Все фото имеют иллюстративный характер.
Диагноз – «деменция»
О существовании такого диагноза, как деменция, знают далеко не все. В основном лишь те, чьих близких он коснулся. Тем не менее проблема эта довольно распространенная и имеет тенденцию к росту.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в 2015 году в мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией, то в 2017 году – уже 50 миллионов. А к 2050 году, по прогнозам ВОЗ, «дементоров» будет уже более 130 миллионов человек.
Ежегодно регистрируются в среднем 7,7 миллионов новых случаев заболевания, каждый из которых становится тяжким бременем в первую очередь для семьи больного.
В Бобруйске на сегодня официально зарегистрировано 1 147 человек с деменцией, но, по мнению специалистов, чтобы получить реальное число таких страдальцев, эту цифру смело можно умножить на два-два с половиной. Таким образом, по мнению медиков, деменцией страдает около 3 000 пожилых бобруйчан.
«Старческий маразм», «к старасці здзяцінеў»
Так говорят об этой проблеме в народе. Слово «деменция» переводится с латинского как «безумие». А на языке научном это приобретенное слабоумие, состояние, при котором возникают нарушения в когнитивной (познавательной) сфере: забывчивость, утрата знаний и навыков, которыми человек владел прежде, и сложности в приобретении новых.
65-76 лет
в этом возрасте обычно развивается болезнь.
Причины деменции могут быть самими разными:
- В 60 процентах случаев ее провоцирует болезнь Альцгеймера.
- 15-20 процентов возникает при сосудистых заболеваниях.
- Есть и генетический фактор – риск заболеть в 4,3 раза выше в тех семьях, где уже имелись подобные случаи.
Как правило, от появления первых признаков до развития необратимого состояния проходит от двух до десяти лет.
В основе развития деменции лежит гибель клеток головного мозга, поясняет врач-психотерапевт, заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка. К потенциальному повреждению мозга может привести не только болезнь Альцгеймера, но и болезнь Паркинсона, перенесенный инсульт, инфекционные заболевания, нарушение функции щитовидной железы, менингиты, энцефалиты, водянка головного мозга и др.
В 2-3 раза чаще деменция встречается у женщин, чем у мужчин.
Также бывает посталкогольная деменция – если человек длительно употреблял алкоголь, неоднократно переносил алкогольные психозы, судорожные припадки, черепно-мозговые травмы.
«Я больше не могу! Мне кажется, она специально меня изводит, издевается надо мной!»
Лариса, дочь Людмилы Григорьевны (из этических соображений мы изменили имена наших героев), конечно, понимает, что мама не издевается, а больна, но все же не может удержаться от эмоций. Да и как тут удержаться, когда человек сходил под себя и размазал это руками по стене.
Но такова жизнь с «дементором». Чтобы ухаживать за матерью, 53-летней Ларисе пришлось уволиться с работы (перешла на полставки уборщицей рядом с домом матери), оставить заботы о своей семье (благо, дети уже почти взрослые) и буквально переехать жить в родительский дом. И теперь ее график один и тот же каждый день: кормежка с ложечки перетертой едой, перестилание постели (маме постоянно нужны памперсы, но она их срывает), стирка белья и мытье полов в комнате… Лариса очень старается поддерживать чистоту, но все равно в этом доме тяжелый запах.
Все фото имеют иллюстративный характер.
Теперь Лариса понимает, что те начальные «странности» были на самом деле первыми проявлениями начинающегося у мамы недуга. Сегодня, спустя три года, Людмила Григорьевна уже не выходит на улицу, но все еще топает по дому. Она не разговаривает с дочерью, как будто потеряла к ней и ее жизни интерес. Не спрашивает о внуках. На вопросы, обращенные к ней, отвечает односложно или вообще не отвечает.
– Как-то раз из Минска приехала на выходные моя дочка-студентка, – рассказывает Лариса. – Зашла проведать бабушку. Спрашиваю: «Мам, узнаешь, кто это к тебе приехал?» А она: «Нет»… Мне так обидно стало и жалко ее, ведь до этой болезни она любила свою внученьку больше всех!
Кажется, что Людмила Григорьевна забыла, как нужно держать рукой ложку, для чего нужна зубная щетка. Прежде любившая полежать в горячей ванне, сейчас она, если и заходит в ванную комнату, то только для того, чтобы несколько минут смотреть на себя в зеркало, как будто не узнавая.
Все фото имеют иллюстративный характер.
Дорогу в туалет женщина тоже забыла: Лариса говорит, что в день меняет ей 1-2 памперса, на месяц нужно как минимум шесть пачек, а каждая стоит по 18-20 рублей.
В комнате, где обитает Людмила Григорьевна, стоит кровать, столик, стул. Ковер со стены сняли (по причине загрязнения стен, озвученной свыше). На полу – линолеум поверх паркета, все по той же причине – чтобы легче было убирать.
