«Очень хочется, чтобы из страны перестала уезжать молодежь». Жизнь глазами читателей

5949
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» беседует со своими подписчиками и читателями, интересуясь: какие события последних дней задели их за живое, что удивило, огорчило или порадовало?

«Корреспонденты мне ваши – уже как родственники»

Галина Николаева, ул. Минская:

– «Вечерний Бобруйск» выписываю все эти 20 лет. Газету прочитываю полностью, а корреспонденты мне ваши – уже как родственники. Поэтому вашему звонку обрадовалась. Этот Новый год буду встречать одна. Дочь работает в медучреждении города и рассказывает о большом количестве больных коронавирусом, внуки тоже чем-то переболели, поэтому к себе никого не зову. Они меня по телефону поздравят, и на этом пока все. Но несмотря на это 31 декабря настроение у меня будет праздничное: приготовлю фаршированного карпа, сделаю заливное из языка, какой-нибудь салат, а потом буду полночи смотреть «Голубой огонек». Сама себе хозяйка, никто не мешает (смеется).

Из последнего, что меня лично огорчило: продали мне в аптеке на улице Октябрьской просроченное лекарство. Сразу я не посмотрела на срок, а потом, когда увидела, уже не пошла возвращать.

«Переживаю за все, что сейчас происходит в Беларуси»

Светлана Кашира, ул. Ковзана:

– Очень переживаю за все, что сейчас происходит в Беларуси: людей садят, избивают. А очень хочется, чтобы все было хорошо: политзаключенных освободили, из страны перестала бы уезжать молодежь.

Из личного: моему папе 89 лет, и он сейчас болеет (по возрасту), но меня старается поддерживать – стихи придумывает и мне рассказывает.

Потихоньку готовлюсь к Новому году. У меня двое внуков 8-ми и 11-ти лет, и, конечно же, я сейчас выбираю им подарки. Обычно дарю интересные детские книги с яркими цветными иллюстрациями, которые могут их заинтересовать. Это помогает привить им любовь к чтению, хотя они, как и все дети, любят посидеть в телефоне. Но их контролируют, и время такого досуга для них ограничено.

И, конечно, хочется, чтобы эта зима всех порадовала, чтобы дети, наконец-то, смогли на санках и лыжах покататься. А мне бы хотелось еще попутешествовать по Беларуси, с удовольствием бы побывала в Брестской и Гродненской областях.

«Вот увидите, про президента еще фильм снимут»

Ольга Рутковская, ул. Октябрьская:

– 40 лет отработала на меховой фабрике в Бобруйске. Вначале была рабочей, потом мастером и начальником смены. Обидно, что после того, как я вышла на пенсию, мне даже открытки и маленькой шоколадки ни разу с бывшей работы не прислали. Я понимаю, что предприятие было ликвидировано, но даже до этого момента обо мне никак не вспомнили. Дело же не в материальном подарке, а во внимании. А если у руководства предприятия не получалось поздравить, могла бы администрация.

Новый год планирую встречать у сына, а на Рождество он с семьей ко мне придет. У нас так принято, на Рождество дети должны к родителям приходить. Подарки я не покупаю, дала невестке денег, что посчитает нужным, то и купит. Вот внуку 11 ноября 30 лет исполнилось, тоже денег дала, парень взрослый, что надо – купит сам, главное, знаю, что не пропьет. Проблемы у нас такой нет.

А что касается политической ситуации в стране, вот увидите, про президента еще фильм снимут, а люди в очередь будут становиться, чтобы его посмотреть.

«Может, хватит уже бессмертных из себя строить»

Ксения Иванова, работник торговли:

– Если меня спросить «что нового?», то я ничего хорошего, наверное, сказать не смогу. А что хорошего, когда вокруг такое творится. Недавно прочитала, что МВД Беларуси подписало договор с Росгвардией. Это, что, теперь российский ОМОН приедет бить белорусов? Наш уже не справляется? Слов нет...

Ну а если не о политике (хотя сейчас политика – это все, что вокруг нас, и мне вообще непонятно, как можно оставаться от этого в стороне), то погода не радует. Начиналось все неплохо, а теперь снова все растаяло, снова грязь и серость. А мы, люди, оказывается, очень от погоды морально зависим. Ну, по крайней мере, я. Хочется снежка и легкого мороза. Надеюсь, что хотя б в Новый год будет именно так.

Еще очень огорчает подход нашей власти к коронавирусу. Вот вы мне скажите, ну какое новогоднее шествие, какие новогодние мероприятия, когда столько человек болеет и умирает? Может, хватит уже бессмертных из себя строить? Ну какой праздник, когда за деньгами на погребение в очередь становятся... Вы лучше эти деньги отдайте в медицину и на благотворительность, там нужнее. А праздники потом отмечать будем, когда все это безобразие закончится.

У мужа проблемы с работой, чтобы сводить сейчас концы с концами, пришлось взять подработку. Свободного времени теперь в обрез совсем. Наверное, я бы раскисла, если бы не тренажерка. Три дня в неделю, обязательно «вырываю» себя на это занятие. Иногда с утра, благо, они работают с семи. Хоть как-то выручает и не дает уйти в глубокую депрессию.