А нужно ли мусор сортировать? Какие отходы перерабатываются в Беларуси, а какие – нет

4109
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Когда заходит речь о раздельном сборе мусора, мнения разнятся: кто-то выбрасывает все в общий контейнер, кто-то разделяет, но не уверен в том, что делает это правильно.

Помочь разобраться в нюансах сортировки отходов мы попросили Александра Шостака, директора бобруйского ОАО «Спецавтопредприятие».

22.05.2019. Утилизация отходов ПЭТ на Бобруйском ОАО «Спецавтопредприятие»
22.05.2019. Утилизация отходов ПЭТ на Бобруйском ОАО «Спецавтопредприятие»

Пластиковую бутылку нужно мыть перед выбрасыванием и снимать с нее этикетку?

– Снимать этикетки, мыть, откручивать пробки не надо. Потому что на заводах по переработке технологический процесс позволяет автоматически срезать пробки, срывать этикетки и мыть бутылки.

Но мы рекомендуем снимать этикетки с ПЭТ-бутылок, в которые фасуются молочные продукты (молоко, кефир, питьевые йогурты), потому что эта тара обернута в пленку ПВХ, которая не перерабатывается, и снимать ее затруднительно даже на спецпредприятии. Сотрудники, которые стоят на сортировочной линии, снимают ее вручную. Если она попадает в переработку вместе с ПЭТ, образуется брак, так как такой состав расщепить будет нельзя.

ПЭТ-бутылку сжимать или не надо?

– Лучше сжимать, во-первых, они будут занимать меньше места дома в мусорном ведре, во-вторых, за один раз мы сможем вывезти большее количество ПЭТ, а это экономически выгоднее.

Куда выбрасывать полиэтиленовые пакеты, пленку?

– В контейнеры для пластика. Данный вид полиэтилена перерабатывается.

А стаканчики из-под йогурта, сметаны?

– Выбрасывать в общий мусор – данная тара не перерабатывается.

Органический мусор надо собирать отдельно?

– Не надо. Органику выбрасывать в общие контейнеры для твердых коммунальных отходов.

«Тетра Пак» – это в контейнер с пластиком?

– В Беларуси упаковка «Тетра Пак» пока не перерабатывается, поэтому ее надо выбрасывать в общий мусор. В принципе, такую упаковку использовать можно, но на данный момент ее переработка экономически невыгодна. Если же она нам будет необходима, мы сможем отобрать ее на сортировочной линии.

Куда выбрасывать жестяные банки, например, из-под консервов?

– В общий мусор. Они перерабатываются и отбираются на сортировочной линии.

Чеки, обои, губки для мытья посуды стоит сортировать отдельно?

– Чеки выбрасываются в контейнер для бумаги, так же, как и бумажные обои. Другие виды обоев выбрасываются в общий мусор.

Губки для мытья посуды – тоже в общий мусор. Нет информации, чтобы они где-то перерабатывались.

Что делать с ветошью, одеждой, ненужной тканью?

– Ветошь отдельно не собирается, ее следует выбрасывать в общий контейнер для мусора. В Беларуси, правда, на одном заводе она перерабатывается, но там принимают только чистую шерсть и хлопчатобумажную ткань без примесей. Одно время и мы собирали ветошь, но это оказалось экономически нецелесообразно: с тонны отобранной ветоши только 100 килограммов уходило на переработку.

– Анализируя ситуацию, мы видим, что сортировка отходов населением города еще не совершенна, – подытоживает директор бобруйского «Спецавтопредприятия». – Но сознательные бобруйчане есть, и их все больше, это обнадеживает.

Что можно, а что нельзя выбрасывать в контейнеры:

  • «Бумага» (контейнер зеленого цвета или с зеленой наклейкой) – любые виды отходов бумаги и картона (за исключением «Тетра Пак», ламинированной бумаги, виниловых и флизелиновых обоев и фотографий).
  • «Стекло» (контейнер синего цвета или с синей наклейкой) – любая стеклянная посуда: бутылки, банки и пр. (за исключением листового стекла, зеркал, бутылок синего цвета, керамики и хрусталя, любых видов ламп и мониторов).
  • «Пластик» (контейнер желтого цвета или с желтой наклейкой) – ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая пленка и пакеты, пластмассовая тара из-под парфюмерно-косметических средств, полиэтиленовые ящики, ведра, тазы, канистры (за исключением одноразовой посуды, упаковок для тортов и пирожных, майонеза, сметаны, йогурта, кофе, чипсов, зубной пасты и кремов, канцелярских изделий).