«Не все пока «в шоколаде», но закрываться не планирую». Как работает первый в Бобруйске магазин шоколада ручной работы

14.0k
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Несмотря на наличие трудностей, наша героиня руки не опускает и у нее масса планов.
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

Около года назад мы писали про шоколатье Ольгу Барковскую, которая планировала открыть первый в городе магазин шоколада хенд-мейд. Сбылись ли ее планы, много ли препонов пришлось преодолеть на пути к своей мечте и выгодным ли оказался «сладкий» бизнес.

«Первопроходцем быть всегда сложно»

Мечта Ольги сбылась. Весной 2024-го года она арендовала помещение в доме по Ульяновской, 21 и в конце мая открыла свой магазин. Площадь его небольшая – около 30 квадратных метров. 15 «квадратов» занимает цех, где мастерица делает свои изделия, вторая половина – это торговый зал, где представлены образцы сладкой продукции, уставлены два столика и стулья для посетителей и организован маленький детский уголок. Здесь можно купить не только сладкую продукцию, но и кофе.

По словам Ольги, для открытия магазина пришлось пройти много различных инстанций, на что ушло несколько месяцев.

– Первопроходцем быть всегда сложно, – говорит наша героиня. – Так как это первый подобный в городе магазин, многие даже не знали, как все правильно оформить, например, как сертифицируется шоколад, как правильно должно быть расположено оборудование в кондитерском цеху по поточности технологического процесса. Получить «зеленый свет» от различных инстанций – не так дорого, но нужно долго ждать ответа. Например, написала заявление, чтоб посмотрели, подходит ли помещение по санитарным нормам – месяц ждала заключения. Пришлось решать вопрос с электриком по освещению, так как в кондитерском цеху, согласно санитарным нормам, должна быть определенная освещенность. С водой проблем не было – помещение находится в жилом доме и с этим все нормально. Устранила разные мелочи и со второго раза заключение получила. Потом обращаешься в следующую инстанцию – еще месяц ожидания.

Также Ольге пришлось заключить договор с прачечной на стирку рабочей одежды, с «Промотходами» – на вывоз мусора, получить «добро» от пожарной службы. Санитарную книжку необходимо было получить, так как Ольга сама и продает продукцию. Понятно, что, когда речь идет о продуктах питания и безопасности людей, здесь все строго.

Найти подходящее помещение оказалось задачей непростой, говорит собеседница. Все по тем же санитарным нормам в подобном заведении должно быть два выхода и обязательно вода.

– Подыскать такое оказалось непросто, но мне уже хотелось поскорее «выйти» из дома, потому я сильно не привередничала, – говорит Ольга. – К тому же это помещение мне как-то «зашло». Когда я впервые сюда вошла, сразу представила зрительно, как здесь все будет. Хотя если б была возможность, я бы, конечно, отдала предпочтение месту в центре города, где проходимость людей побольше, здесь ведь «спальник».

11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

Что касается материальных вложений для открытия магазина, на первом этапе, по словам Ольги, необходимо, как минимум, тысяч 10 белорусских рублей.

– Прилично «тянет» аренда, – говорит шоколатье. – Арендовать помещение у города гораздо дешевле, чем у частника, но у меня особо выбора не было. Потом я составила список необходимого оборудования, мебели. Оборудования для производства в моем случае много не требуется – микроволновка да холодильник. Из мебели необходимы: витрина, стеллажи для продукции, столы и мойка из нержавейки для цеха, еще приобрела кондиционер, кофе-машину, телевизор, два столика для посетителей и один маленький для детского уголка, четыре стула плетеных. Что-то покупала новое, что-то – б/у, за чем-то ездила в Минск, что-то приобретала в Бобруйске, некоторые вещи брала в кредит. Так, стеллажи взяла б/ушные в Бобруйске – кондитерский магазин закрывался, и они все распродавали. Стулья и столы взяла в кредит в магазине «Ами-мебель». На первый взгляд, вещей потребовалось немного, но стоимость некоторых из них высока. Одна витрина обошлась более чем в 2000 рублей. Очень дорогое все из нержавейки – только за мойку отдала около 400 рублей. Словом, чтоб открыть такой магазинчик, нужно на первом этапе тысяч 10 белорусских рублей.

