«Подруга так беспокоится о происходящем в стране, что даже порвала со своим парнем». Комментирует психолог

1727
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: gb3-kursk.ru.
В редакцию обратилась женщина, которая хочет помочь своей подруге – та, по ее словам, очень близко к сердцу приняла события, случившиеся в стране после 9 августа...

«Меня зовут Ольга, мне 39 лет. Моей подруге 36. Детей у нее нет, она не замужем. Не знаю, как ей помочь. А дело в том, что она так близко к сердцу принимает все происходящее сейчас на улицах нашей страны, что даже поведение ее изменилось: она отказывается от походов в кофейню, прогулок и по телефону со мной разговаривает неохотно. Объясняет это тем, что нет настроения общаться, боится за будущее и т.д. Попыталась ей объяснить, что надо отвлечься от ситуации, переключиться. Она достаточно грубо ответила.

Еще меня пугает, что она в начале сентября порвала отношения со своим парнем, с которым до этого встречалась год. Объяснила это тем, что у них все равно нет будущего, да и как можно выстраивать отношения, когда не знаешь, что будет завтра.

Я с ее бывшим разговаривала, он говорит, что у них все было хорошо, и повода для разрыва не было, но после 15 августа она стала все реже с ним встречаться, а потом прислала сообщение, что им надо расстаться. Скажите, как можно помочь подруге?»

У подруги развивается невроз

Психолог, зав. отделением дневного пребывания ТЦСОН Первомайского района Бобруйска Мария Капустина:

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– История знает и более тяжелые времена. Но и в те периоды люди влюблялись, любили, сочетались браком, рожали детей, радовались жизни. Казалось бы, для чего, если неизвестно, что еще будет в будущем? Потому что – это жизнь. Каждому человеку необходимо для поддержания своего психического состояния в норме не только есть и спать. А психическое состояние влияет на все сферы жизни: способность работать, участвовать в социуме, строить личные отношения и даже выражать свою гражданскую позицию, ведь и для этого нужны силы, энергия и здоровая психика.

Любить, ощущать свою «нужность» кому-то, чувствовать и отдавать заботу, «когда дома тебя ждут», «когда хочется с радостью идти домой» и того самого – «мне хорошо»... Все эти аспекты важны для внутреннего ощущения безопасности, эмоциональной стабильности.

У вашей подруги, насколько это можно предположить по краткому рассказу, развивается невроз. И причины, которые его спровоцировали, могут быть абсолютно разными: как психологические, так и физиологические. Мнительные, эмоционально-возбудимые люди намного чаще страдают этим расстройством. Именно повышенная эмоциональность женщин играет с ними в данном случае злую шутку – они страдают неврозами чаще мужчин почти в два раза.

Если ваша подруга сама говорит о том, что испытывает страх, боится, ваша задача – попробовать помочь ей справиться с ним. Не ограничивайтесь звонками по телефону, приходите к ней в гости сами. Говорите о ее страхах (выслушивайте), расскажите о своих переживаниях по поводу происходящих ситуаций и как сами справляетесь с этим. Важно дать ей понять, что она не одна, что плечо друга рядом.

А мужчина, если у него есть желание возобновить отношения с вашей подругой, мог бы в разговоре дать понять ей, что он – ее защитник, с ним ей будет хорошо и спокойно.

Надо пробовать различные варианты, так как сложно предугадать, какой сработает лучше.

Один из лучших вариантов для вашей подруги был бы – обратиться к специалисту, психотерапевту или психиатру. Понимая при этом, что к таким врачам ходят не только «психи». Эти специалисты в том числе работают, чтобы помочь, поддержать обычного человека в сложном эмоциональном состоянии. Они знают, как.

Ваша помощь может заключаться и в том, чтобы подыскать такого грамотного специалиста для своей подруги, который сможет найти с ней контакт. Можно даже проводить ее до кабинета, подождать ее там (поддержать).

Чаще всего в тяжелые периоды эмоционального переживания человеку просто необходимо попринимать медикаментозные препараты. Не надо этого стесняться или бояться. Возможно, в случае с вашей подружкой достаточно будет простейшего седативного средства. Но следует начинать прием таких препаратов только после консультации у врача. Можно обратиться даже к врачу общей практики (участковому терапевту), если есть страх посещения психотерапевта.