практиковались на манекенах и изучали брейдинг, а на третий день отрабатывали изученное на моделях.

Вика признается, что до курсов она вообще не умела заплетать, но опытный учитель это упущение исправил. Вспоминает, что сперва было страшно, новички боялись сделать моделям больно, и поэтому у них ничего не получалось.

Сейчас Виктория, по ее словам, уже попробовала все, что только можно, кроме дредов.

Что это вообще такое?

Брейды – модное направление в мире парикмахерского искусства. Те, кто их плетет, называют себя брейдерами.

Существует три вида плетения волос:

  1. Стандартные одноразовые афрокосы, которые плетутся с нуля сразу на клиенте без заготовленного материала,
  2. С.Е. косы (материал на брейды имеет один конец),
  3. Д.Е. косы (материал на косичку имеет два конца, вплетается полувосьмеркой).

Например, С.Е. смотрится более естественно, и в такой прическе почти не видно крепежа, зато Д.Е. отличается легкостью носки.

Брейды.
Брейды.

Обычно брейды плетутся с добавлением яркого цветного материала – «канекалона». Он может быть как из органических водорослей, прошедших специальную обработку, так и синтетическим.

Используют и так называемый «флюр», который светится в ультрафиолете, или «хамелеон», способный изменять свой цвет. Виктории нравятся практически все виды материала, кроме самого дешевого китайского.

Из специальных инструментов для брейдинга нужен так называемый ковровый крючок с закрывающимся ушком, гофре-плойка с высоким заборчиком и силиконовые резинки, это кроме обычного набора парикмахера: расчесок, заколок и пр.

Как отличить?

Афрокосички – множество классических мелких косичек со свободным или состриженным концом.

Афролоконы (афрокудри) – пряди из искусственного волокна, завитого и оформленного в локоны через брейды.

Сенегалы – косы из двух прядей, скрученных в виде канатика или жгутика.

Зизи – готовые косички, которые вплетаются в прическу.

Мамбо твист – готовые воздушные косы, вплетаемые на специальный каркас из брейдов.

Обычно брейды плетутся с добавлением яркого цветного материала – «канекалона». На этом фото – микс кос, сенегалок и кудрей.
Обычно брейды плетутся с добавлением яркого цветного материала – «канекалона». На этом фото – микс кос, сенегалок и кудрей.

Как это делается и кому это нужно

У новичка на прическу уходит в среднем до шести часов, Виктория сейчас справляется за четыре. Самое долгое плетение – стандартные афрокосы, здесь помощник очень ускорит дело.

Виктория признается, что многие знакомые и малознакомые люди хотят сделать такую прическу – как девушки и парни, так и возрастные женщины.

Оптимальная длина волос для плетения – от 15 см. Самый длинный материал – метровой длины, но бывает, что девушки с длинными волосами хотят попробовать короткие, чуть ниже плеч, и афрокосы – это хорошая альтернатива стрижки.

Нередко к брейдерам обращаются девушки с испорченными осветлением волосами. Брейдинг позволяет сделать не так заметными «сожженные» пряди. Афроплетение хорошо перекрывает и седину, и собственный цвет волос – обычно он заметен лишь у корней.

Сенегалки разного крепления. Работы брейдера Виктории Зданович.
Сенегалки разного крепления. Работы брейдера Виктории Зданович.

– А еще ко мне часто обращаются те, кто, как и я сама, любит экспериментировать, – говорит Вика. – Афрокудри и афролоконы сейчас на пике моды, думаю, потому что это выглядит шикарно.

Как за ними ухаживать?

С такой прической волосы не сушат феном и реже моют.

Афролоконы.
Афролоконы.

Если это кудри или локоны, то их при мытье нужно разбирать руками, смачивая обычной водой. И обязательно нужно спать заплетенным, чтобы под утро не было «гнезда» на голове – делится секретами Виктория. Косам и сенегалкам нужно иногда подрезать кончики. Спать с ними можно, как угодно.

– Голову с косами, точнее, кожу головы, мыть можно двумя способами: раствором 50 на 50 воды и шампуня или то же самое, но вспененной губкой. Шампунь нужно обязательно хорошо смыть, – подчеркивает Вика.

Расплести прическу можно и самому, это несложно.

Продолжительность носки индивидуальна и зависит от скорости роста волос: обычно это полтора-два месяца.

Коррекцию делают только на Д.Е. материал. Остальные прически снимаются, обязательно вычесываются волоски, которые выпали естественным путем за время носки, и только после этого моется голова. Виктория обращает внимание: нельзя мыть, а потом вычесывать – будут колтуны.

Если волосы густые и здоровые, перерыва между прическами можно и не делать, если же волос ломкий и тонкий, лучше позволить локонам хотя бы дня три отдохнуть.

Как это носится?

Бобруйчанка Ирина дважды делала классические афрокосы:

– Оба раза заплеталась в путешествие, чтобы не тратить время на укладку волос. Прическа очень удобная: не надо ничего сушить, укладывать, два-три раза в неделю помыл, и все.

У меня держалась каждый раз около месяца, потом я просто сама снимала. При расплетении «уходит» много волос – это то, что на самом деле выпало за месяц ношения, но осталось в косах.

Многие боятся, что это плохо для волос – лично я повреждений на своих волосах не заметила.

Афрокосы. Заплела косички и – в путешествие.
Афрокосы. Заплела косички и – в путешествие.

А сколько это стоит?

Новички-брейдеры в Бобруйске за афрокосички берут в среднем 110 рублей, тогда как самая дорогая прическа, про которую слышала Вика, обошлась в 420 рублей.

Виктория Зданович рассказывает поучительную историю для новичков, которые решат зарабатывать брейдингом.

Женщина, которая заплеталась не один раз, попросила заплести ее в долг, мастер согласилась растянуть оплату на два месяца.

– Клиентке заплели ее первый в жизни многоразовый комплект, причем, в сжатые сроки, так как ей нужна была прическа на важное мероприятие. Мастер работала три дня, а в итоге прошел почти год, но денег не вернули даже за израсходованный материал.

Поэтому даже новичкам в брейдинге советуют брать минимальную предоплату, как минимум, для надежности.