Высокую температуру у новорожденного может спровоцировать его перегрев. Об уходе за ребенком до года в разговоре с педиатром

1335
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Какие симптомы у малыша должны насторожить родителей? Почему высокую температуру не всегда нужно снижать? К чему может привести стремление родителей одеть малыша потеплее? Нужно ли стерилизовать бутылочки и гладить белье? Об этом в разговоре с заведующей педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Еленой Скляр.

Ежегодно, 14 октября, в Беларуси отмечается День матери. «ВБ» подготовил материал, который может заинтересовать всех молодых мамочек и мам со стажем.

Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.

Распространенная ошибка молодых родителей – кутать ребенка

– Елена Владимировна, расскажите, какие патологии чаще всего встречаются у новорожденных бобруйчан? Стали ли какие-то заболевания встречаться чаще?

– Дети больше болеть не стали, да и болезни те же, что и раньше. Если говорить о патологиях новорожденных, то на первом месте – патология органов дыхания, затем сердечно-сосудистой системы, и какая-то врожденная патология.

У детей, рожденных преждевременно, чаще всего встречается патология именно дыхательной системы.

– Какие симптомы должны подсказать молодым родителям, что с ребенком что-то не так?

– Первое, на что стоит обращать внимание родителям новорожденных, это как малыш ест, появляется ли у него вялость, срыгивание, рвота.

Родителей детей после первого месяца жизни должно насторожить резкое изменение в состоянии здоровья ребенка: внезапное повышение температуры без предшествующего кашля, насморка, чихания. Резко возникающий кашель, особенно ночью, с последующей вялостью у ребенка, так может проявиться ложный круп.

Всё это поводы обратиться к педиатру в поликлинику либо вызвать врача скорой помощи. Обязательно скорую помощь нужно вызывать в случае затрудненного дыхания и резко повышающейся температуры у ребенка.

– Самые распространенные ошибки в уходе за ребенком, которые негативно влияют на его здоровье?

– В первую очередь это касается того, как родители одевают ребенка, ведь принято считать, если ребенок маленький, его надо кутать. Педиатры с этим не согласны.

dinomama.ru.
dinomama.ru.

Если ребенок находится в помещении, его нужно одевать в рубашечку и боди, если маме очень хочется, она может одеть на малыша еще носки.

Во время прогулок осенью и зимой одежда на ребенке должна быть трехслойной: к телу – хлопчатобумажная или льняная кофточка, затем боди или легкий комбинезон, третьим слоем идет защитный комбинезон или курточка со штанишками. Шапочки сейчас есть с внутренним покрытием. Такой одежды малышу будет вполне достаточно.

Летом и весной достаточно подгузника, боди, носочков, шапочка – по желанию.

– Елена Владимировна, а что хуже для здоровья ребенка: перегрев или переохлаждение? И как можно по малышу определить, что он перегрелся или замерз?

– Для здоровья ребенка и то, и другое одинаково нехорошо, но в практике мы чаще сталкиваемся с перегревом. Ведь наши мамы любят одевать малышей потеплее: кофточку, еще одну кофточку, третью кофточку на всякий случай, две шапочки, носочки, сверху еще и боди – это конечно много.

Что касается признаков, то при перегреве или переохлаждении ребенок становится вялым.

А вот холодные руки и нос не говорят о том, что ребенок замерз, так как это происходит еще из-за несформированной периферической нервной системы и недостаточно развитых капилляров. Вместо этого стоит посмотреть на щеки и губы малыша, если они розового цвета, то ему комфортно.

При перегреве кожа ребенка становится горячей, может повыситься температура до 38-38,5 градусов, в таких случаях, чтобы она нормализовалась, достаточно развернуть малыша.

«Перегретый» ребенок из-за разницы температур между окружающей средой и его собственной, может часто болеть.

Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.

Из-за сбивания повышенной температуры ребенок может дольше болеть

– Один из самых больших страхов молодых родителей – высокая температура у ребенка. Какую всё-таки температуру стоит сбивать, а какую не стоит?

– Что такое температура? Если говорить об инфекционной патологии, температура – это реакция организма на внедрение чужеродного белка вируса, либо бактерии. Организм обязательно борется с этим, поэтому и повышается температура. Организму в этом мешать не стоит.

Поэтому, если мама видит, что ее малыш при температуре 38-38,5, бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, то не нужно днем эту температуру снижать, потому что тогда длительность заболевания в два-два с половиной раза увеличится, и заболевание будет протекать не так просто, как хотелось бы. В этом случае, маме нужно просто давать ему достаточно количество жидкости.

Но есть дети, которым мы рекомендуем снижать такую температуру – это малыши, которые имеют в своем анамнезе судорожный синдром, патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, врожденную патологию.

– А можно ли купать ребенка, если у него температура 37 – 37,5? Гулять с ним на улице?

– Здесь нужно понимать, что такое кожа для ребенка до года. В этом возрасте кожа для ребенка – орган дыхания. Если при температуре 37,5 мы его тщательно кутаем, то у него нарушается теплообмен и температура может повыситься еще больше.

Если у ребенка легкий насморк и температура 37-37,3, но при этом малыш себя хорошо чувствует, то прогулка на улице ему не навредит. Но если ребенку плохо, то конечно, выходить с ним на улицу не стоит.

