«В душе я чуть-чуть старше своих детей». Государственный судэксперт и многодетная мама о счастье материнства

4716
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области.
Елена Овчинникова, – государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.Не смотря на сложную и ответственную работу, она еще справляется с воспитанием троих детей.
Елена Овчинникова.

В судебной экспертизе немало женских лиц. Эксперты-женщины работают как криминалистами, так и в других видах экспертной деятельности. Но для женщины работа – это лишь часть ее жизни на ряду с другими составляющими – семьей и воспитанием детей. К примеру, Елена Овчинникова, государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Елена Викторовна в судебной экспертизе уже 15 лет, ее специализация – строительно-технические экспертизы. Елена Овчинникова застала еще те времена, когда на всю республику было только 11 экспертов и у каждого по 19 экспертиз на руках... За эти 15 лет многое изменилось в жизни нашей героини (семейное положение, место работы), но неизменным осталась ее любовь к профессии. «Я по-прежнему ничем другим заниматься не хочу», – признается эксперт. Что касается семейной жизни, то и сама наша собеседница, и ее супруг Артем Викторович всегда мечтали о большой семье – так оно и случилось. Супруги воспитывают двоих девочек и мальчика: Варвару и Алису 13 и 8 лет и 5-летнего Олега. Более того, в семье живут еще французский бульдог и кот.

Елена Овчинникова с 8-летней дочерью Алисой

Накануне замечательного праздника Дня матери мы пообщались с многодетной мамой и узнали ее секрет счастливого материнства.

Елена Викторовна, насколько легко совмещать ответственную работу, быт и воспитание троих детей?

– Я не могу дать однозначный ответ, поскольку иногда это легко, иногда – совсем не легко. Основной насущный вопрос нашей семьи – это «безболезненная» для всех логистика. Каждый ребенок кроме школы (детского сада) несколько раз в неделю посещает кружки, центры развития. А поскольку мой супруг работает не в Бобруйске, передо мной каждый раз стоит задача: как всех и все «разрулить»? И вот если логистика срастается у всех, то проблем нет, все легко совместимо и ничего трудного нет.

Сам быт многодетных не сильно отличается от быта семей, где один или два ребенка. Тем более что мои дети – серьезные, ответственные, самостоятельные и большие помощники. На них уборка, мытье посуды, развешивание и складывание белья. Мои функции в основном накормить всех и проконтролировать, и для меня это не трудно.

Почему вы хотели именно троих детей?

– Я люблю быть мамой, а быть мамой младенчика – это вообще самое лучшее. Я подпитываюсь от своих детей, они дают мне мощный заряд жизненных сил, и каждый из них – отдельная личность, которые вместе составляют меня целую. Мы с мужем всегда хотели именно троих, но сроки прихода их в нашу жизнь отдавали в ведение высших сил: как Бог даст. Почему именно троих? На мой взгляд, это идеальное количество детей.

С дочерью Алисой и сыном Олегом.

Дополните фразу: «быть мамой для меня – это…»

– ...всегда быть доброй, даже в те минуты, когда это совсем не так.

Быть мамой для меня – это всегда давать столько любви, чтобы в любой нехорошей ситуации ребенок мог подумать что угодно, но не «мама меня не любит, мама меня не защитит, мама мне не поможет».

Быть мамой для меня – дать детям столько всего, чтобы им хватило сил, стремления и уверенности достичь всего, о чем они мечтают. Не сделать за них, а убедить их в том, что они способны на все, что только захотят!

Какие традиции поддерживаются в вашей семье?

– Самая главная традиция – отдельное время для каждого ребенка. Например, сегодня мы идем гулять только со старшей дочерью, и у нас подростковая прогулка: мы сидим во взрослом кафе, гуляем по улице, обсуждаем мальчиков, книги, моду и прочее… У младших даже мысли не возникает, что их оставляют без маминого внимания, потому что в следующий раз я иду со средней дочерью, и у нас девичья прогулка с пончиками, какао, заходом в магазины одежды, игрушек и прочие подобные места. Мы сидим на фонтане, брызгаемся водой, фотографируемся на телефон или в фотокабине. В следующий раз мы гуляем вдвоем с младшим сыном — и тогда это пиццерия, магазин игрушек, плюс полазить по танку на площади и погонять на самокате. И все счастливы, и больше всех я. Мне нравится быть с детьми на одной волне. Я сама до сих пор в душе ребенок и чувствую себя чуть-чуть старше своих детей.

Как стать другом для своего ребенка?

– Самое главное правило – не критиковать! Сначала поддержать, а потом по-взрослому, но очень чутко направлять в правильное русло! Мне очень помогает в дружбе с детьми то, что я прекрасно помню себя и в 5, и в 8, и в 13 лет и веду себя так, как мне бы хотелось, чтобы моя мама вела себя со мной. И поверьте, это всегда срабатывает.

С подростками немного сложнее. Тут основное правило то же – не критикуй, но методы воздействия и воспитания немного другие. С подростками очень важна аргументация, т.е. если я как родитель не совсем согласна с чем-то, я не просто запрещаю, а аргументированно разговариваю и всегда слушаю аргументы ребенка. И знаете, не всегда я остаюсь при своем мнении, иногда старшая дочь меня переубеждает.

Какими вы хотите видеть своих взрослых детей?

– Совершенно однозначно я хочу видеть своих детей счастливыми – этого достаточно. К сожалению, я не сразу пришла к такому осознанию. Сейчас у меня только одно к ним наставление: делайте то, что вам нравится, но делайте это хорошо, и тогда все вокруг может принести вам счастье!

И я хочу видеть своих детей просто хорошими людьми, какой бы путь они для себя ни выбрали. А это уже зависит от нас, родителей: что мы вложим им в душу, сердце и голову. И их промахи в будущем – это наши с мужем недостатки.

Что можете сказать тем родителям, которые считают, что воспитывать и поднимать на ноги троих детей – это трудно?

— Могу сказать им: «На самом деле вы правы!» Я люблю читать, но имею возможность делать это только в автобусе, потому что дома я читаю вслух «Приключения Буратино». Я люблю вязать и делаю это хорошо, но сейчас у меня нет на это времени, я иду и покупаю фабричные шапки. Я люблю каблуки, но ношу обувь на низком ходу, потому что в ней удобнее нести тяжелые пакеты с продуктами и играть в прятки на улице после детского садика. Но вы же не согласитесь иметь возможность ходить на каблуках, читать и заниматься другими приятными вещами в обмен на своего ребенка? Конечно, нет. Вот и я нет.