Для создания интерьера в помещении наша героиня обращалась к дизайнеру. Ольга высказала свои пожелания, а тот сделал проект в компьютере. Помещение «сладкого» магазина оформлено в бежево-коричневых тонах, тематика оформления, разумеется, связана с шоколадом.

– Плитку на полах и стенах менять не пришлось, – говорит Ольга. – До меня здесь находилась «Шаурмания» и все это было в приличном состоянии. Только сверху покрасила плитку краской, которая легко моется, это также требуется по санитарным нормам.

11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

Работает Ольга пока одна. Как она шутит:

– Я и продавец, и кондитер, и уборщик, и директор, и бухгалтер, и грузчик в одном лице. Так что если грузчик запьет, то всю команду выведет из строя! (смеется). А если серьезно, пока справляюсь. Только если отойти куда надо по делам, то магазин приходится закрыть на время, это плохо, конечно. Иногда сын помогает – если кран потек или дверь надо утеплить, что-то подклеить. Но больше они с женой приходят сюда в качестве дегустаторов.

К слову, быть продавцом Ольге совсем несложно, так как раньше она работала в торговле. К тому же, говорит, ей легко общаться с людьми, практически к каждому она может найти подход.

Пока Ольга работала на дому, она была зарегистрирована плательщиком профдохода, для открытия магазина пришлось поменять статус на ип.

11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

Новинки – дубайский шоколад и шоколадные раскраски

С открытием магазина ассортимент ее несколько расширился, да и объемы, разумеется, стали больше.

Основная продукция Ольги по-прежнему – шоколад. Мастерица делает его в плитках, в разных формах, собирает наборы, делает разные букеты.

– Ассортимент по шоколаду практически не изменился, только что на каждый праздник докупаю новые «тематические» формы, у меня их уже под 1000! – говорит шоколатье. – Например, к Новому году использовала формы с прошлых лет – шары, елочные игрушки, елочки, а вот символ года – Змею, пришлось докупить. Ко Дню влюбленных, к 23 февраля и прочим праздникам у меня много форм, что-то еще новое приобрету, буду «миксовать».

Еще Ольга делает моти. Это такой нежный японский десерт, внутри которого ягоды, затем сливочный мусс и сверху – клейкое рисовое тесто. Также в ассортименте появились трюфеля, зефирные букеты, карамель, финики в шоколаде, грибочки и орешки со сгущенкой «Вкус детства». Среди новинок – дубайский шоколад, который сейчас, по словам женщины, в тренде.

– Это такой большой шоколадный батончик с необычной хрустящей начинкой, состоящей из обжаренного теста катаифи, фисташковой пасты и кунжутной пасты тахини, – рассказывает мастерица. – Такой шоколад стоит дорого, так как себестоимость его очень высока, но он очень вкусный и идет лучше, чем моти. Делаю и «дубайские» финики – в них такая же начинка, а сверху шоколад.

Недавно Ольга начала делать шоколад с шокотрансферной печатью – на плитку наклеивается съедобный рисунок. Пока мастерица заказывает печать в кондитерском магазине, но в ближайшее время планирует приобрести свой пищевой принтер.

И последняя новинка – шоколадные раскраски, в которой тоже все съедобное. К шоколадной фигурке прилагается краска разных цветов тоже из шоколада (ее Ольга делает сама). Достаточно разогреть такой краситель пару минут и можно обычной кисточкой для рисования кисточкой разукрашивать шоколадную фигурку. Подсохло – готово к употреблению.

11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

«Стала проводить мастер-классы для желающих научиться делать шоколад»

С открытием магазина Ольга стала проводить здесь мастер-классы для желающих научиться делать шоколад.