При температуре не выше 37,5 купать малыша можно. Иногда даже рекомендуют при температуре 38 малышу принять легкий душ, и тогда он спокойнее перенесет высокую температуру.

Что касается прогулок на улице при более высокой температуре, я бы не советовала этого делать, потому что дети обладают одной удивительной способностью, они могут, как стремительно улучшать свое самочувствие, так и ухудшать.

Но в любом случае, как бы малыш себя не вел и не чувствовал, при повышенной температуре, его стоит показать врачу, чтобы специалист определил, из-за чего она повысилась.

Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.
Заведующая педиатрическим отделением для детей до года Бобруйской городской детской больницы Елена Скляр.

Закаливать ребенка нужно с рождения

– Сколько надо гулять со здоровым малышом на улице? Обязательно гулять или можно выставить коляску на балкон?

– Прогулки – это одна из основных составляющих хорошего закаливания ребенка. В принципе считается так, для закаливания ребенка, которое должно начинаться на первом году его жизни, гулять с ним на улице надо много и практически в любую погоду.

Мы рекомендуем так: если ребенок родился в теплое время года, то на улицу с ним можно выходить на следующий день после выписки из роддома, а если малыш родился осенью или зимой, то прогулки стоит начинать при температуре на улице не ниже минус 10-15 градусов.

Конечно, хорошо когда мама гуляет с ребенком на улице, потому что его успокаивает покачивание люльки, но если женщина занята, то ничего страшного в прогулках на балконе, лоджии – нет.

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

– А как еще можно укреплять иммунитет малыша с рождения?

– Растить здорового ребенка совсем нетяжело, надо просто поинтересоваться, как это правильно делать.

Если мама до 5 месяцев кормит малыша грудным молоком и следит за собственным питанием, если она его прививает, то это будет только положительно сказываться на здоровье ребенка.

– Что полезного можно сделать для здоровья ребенка в сезон заболеваний и вирусов?

– Правильно кормить, гулять с ним на улице, делать влажную уборку дома, не посещать места большого скопления людей.

Если придерживаться этих правил, малыш до года может не болеть, но конечно, это в том случае, если в семье не растет старший ребенок, который ходит в детский сад.

Никакая специфическая профилактика не рекомендуется.

– Какие лекарства должны быть в домашней аптечке, где родился и растет ребенок?

– В семье, где есть новорожденный, в аптечке должны быть средства по уходу за кожей, лекарства по обработке пупочной раны ( перекись водорода, бриллиантовый зеленый раствор).

Когда ребенку исполнился месяц аптечку стоит пополнить жаропонижающими препаратами, прекрасно подойдет для этого жидкий раствор парацетамола.

Аптечка будет пополняться по мере того, как ребенок будет расти.

Не страшно, если в два года ребенок носит подгузник

– Ваше отношение к обязательному глажению белья младенца, стерилизации сосок и бутылочек, пеленанию?

– Глажение белья обладает дополнительным антибактериальным эффектом, особенно на это обращают внимание в 3-6 месяцев жизни ребенка, но если белье хорошо постирано, если ребенок чистый, опрятный, то не нужно фанатично гладить белье.

Например, если зажила пупочная ранка, у малыша всё хорошо с кожей, то пеленку достаточно проглаживать с одной стороны.

Фото: Depositphotos.
Фото: Depositphotos.

Конечно, соски и бутылочки должны быть чистыми. Для этого их надо промыть проточной водой, обдать кипятком и хранить в сухой чистой посуде, накрыв салфеткой. Малышу обеспечена молочница, если соску хранить в воде.

Насчет пеленания, это уже как кому нравится, единственное, что мы не рекомендуем, это пеленать детей «солдатиком».

Пеленание также никак не влияет на искривление ног, потому что это чаще связано с нарушением минерального обмена у ребенка, а также с наследственностью.

– Может ли навредить здоровью ребенка хождение в памперсах в два, три года? В каком возрасте малыш уже не должен ходить в памперсах?

– Физиологично ребенок перестанет пользоваться подгузниками тогда, когда его сфинктеры, удерживающие содержимое кишечника и мочевого пузыря, будут созревать. Происходит это от 18 до 20 месяцев, у девочек раньше, чем у мальчиков. И поэтому когда ребенок в два года носит подгузник, ничего в этом страшного нет. К трем годам дети обычно уже пользуются горшком. Если этого не произошло, то вероятно родители не совсем внимательно отнеслись к этому вопросу.

– Некоторые родители начинают путешествовать с малышом чуть ли не с самого рождения, ваше отношение к этому. Когда с ребенком уже можно начать путешествовать, как внутри страны, так и за ее пределами?

Считается, что до 3-летнего возраста не стоит вывозить малыша в другую климатическую зону. Но если собралась, то минимальный срок нахождения в другой климатической зоне – три недели.

Если мама собирается в такое путешествие, то она должна знать, куда она едет, какие условия пребывания, есть ли там молочные смеси, как можно обеспечить питание ребенка. Мама должна быть готова к тому, что ребенок может там заболеть.

Я знаю, что многие за рубежом путешествуют, но они скрупулёзно выясняют условия нахождения. Наши туристы же, к сожалению, когда едут, то не особо вникают в условия.

В пределах Беларуси ограничений по возрасту для путешествий нет. Но нужно помнить, что малыш в большом скоплении людей начинает беспокоиться, иначе себя вести. К этому родители должны быть готовы.