Недавно муж Ларисы приделал небольшой навесной замок на дверь кухни.
Однажды, когда замка еще не было, поясняет дочь, она ушла в магазин за продуктами, а мама вышла в кухню, включила чайник и легла спать.
– Хорошо еще, что я успела прийти. Чайник уже выкипел, вода вылилась, загасила пламя, и газ начал заполнять комнату! – рассказывает Лариса.
Женщина до сих пор с содроганием вспоминает этот случай, ведь дело могло кончиться и взрывом в многоквартирном доме.
Входную дверь теперь держат закрытой всегда.
– Однажды, когда мама еще чувствовала себя более-менее, она ушла куда-то из дома и пропала, – рассказывает Лариса. – Мы с братом сначала обошли наш район – ничего. Сели в машину и поехали искать по городу. Нашли уже затемно, сидящей на ступеньках магазина за несколько остановок от дома. Спрашиваем: куда ты шла, зачем? Говорит: «Не знаю».
Все фото имеют иллюстративный характер.
«Помещение в больницу может только ухудшить состояние»
Елена Хорошавка, врач-психотерапевт:
– Важно не пропустить начало заболевания. Стоит учитывать, что у человека с невысоким интеллектом эти проявления на ранней стадии могут быть не так заметны. Если же человек занимал руководящую должность, был, к примеру, учителем и вдруг начинает вести себя «глупо», нужно действовать. Первый шаг – обратиться к психотерапевту. Существуют препараты, которые помогают. Они не лечат само состояние, но могут отсрочить наступление слабоумия.
Если процессы нарушения памяти уже произошли, очень важна правильная организация быта больных. Нельзя менять привычную обстановку в доме или квартире: переклеивать обои, переставлять мебель, менять вещи местами, даже одежду и посуду. Это может ухудшить состояние больного. Именно так происходит, когда таких пациентов помещают в больницу, где все незнакомо.
Все фото имеют иллюстративный характер.
Питание должно быть легким, лучше молочно-овощным. У больных деменцией часто возникает склонность к обжорству. Они забывают, что ели, и начинают поедать все подряд. Это нужно контролировать, потому что лишняя еда человеку не нужна, тем более когда он мало двигается.
Обязателен свежий воздух, посильная физическая нагрузка. Какие-то элементарные интеллектуальные занятия, например разгадывание кроссвордов, чтение книг, газет. Эти пациенты очень нуждаются в общении. Их мозг постоянно должен быть в труде.
По словам Елены Хорошавки, при деменции дается 1-я или 2-я группа инвалидности, чаще вторая. Это решает МРЭК.
Начинать стоит с поликлиники. При необходимости участковый терапевт направляет пациента к психиатру.
Инвалиды двух первых групп имеют право на 10-процентную скидку при оплате за лекарства, а 1-й группы – на бесплатные подгузники.
«Деменция – не приговор»
Проект с таким названием реализуется сегодня в Беларуси с участием как общественных, так и государственных организаций. Психолог Дана Волошина, заведующая отделением для граждан пожилого возраста территориального Центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района, тоже принимает в нем участие.
По ее словам, деменция обычно развивается у человека, когда он выходит на пенсию и замыкается «в четырех стенах». А физическая и умственная активность является главной профилактикой старческого слабоумия.
На базе ТЦСОН обоих районов города проводится такая работа с пожилыми людьми. Последние занимаются здесь аэробикой, скандинавской ходьбой, разгадывают ребусы, головоломки, делают специальные упражнения на концентрацию внимания, развивают свои творческие способности.
Ообщественная организация «Рахамим» также готова предложить семьям в такой ситуации моральную поддержку и консультации. Галина Дубинская, директор организации, говорит, что близкие пациентов с деменцией часто оказываются в паническом состоянии и не знают, что делать.
Если вы хотите получить больше информации о деменции или узнать о доступной помощи, обращайтесь по телефонам: (+375-44) 763-77-71, 72-73-66 (Дана Волошина), (+375-29) 618-94-02 (Галина Дубинская).
Все фото имеют иллюстративный характер.
Как понять, что близкому нужна помощь?
- Расстройство памяти. Люди перестают запоминать происходящие с ними события. Например, спрячут пенсию под матрац и забудут. Да еще кого-то заподозрят в краже. Конечно, забывчивость может быть у каждого, даже здорового человека. Но если расстройства памяти системные и заметны со стороны, то это уже может быть признаком деменции.
- Нарушение коммуникации. Человеку трудно общаться с окружающими людьми, теряется словарный запас. Иногда он мыслит примитивно с точки зрения окружающих.
- Человек перестает делать то, что делал раньше: смотреть телевизор, читать и т. п.
- Человек перестает ухаживать за собой, не интересуется своим внешним видом. Может терять навыки опрятности, возникают проблемы с посещением туалета. Не может приготовить сам себе еду и т. д.
- Со стороны человек создает впечатление растерянного и беспомощного.