«Свекровь звонит по пять раз в день и дает советы. Это раздражает». Комментирует психолог

6656
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива ВБ используется в качестве иллюстрации.
В редакцию обратилась Валентина. Женщина не знает, как правильно выстроить отношения со свекровью, чтобы не обидеть ее, но и не страдать самой.

«Я не могу заставить себя полюбить свою свекровь, – написала Валентина. – Понимаю, что она не посторонний человек, но никак не могу заставить себя принять ее. Трудности в отношениях у нас начались, когда мы первые семь месяцев после свадьбы жили у нее. Она буквально не давала мне перепоручить мужу какую-то работу по дому. Даже мелочи, вроде просьбы вынести мусор или пропылесосить ковер, казались ей каким-то ужасом. Она все время говорила: «Он устал на работе, дай ему отдохнуть». И не важно, что я тоже работаю и тоже устала: «Ты женщина, это твоя работа». Потом мы разъехались, но легче от этого не стало. Она звонит мне (не ему) по пять раз в день, интересуется всеми нашими бытовыми вопросами, дает советы – иногда бредовые, переживает. И я понимаю, что она все это делает искренне, но это страшно раздражает. А недавно у нас начались споры с мужем – он хочет поехать на выходные к маме, а я его маму видеть не могу. Как набраться терпения и построить отношения со свекровью? Чтобы все-таки дистанцироваться от нее…».

Психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.
Психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.

Комментарий психолога, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Марии Капустиной:

– Отношения со свекровью не сложились – так бывает и довольно часто. И первый вопрос, который возник при изучении ситуации: где наша героиня Валентина находит столько времени и сил, чтобы даже не раз в день, а пять раз отвечать на звонки свекрови, выслушивать, докладывать обстановку? Для чего вы, Валентина, это делаете?

Важно задать себе вопрос: а зачем мне вести неприятный, «токсичный» для меня разговор?

Свекровь – не мама вам, не сестра, не бабушка. Не кровный родственник. Свекровь – мама вашего супруга.

Свои отношения со своей мамой каждый должен выстраивать сам. Скажу, может, и грубо, но отношения вашего мужа с его мамой – это только его проблема. Более того, вы никак не повлияете на отношение супруга к маме. А вот ваше настроение, ваше состояние, ваши слова в присутствии супруга очень влияют на ваши с ним отношения, на вашу семью.

Ваши заботы – это отношения с вашим супругом, вашими детьми, вашими родителями. А стоит ли общаться с чужим человеком, слова которого вам неприятны? Где потом найти силы, чтобы еще уделить внимание, подарить улыбку, заботу, тепло детям и мужу? Ведь женщина создает атмосферу и настроение в семье.

А в описанной ситуации женщина выполняет функцию «выслушивания» чужого человека, заботится о его настроении, состоянии.

Стоит расставить приоритеты. Вспомнить о том, что вы взрослый человек, и если примете решение не общаться с тем, кто вас раздражает, то остальные это решение должны будут просто принять. И даже удивитесь, насколько легко примут. Главное чтобы вы были уверены в своем решении.

Супругу можно объяснить ситуацию примерно так: «Извини меня за то, что я сейчас скажу. Я люблю тебя, люблю твою маму. Но звонки и общение с ней меня очень расстраивают. Потом я срываюсь на тебе, мы ругаемся. А я не хочу, чтоб мы потеряли друг друга, нашу любовь, хочу быть в хорошем настроении для тебя. Я – за твое общение с мамой и за то, чтобы наши дети общались с бабушкой. Но мое право – не говорить с ней по телефону, не ездить к ней в гости. Я прошу уважать мое решение».

Может, если перестанете так часто говорить со свекровью по телефону, у вас возникнет желание съездить к ней в гости... А если нет, то это тоже ваше право.

В то же время, если вы любите, заботитесь и поддерживаете приятную атмосферу в семье, ваш муж хочет возвращаться домой, отношение его мамы к вам никак не повлияет на мужчину. Даже если у вас конфликты или нет общения со свекровью вообще. Мужчина вечером придет туда, где ему комфортно, тепло, уютно и спокойно.