– Предлагаю мастер-классы для детей и взрослых, – рассказывает собеседница. – Обычно мы делаем фантазийную плитку. Если это дети, разливаю в пакетики готовый темперированный шоколад, они заливают его в форму и украшают ее орешками, цветочками, делают надписи. Пока шоколад стабилизируется, дети пьют сок, кушают пирожное, складывают красивые коробочки для своего изделия. Потом шоколад достали, положили его в коробочки, упаковали и забрали с собой домой. Если на мастер-класс приходят взрослые, процесс уже более сложный. Предлагаю подарочные сертификаты на мастер-классы.

Нечасто, но Ольга находит время на участие в ярмарках.

– В сентябре дважды предлагала свои изделия на сельхозярмарках у Дворца искусств, – рассказывает шоколатье. – В октябре – у «Вэстора», мероприятие было организовано торгово-промышленной палатой. Участие в них порадовало – люди активно покупали моти, дубайский шоколад. В декабре выезжала в Осиповичи, была разочарована – людей там было очень мало. Перед Новым годом была на ярмарке в Могилеве, которая проходила в торговом центре. В сравнении с прошлым годом продажи были хуже, но в целом неплохо. Проблема в том, что с моим товаром не постоишь на улице летом, когда жарко, а в холоде упаковка впитывает влагу и деформируется. То есть я могу предлагать продукцию только в помещениях.

Свой товар Ольга по-прежнему продвигает и на страничке в Инстаграм, принимает заказы онлайн-клиентов.

11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

«Пока не удается выйти в плюс»

Пока наша героиня не может похвастать тем, что с открытием магазина ее доходы сильно выросли. Точнее оборот стал больше, но и расходы значительно выросли.

– Сейчас все заработанное еще уходит на выплату кредитов и рассрочек, на покупку материалов, – рассказывает Ольга. – Если раньше я покупала 10 килограммов шоколада в колетах и этого хватало на три месяца, то сейчас такое количество расходится за месяц. Осенью-зимой дела пошли живее, у шоколатье период активных продаж – с сентября по май, когда череда праздников – 1 сентября, День учителя, День матери, Новый год, 14 февраля, 23 февраля, затем 8 марта, Пасха, выпускные. С начала работы магазина самым успешным был период новогодних праздников. Но выходить в плюс пока не получается. По моим расчетам, нужно около двух лет, чтобы магазин стал приносить чистую прибыль.

Несмотря на то, что проблем хватает, наша героиня не отчаивается.

– Не все пока «в шоколаде», но мыслей зарыться нет, – говорит Ольга. – Все трудности я воспринимаю спокойно, так как мне это занятие в радость, я хочу двигаться вперед. Есть планы что-то менять, как-то иначе работать. Сейчас хочу больший акцент сделать на рекламе, так как многие до сих пор не знают о существовании в Бобруйске такого магазина. А в перспективе планирую поменять формат работы. Мечтаю открыть студию шоколадных подарков в центре города, где будет цех и где акцент сделаю на мастер-классах. Как таковой точки реализации там не будет, заказы буду принимать через интернет, а в студии люди смогут лишь забирать их. Кончено, какой-нибудь стенд с образцами поставлю там. Еще в мыслях – выйти со своей продукцией на кофейни. Также хочу отрыть «островки» в торговых центрах и цветочных магазинах, где большая проходимость людей. У меня в голове куча различных идей, не хватает только времени и финансов на их воплощение!

11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы
11.01.2025. Ульяновская, 21. Ольга Барковская открыла магазин шоколада ручной работы

Сколько стоят изделия Ольги Барковской:

  • Раскраска шоколадная – 28 руб.,
  • Плитка «Дубайская» (250 грамм) – 60 руб.
  • Мастер-класс для детей – 50 руб., для взрослых – 60 руб.
  • Шоколадные букеты – 23 рубля (на 7 роз), 45 руб. (19 роз).
  • Моти – по 6 руб. за штуку.
  • Трюфеля – по 4 руб. за штуку.
  • Орешки со сгущенкой «Вкус детства» – 80 коп. за 1 штуку.
  • Кофе – 3, 5 руб.