Куда деть крупногабаритный мусор? Варианты избавления от хлама в Бобруйске

13.5k
Виктория СЕПСАЛЁВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Иногда возникает вопрос ребром: куда деть старый диван? Или ванну б/у, плиту, иную крупногабаритную технику, которую на мусорку в руках не вынесешь. Рассмотрим, какие есть варианты избавления от такого мусора в Бобруйске.

Своим ходом

Старую мебель, бытовую технику и другой крупногабаритный мусор можно самостоятельно отвезти на полигон твердых коммунальных отходов «Бабино» или полигон промходов «Вишневка». Там мусор взвешивается, и по весу определяется цена, которую должен заплатить хозяин за утилизацию. За захоронение одной тонны мусора, например, физическое лицо должно уплатить 17 рублей 7 копеек.

А бесплатно сдать ненужные старые вещи можно на площадке для раздельного сбора твердых бытовых отходов по улице Орджоникидзе, 1, рядом с рынком «АвтоСтройПрестиж». Режим ее работы: с 9.00 до 18.00, в субботу и воскресение с 9.00 до 15.00. Но здесь принимают только то, что может быть использовано в качестве вторичного сырья – бытовая техника и мебель подходит в эту категорию. Потом ваши старые вещи разберут по частям, отсортируют и отправят на дальнейшую переработку. А вот, например, стройотходы или керамическую плитку, коммунальные и промышленные отходы здесь не примут: им дорога – на полигоны.

А если нет авто?

Большегрузный транспорт могут предоставить коммунальники. Например, по предварительной записи можно заказать машину для вывоза мусора в УКПП «Промотходы». Стоимость одного часа использования авто – 20 рублей 29 копеек. Вот только платить обычно приходится за 2 часа – именно столько времени в среднем занимает разовое использование транспорта для вывоза мусора на полигоны.

Правда, предупредили в «Промотходах», выносить из квартир и домов тяжелую мебель или бытовую технику придется самостоятельно – услуги грузчика предприятие не предоставляет.

Часто в «Вечерку» дают объявления о грузоперевозках любой сложности частники, и мы решили узнать, оказывают ли они услуги по перевозке крупного мусора? Обзвонив пятерых частных грузоперевозчиков, везде получили отрицательный ответ. Причем, все крайне удивлялись такой просьбе – говорят, никто в их практике о такой услуге не просил. Однако перевезти мебель, технику или строительные материалы с адреса на адрес или из города в деревню частные перевозчики, в принципе, не против. Цены примерно у всех частных грузоперевозчиков одинаковы: в среднем за один час перевозок – 10 рублей, а в одну сторону до Бабино выйдет около 20 рублей, стоимость грузчика – 5 рублей за один час работы. 

За какой мусор вам еще и заплатят

Например, на площадке для раздельного сбора твердых бытовых отходов на Орджоникидзе, за стеклобой вам заплатят 8 коп./кг, за отходы бумаги и картона  – 17 коп./кг, бытовую технику б/у – 8 коп./кг, а вот энергосберегающие лампы принимают только бесплатно. 

Такие же расценки и в других пунктах приема вторсырья.

К слову, получить какую-никакую копейку за дедушкин диван вам, возможно, удастся, продав реликвию по объявлению. Ведь кто-то нуждающийся будет рад и такой мебели, зато по приемлемой цене. Здесь еще проще: зайдите в раздел «Частные объявления» на нашем сайте, выберите нужную вам рубрику и разместите свое объявление о продаже бесплатно! Не забудьте прикрепить к объявлению фото и указать цену, это ускорит дело. 

А как цивилизованно отдать даром?

Бывает, люди настолько хотят побыстрее избавиться от старой вещи, что готовы отдать ее даром. От вас требуется только приехать и забрать. И тут поможет наш сайт: в разделе «Частные объявления» есть рубрика «Отдам даром» – заходите, размещайтесь! На сайте – бесплатно. В газету «Вечерний Бобруйск» – за небольшую плату, звоните: (8-0225) 77-79-92, 71-96-08.

А вот за такое можно и штраф получить...

На «Спецавтопредприятии» рассказали, что сейчас идет реконструкция дворовых контейнерных площадок, чтобы можно было оставлять крупный мусор прямо там. Вывоз мусора с таких площадок будет производится планово и на постоянной основе, а стоимость входить в оплату за вывоз мусора в жировках.

Но дворы многих домов оборудованы контейнерными площадками, рассчитанными только на мелкие отходы. Возле таких контейнеров, а еще хуже – прямо у подъездов, нет-нет, да и увидишь выброшенный старый диван или другой крупный мусор. Только не все знают, что за такой самовывоз в административном кодексе предусмотрен штраф – от 3 до 5 базовых величин (от 69 до 115 рублей). Так что, решайте сами, что вам выгоднее...