Четыре штопора, шесть телефонов, гора открыток. Как я расхламлялась к праздникам

2348
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Мне всегда казалось, что я не из той категории людей, про которых говорят «Плюшкин». Всегда была сторонницей минимализма в вещах. Но когда я решила начать предпраздничное расхламление в своей квартире, то была просто поражена объемом того, что мне, в итоге, пришлось вынести.

Чего только нет...

Итак, до Нового года осталось всего-ничего, и я твердо решила устроить большую уборку в своем доме – избавиться от того, чем не пользуюсь и что отжило свой срок.

Раздать/выбросить, в итоге, пришлось много чего. Казалось бы, убираешься регулярно, и «залежей» в квартире не допускаешь. Но, например, среди нужных бумаг нашлись и такие, как справки о зарплате мужа за 2014 год. Посмотреть было, конечно, любопытно, хотя непонятно, почему не выбросили сразу, зачем хранили аж шесть лет?

Среди нужных хозяйственных мелочей обнаружился конверт с картинками для вышивки, закончить и оформить которую у меня так и не дошли руки за последние лет пять. Просто каждый раз казалось, что «вот-вот». Так и перекладывалось с места на место.

Милой находкой, которую еще пришлось поискать, куда сплавить, стал старый цифровой фотоаппарат. Сейчас даже мобильный телефон снимает лучше, чем это чудо техники, но почему-то выбросить его тоже руки не доходили. А с ним – и шесть неработающих, морально устаревших мобильников.

Старые мобильники, фотоаппарат... Все это занимает место, а пользы – ноль. Фото автора
Старые мобильники, фотоаппарат... Все это занимает место, а пользы – ноль. Фото автора

А штопоров столько откуда?!

Следом в утиль пошел утюжок для волос, который был куплен когда-то как незаменимая вещь для ухода за собой, а в итоге пролежал без дела лет пять.

Добравшись до посуды, решила, наконец, избавиться от «походного» комплекта – металлической кружки, из которой, признаться, страшно неудобно пить (нагревается) и такой же тарелки. В походы ходим, но давно уже не проблема взять с собой стеклянную или пластиковую посуду.

С тяжелым сердцем, но решила «сплавить» и набор кофейных чашек с блюдцами – очень милых, но совершенно не используемых.

В «кулуарах» кухонных шкафчиков обнаружились целых четыре штопора. Тут вообще без комментариев. Не знаю, откуда их столько взялось?

«Больным» вопросом для меня стали почему-то открытки. И выбросить жалко, и не нужны они абсолютно. Но судя по залежам, рука не поднималась выбросить открытки, подписанные близкими, вообще никогда. В этот раз решила мобильником сделать фото самых теплых пожеланий и самых забавных картинок. Остальное – в макулатуру.

Куда это все деть?

Такой вопрос тоже возник. Находкой для меня стали сообщества вроде «Отдам даром. Бобруйск». Туда ушла большая часть вещей, которые жалко было выбрасывать. Неиспользуемую технику сбросили и в специальный контейнер на площадке по сбору отходов.

Кстати, технику и не только можно сдать в УП «МОГИЛЕВ ВТИ». Они оказывают широкий спектр услуг ремонта и утилизации для сохранения экологически чистого уровня и безопасности на планете. Подробности у них на сайте.

mogilevvti.by
mogilevvti.by

Мне предстоит разобрать еще книги, гардероб, и самое страшное – все мои залежи материалов для рукоделия, которым когда-то увлекалась... И все же я каждому советую провести дома такое расхламление. Не могу утверждать, что это существенно повлияло на мою жизнь, но, возможно, все еще впереди. В любом случае, хранить дома хлам не стоит. Почему – об этом я поинтересовалась у человека, который о пользе уборки знает все. Или почти все.

Чтобы впустить изобилие в дом, нужно освободить место

Бобруйчанка Анастасия Ярош уже несколько лет практикует и пропагандирует философию расхламления. Вдохновила ее на это известная книга Мари Кондо «Магическая уборка».

Анастасия Ярош. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Анастасия Ярош. Фото: Александр ЧУГУЕВ

– В полный стакан больше не нальешь воды. Или так: для того, чтобы выйти замуж, нужно быть, в первую очередь, свободной девушкой. На место того, от чего мы избавляемся, приходит новое. Избавляясь от залежей ненужных вещей, мы впускаем к себе в дом поток изобилия и радости, – объясняет концепцию расхламления Анастасия.

Зачем люди складируют хлам? У каждого дома найдется, например, шнур зарядки от гаджета, который уже не работает, или кофта, которая 10 лет, как не в моде.

– Некоторые люди привязываются к вещам из-за того, что живут в прошлом, – говорит собеседница. – Так, женщина, которая давно в разводе, по необъяснимым причинам не может снять со стены совместное фото с бывшим мужем.

С чего начать

Анастасия советует начинать процесс с сортировки: разложить все вещи по категориям – зимняя одежда, летняя одежда, обувь, косметика, кухонные принадлежности и т.д. А затем каждую вещь в категории протестировать: как давно вы ею пользовались последний раз? В каком она состоянии? А самое главное – приносит ли она вам радость? Если давно уже не радует и, тем более, давно не используется, от нее стоит избавиться.

– Не обязательно выбрасывать, можно подарить, продать, отдать.

Например, из излишков косметики, срок годности которой еще не сошел, можно устроить фри-маркет для подруг. Одежду можно отдать в благотворительные организации. Технику или приспособления – сдать в комиссионный магазин или специальный сервис.

– Даже если вещь редкая, новая, дорогая, но радости вам не приносит – нужно избавляться, – советует Анастасия.

А что делать с памятью?

Если вещь для вас важна, несет в себе хорошие и приятные воспоминания, то можно просто сфотографировать ее и поместить в альбом. Но не хранить ее саму. Или переделать ее, добавить функциональности.

– Стоит у вас, к примеру, швейная машинка, которая напоминает вам о вашей бабушке. Она занимает много места, но выбросить жаль, ведь это память. Сделайте из нее стол, который впишется в ваш интерьер.

Для начала, добавляет Анастасия, избавьтесь только от своих лишних вещей – не вторгайтесь в личное пространство мужа или ребенка.

Почему стоит делать это перед Новым годом?

Новый год – оптимальное время для того, чтобы заняться расхламлением своего дома. Во-первых, все убираются к празднику. Во-вторых, это символично, все ждут чуда, а как раз после расхламления, по версии Анастасии, у человека многое в жизни начинает меняться в лучшую сторону.

Кроме этого, Новый год – время подводить итоги, и расхламление поможет в этом – разобраться, что в жизни не так, что в ней лишнего, за какие воспоминания человек цепляется, что не может отпустить.

Фото используется в качестве иллюстрации. Из архива
Фото используется в качестве иллюстрации. Из архива "ВБ"

Уборка – почти медитация

Следующий этап после расхламления – выстроить правильную систему хранения вещей, для того, чтобы порядок, который вы навели, остался с вами навсегда.

– В книге «Магическая уборка» приведена оптимальная система хранения вещей – вертикальная, в коробках, взамен привычной нам горизонтальной – стопками, – рассказывает Анастасия.

– Расхламление – это способ понять, как много лишнего мы приобретаем и как много лишнего нас окружает. Для меня уборка – почти медитация. В сложных и неясных жизненных ситуациях... я начинаю уборку, чтобы убрать из жизни все ненужное.