«Завидую собственной дочери. Что делать?» Комментирует психолог

779
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки
В редакцию обратилась женщина, ее волнует, что она стала завидовать своей дочери.Из-за этого между ними часто возникают ссоры.

«Мне 42 года, дочери 21 лет. С мужем живем нормально. Несколько лет назад стала себя ловить на мысли, что завидую ее внешности, успеху у мужчин, другим ее успехам. Иногда мы крупно ссоримся по другим причинам, хотя основная - это моя зависть. Чувствую себя плохой матерью, ведь за ребенка нужно радоваться, а я завидую. Постоянно упрекаю ее в макияже, том, как она одевается, критикую ее, пытаюсь контролировать. Дочь замыкается. Подскажите, что мне нужно сделать, чтобы перестать завидовать дочери?» (Надежда)

«Причина зависти не в поведении или внешности дочери»

Психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Бобруйска Мария Капустина:

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– Ситуация действительно сложная и при этом не единичная, распространенная. Однако отличается от многих других тем, что мама осознает сама и признает наличие проблемы, которая проявляется в виде зависти к дочери. Признать проблему – это уже стать на путь ее проработки и освобождения от нее. Зависть очень тяжелое чувство, которое приводит к саморазрушению. Оно настолько же тяжелое, насколько и тяжело от него избавиться (проработать). Самостоятельно сделать это будет крайне сложно. Рекомендую проработать это с психологом и не откладывать.

Причина зависти не в поведении или внешности дочери. Причины находятся именно в самом человеке, который испытывает зависть, в данном случаем, в женщине, искренне описавшей свою проблему. Это действительно достойно уважения. Не каждый человек, а тем более женщина, а тем более мама, сможет откровенно признаться себе и другим в том, что испытывает чувство зависти в принципе.

Если вы смогли осознать это и просить рекомендаций, то верю в вас, что найдете в себе силы обратиться к психологу и проработать этот вопрос. Это поможет не только наладить достойные отношения с дочерью и не «отравлять» ее и свою жизнь, но и изменить качество своей жизни в целом.

Могу также рекомендовать обратиться к духовному наставнику. Некоторым на такие варианты решаются смелее, чем обратиться к психологу. Вопросы зависти, страхов актуальны и досконально рассматриваются в религии. Но, конечно, рекомендую обращаться только к представителям официальной церкви. Например, к священникам православных церквей. И избегать различных ответвлений и их «заманчивых» предложений.

Женщина, которая завидует своей дочери, чаще всего чувствует себя нереализованной, беспомощной во многих сферах деятельности. В том числе фраза «с мужем живем нормально», согласитесь, не равно фразе «с мужем у нас прекрасные семейные и любовные отношения, активная сексуальная жизнь в том числе, все именно так у нас, как я мечтала еще в юности».

Зависть к дочери нельзя однозначно сводить к зависти к красоте и молодости. Предположу, что в принципе: «все в жизни нормально», а удовлетворенности нет. Возможно, хотелось бы вместо: «все нормально» , чтоб было: «у меня активная и яркая жизнь». Подумайте , что бы вам хотелось изменить в своей жизни или может быть привнести что-то новое в нее. Подумайте, чего вам действительно не хватает и чего бы очень хотелось. Вспоминайте свои мечты, фантазии.

Испытывая зависть к дочери, вы воспринимаете ее как равную себе, как подругу, соперницу, а не как своего ребенка. Дети же воспринимают такую ситуацию с ужасом и болью. Есть вероятность потерять своего ребенка раз и навсегда.

Переключитесь. Завистливый человек – это прежде всего человек неудовлетворенный своей жизнью. Это человек, который не умеет наслаждаться тем, что имеет. Привнесите в свою жизнь что-то новое. Отвлекитесь от своего возраста, внешности и т.д. В каждом возрасте есть свои преимущества. У вас выросла дочь. Вы освободились от обязанностей по уходу за маленьким ребенком, от уроков, от родительских собраний и т.д. Вспомните, чем вы раньше мечтали заняться, но у вас не хватало времени. Может это фитнес, восточные танцы, может разведение цветов или мечтали о редкой породе собаки или кошки и участии в выставках. А может даже хотели освоить профессию мастера по маникюру. Сейчас самое время это сделать. От ребенка отстаньте. Это ее право решать, как одеваться, какой макияж наносить и даже с кем из мужчин ей встречаться.

Переключитесь на свою жизнь, как описано выше и еще старайтесь чаще находить поводы для одобрения дочери, комплиментам для нее, и поводов вам порадоваться за нее. Старайтесь для этого прочувствовать и включить именно свои родительские чувства. Это также поможет именно вам самой постепенно вытеснять негативные чувства зависти к дочери.