«Бывший супруг выкладывает в соцсетях фото и видео оскорбительного содержания обо мне и моей новой семье». Комментирует нотариус

2700
"Вечерний Бобруйск"
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы. Задайте свой вопрос по почте: shelkovina@mail.ru

«Добрый день, мой бывший супруг, не может мне простить наш развод и совместно со своим братом периодически выкладывает в соцсетях фото и видео оскорбительного содержания обо мне и моей новой семье. Они пишут комментарии и откровенно издеваются, потом удаляют, а через некоторое время опять публикуют. Я записала некоторые оскорбительные моменты на телефон и обратилась в правоохранительные органы, там мне сказали идти к нотариусу. Что мне делать, куда обращаться и сколько это стоит?» – с таким вопросом к нотариусу обратилась Ирина из Бобруйска.

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, нотариус обеспечивает письменные доказательства до возбуждения дела в суде общей юрисдикции. Лицо может обратиться к нотариусу, если уверено, что впоследствии представить такие доказательства будет невозможно или проблематично. Обратиться за нотариальным обеспечением доказательств можно к любому нотариусу Беларуси.

Процесс подтверждения у нотариусадоказательств оскорблений в сети

Нотариус обеспечивает письменное доказательство по письменному заявлению лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Кроме того, обратившийся должен представить документы, удостоверяющие личность. Как правило, нотариальное действие совершается в день обращения лица.

Можно просить нотариуса произвести осмотр безотлагательно и в отсутствие заинтересованных лиц, если есть основания полагать, что представить доказательства в дальнейшем будет невозможно или затруднительно в связи с беспрепятственным удалением информации нарушителем. Результаты осмотра письменного доказательства нотариус фиксирует в протоколе осмотра. К протоколу можно приобщать распечатки изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах информационного ресурса; изображения, отражающего последовательность действий нотариуса при доступе к этой информации. В протоколе в случае приобщения к нему распечатанных на бумаге изображений осматриваемой информации указывается время (часы, минуты) распечатки.

По просьбе лица, обратившегося за нотариальным действием, к протоколу осмотра письменного доказательства нотариус может приобщить электронную версию осмотренного доказательства. В таком случае носитель, содержащий электронную версию осмотренного доказательства, в присутствии обратившегося лица помещается в конверт. Его обратная сторона опечатывается и скрепляется гербовой печатью нотариуса. Далее конверт с материальным носителем приобщается к протоколу, прошивается (прошнуровывается). На конверте нотариус делает отметку, что к протоколу приобщена электронная версия осмотренного доказательства.

Сколько стоит?

Услуги нотариуса приведены ниже в таблице в базовых величинах. Базовая величина на сегодняшний день составляет 27 бел. руб.

Обеспечение письменных доказательств для рассмотрения в судах Республики Беларусь    2 б.в.
Производство осмотра письменных доказательств и составление протокола осмотра письменных доказательств До 3 часов 2 б.в.
Проект заявления 0.5 б.в.
Закрепление док-в с применением тех. средств (1   скриншот) 0.5 б.в.
Закрепление и сохранение электронной версии осмотренного доказательства  не более 100 КБ 0.2 б.в.
Тех. оформление документов Не более 10 листов 0.1 б.в.

Итого:

– В итоге, за визит к нотариусу для обеспечения одного самого «коротенького» оскорбительного поведения в сети нужно будет оплатить примерно в 6,2 базовых величин (это 167 рублей 40 копеек), – пояснила нотариус.